Турпоездка + иудаизм, с 16 (четверг) по 22 (среда) июня: Дубровник-Босния-Черногория.
Днем осмотр природы и городов, экскурсовод Яков Луфт.
По вечерам уроки и дискуссии о современном иудаизме с Пинхасом и Нехамой Полонскими.
Подробнее здесь


Ольман, Арье

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 30/07/2010
Арье Ольман
Имя при рождении:

Леонид Феликсович Максимов

Дата рождения:

1969

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

Израиль Израиль

Род деятельности:

лингвист, гебраист, популяризатор иудаизма

страница на Academia.edu

Арье Ольман (род. 1969, Ленинград) — доктор наук (Ph.D.) по библейскому ивриту, лингвист, гебраист, популяризатор иудаизма в среде русскоязычных евреев. Переводит и редактирует еврейские классические тексты, преподаёт ивритскую и семитскую филологию в университетах России и Израиля, преподаёт иудаизм в различных структурах в России и Израиле.

Биография

Родился в Ленинграде в 1969 году. В школьные годы интересовался математикой и физикой, учился в 239 физматшколе Ленинграда. Первое образование получил в Ленинградском политехническом институте.

Начал интересоваться ивритом, иудаизмом и изучать Тору в начале перестройки. Был среди основателей Ленинградского (Петербургского) еврейского университета, создал его библиотеку. Репатриировался в Израиль в 1992 году. Получил образование по Танаху и ивриту, степень Ph.D. по библейскому ивриту, вторую степень по этнологии.

Преподает ивритскую и семитскую филологию в МГУ и СПбГУ в рамках совместной программы с центром Чейза, Танах в колледже им. Герцога, отделении Туро-колледжа и Иерусалимском университете. Руководил преподаванием иудаики и разработкой методических пособий в Международном еврейском институте экономики, финансов и права в Москве.

Автор многих научных статей по иудаике и гебраистике, популярных статей по иудаизму. Переводил еврейские классические тексты, Танах и комментарии к нему для издательств «Гешарим» (напр., издание «Еврейская Библия») и «Лехаим» (напр., «Книга Рут с комментариями»).

Отец четырёх детей.

Ссылки

Страница на Academia.edu