Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Адам Кадмон (предвечный человек)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Адам Кадмон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 31/01/2011


Адам Кадмон ( букв. "предвечный человек") – в каббале первое проявление Божественного, универсальный архетип всего сущего. Адам Кадмон был первой стадией Творения, а затем из него посредством эманации возник весь мир. Идея Адам Кадмон расширяет и углубляет представление о том что человек создан по Образу Бога, и утверждает, что также и все мироздание построено по этой Божественно-человеческой стуктуре.

Содержание

В литературе периода Талмуда

Еще в талмудической экзегезе «образ Божий», по которому был создан библейский Адам, предстает в виде гипостазированной сущности, а сам Адам приобретает черты божественного существа.

Антропоморфные теофании Иезекииля и Даниила находят, в талмудический период, продолжение у визионеров Меркавы, созерцающих Бога в облике светоносного человека космических размеров (трактат «Шиур Кома»).

Сфирот

Сфирот понимаются в каббале как члены тела Адама Кадмона.


В Лурианской каббале

В учении Ари Адам Кадмон – начало эманации, конфигурация первичного луча света, исходящего от Эйн Софа в Пустоту; последующие этапы эманации образуются светом, исходящим из глаз, ноздрей, ушей и рта Адама Кадмона.

Адам Кадмон – всеединство, первичный эскиз, конспект всей эманации, содержащий в нерасчлененной цельности всю полноту миров, времен и душ. Теософская катастрофа (прообраз грехопадения Адама) приводит к раздроблению всеединства, рассеянию искр (душ), заключенных в Адаме Кадмоне; собирание искр составляет суть последующего мирового процесса, завершение которого связано с эсхатологическим восстановлением тела Адама Кадмона (отсюда сближение его и Мессии в роли всеобщей души).

В массовой культуре

Адам Кадмон упоминается в книге «Хазарский словарь» Милорада Павича, «Маятник Фуко» Умберто Эко и в песне Ляписа Трубецкого «Галактика» с альбома Manifest, а также в песне "Дети Лилит" гр. Зимовье Зверей с альбома "Родословная"

Примечания

lv:Ādams Kadmons

pl:Adam Kadmon pt:Adam Kadmon sk:Adam Kadmon tr:Adam Kadmon