Иудаика

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Vadim Akopyan

Иуда́ика (лат. judaica, букв. «иудейские») — не вполне определенный термин, "нечто еврейское".

Одни отожествляют иудаику с "Jewish Studies", "наукой о еврействе" - разделом гуманитарных исследований, направленных на изучение религии, истории, культуры и быта еврейского народа.

Другой подход понимает "иудаику" как "еврейское религиозно-прикладной искусство" ("Jewish ceremonial art", такой подход распространен в Америке и доминирует в Израиле, поэтому он реализован в соответствующих статьях ивритской и английской Википедии).

По-русски термин используется в разных смыслах, например, "преподавание иудаики" будет иметь в виду науку, а "коллекция иудаики" - прикладное искусство.

Содержание

Иудаика как "наука о еврействе"

К "иудаике как науке" относят исследования таких областей, как еврейская философия, еврейское право, анализ таких еврейских текстов, как Танах, Мишна, Талмуд, Мидраш, а также еврейских мистических текстов, относящихся к области Каббалы, еврейская литература — древняя и современная, еврейские языки (иврит, идиш, ладино, еврейские диалекты арамейского и др.).

Впервые это понятие начало использоваться в Германии в начале XIX века членами движения «Еврейское просвещение»[1] (Wissenschaft des Judentums, дословно «наука об иудаизме»). Их целью было представить иудаизм просвещенной Европе того времени, а также исследовать его рациональными научными методами.

Иудаика как прикладное искусство

Файл:Judaica av01.jpg
Хамса, ханукия, часы с еврейскими буквами вместо цифр, мезуза, кипа, звезда Давида, бокал для кидуша, ханукальный волчок, пасхальное блюдо, декоративная тарелочка с видом Иерусалима.

В значении прикладного искусства понятием «иудаика» называют все, сфокусированное на изображении и эстетизации предметов еврейского религиозного ритуала и быта. Темой этой области искусства является символика иудаизма, еврейские ритуальные принадлежности, декоративные предметы еврейского быта.

(В том числе в филателии[2]),

Иудаика на русском языке

Иудаика на русском языке является довольно новой областью. В Российской империи, а также в советской России в первые десятилетия её существования, были представлены различные области иудаики, как правило вне университетов и академических институтов. Однако, начиная с тридцатых годов, эти области были запрещены как отдельные области знаний. Тем не менее, существовали отдельные исследователи, которые публиковали работы по иудаике (в основном по еврейской истории) и в советское время.

Уникальная коллекция иудаики была собрана в 1912—1914 гг. в этнографических экспедициях по «черте оседлости» под руководством С. Ан-ского при участии С. Б. Юдовина в качестве фотографа. Ими были сделаны около 2 000 фотографий евреев, синагог и их интерьеров, надгробий на еврейских кладбищах, иллюминированных рукописей, декорированной ритуальной утвари, предметов традиционного еврейского быта и многих других вещей. Коллекция Ан-ского произвела огромное впечатление на еврейскую интеллигенцию в России и вызвала сильный рост интереса к еврейскому народному искусству.

Одним из важнейших исследователей еврейской истории, жившем и работавшем в СССР, был Саул Боровой.

Преподавание иудаики на русском языке

Сегодня иудаика — это обширная область гуманитарных знаний, которой занимаются академические институты и университеты в большинстве развитых стран мира.

Начиная с 90-х годов XX века разные области иудаики преподаются в некоторых ВУЗах России и СНГ. Существуют факультеты иудаики при ИСАА МГУ, РГГУ, а также отдельные ВУЗы — такие как Академия имени Маймонида, Петербургский институт иудаики, Открытый университет Израиля[3], «Центр изучения восточноевропейского еврейства» Национального университета «Киево-Могилянская академия»[4].

Сноски

  1. Статья «Хаскала» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Статья «Иудаика в филателии» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Открытый университет Израиля
  4. Украинская иудаика

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.