Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мезуза

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Мезуза (ивр. מְזוּזָה‎, букв. `дверной косяк`) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть стихов текста Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку каждого жилого помещения еврейского дома.

Содержание

Законы, обычаи и правила

Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи. Текст мезузы из 15 стихов пишется в 22 строки, содержащие 170 слов из 713 букв.

На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трёх частей молитвы Шма (Втор.6:4-9 и Втор.11:13-21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — `Всемогущий`; толкуется также как акроним слов «Шомер далтот Исраэль» — `Охраняющий двери Израиля`).

Мезуза помещается, как правило, в футляр, на внешней стороне которого принято изображать слово שדי (или сокращенно одну букву ש), и крепится в верхней трети косяка, обычно по правую руку от входящего., и крепится в верхней трети правого косяка дверного проёма. В большинстве общин мезуза наклонена вовнутрь верхним концом.

В момент прикрепления кошерной мезузы произносится благословение: "БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ПРИКРЕПЛЯТЬ МЕЗУЗУ!".

Мезуза прикрепляется у входной двери жилого дома и у двери каждой жилой комнаты. В настоящее время, однако, широко распространен обычай укреплять мезузы при входе в общественные здания и синагоги. Мезузу следует периодически проверять (дважды каждые семь лет), чтобы удостовериться, что нанесенный на нее текст не имеет повреждений. В диаспоре принято укреплять мезузы не позднее чем через 30 дней после вселения, а в Израиле — при вселении в дом. Если дом продан или сдан внаем другому еврею, мезузы не следует снимать. Существует обычай прикасаться к мезузе пальцами и целовать их после этого при входе и выходе из дома. Мезуза — один из наиболее соблюдаемых церемониальных заветов иудаизма. Футляры мезузы зачастую являются классическими образцами еврейского искусства.

Значение

Мезузы провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом. В Торе дважды упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на косяках (мезузот) дома твоего и на воротах твоих.»  (Втор.6:9) (также 11:20)

Талмуд рассматривает мезузу как одну из семи мицвот, данных Богом Израилю из любви к нему.

Содержание

Полный дословный перевод классического текста Мезузы:[1]

Mezuzahklaf.jpg

«Внемли, Израиль! Господь Бог наш Господь Один. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоём. И повторяй их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и поднимаясь; И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобным знаком меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на твоих воротах. И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой. То дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний, и ты соберешь твой хлеб и твоё вино и твоё масло. И дам Я траву в поле твоём для твоего скота, и будешь есть и насытишься. Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше: и уклонитесь вы, и будете служить божествам чужим и поклоняться им. И воспылает гнев Господа на вас, и заключит Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая, и вы исчезните вскоре с доброй земли, которую Господь даёт вам. И возложите эти речи Мои на сердце ваше и на душу вашу, и повяжите их в знак на руку вашу, и будут они налобным знаком меж глаз ваших. И учите им ваших сынов говорить о них, сидя в доме твоём и идя дорогой, и ложась и вставая. И напиши их на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах. Дабы уможились ваши дни и дни ваших детей на той земле, которую клялся Господь дать вашим праотцам, — сколько дней небеса пребудут над землёю.»

Другие типы мезуз

Караимская мезуза в Старом городе

Самаритяне изготовляют крупные мезузы из камня, на котором обычно вырезают Десять заповедей; такая мезуза крепится на притолоке входной двери дома или ставится возле входа. Мезузы этого типа были обнаружены в Эрец-Исраэль раннеарабской, а возможно, даже византийской эпохи.

Караимы не считают мезузу обязательной; караимские мезузы представляют собой надпись на косяке или белую пластину в форме скрижалей Завета, однако не несут на себе надписи. Караимы укрепляют мезузы на входе в общественные помещения и лишь иногда — в жилые дома.

Средневековые мезузы

В средние века вошло в обычай делать с внешней стороны свитка магические добавления — имена ангелов, символы (например, маген-Давид) и т. п. Этот обычай подвергся резкой критике Маймонида, видевшего в нем превращение мезузы в амулет. Точка зрения Маймонида была безоговорочно принята, и сейчас мезуза не содержит криптограмм или символов, за исключением встречающейся иногда криптограммы на внешней стороне свитка כוזו במוכסז כוזו, образованной из слов יהוה אלהינו יהוה («Господь, наш Бог, Господь») путем замещения каждой данной буквы последующей буквой алфавита.

Интересные подробности

Из-за чувствительности пергамента к внешним условиям, мезузы часто продают уже в защитном футляре, и некоторые люди полагают, что мезуза — это сам футляр (иногда дело доходит до того, что покупают и используют футляр без пергамента).

Древнейшая сохранившаяся мезуза относится к Кумранским свиткам (Эпоха Второго Храма).

Царь-мезуза. Кошерная Мезуза, написанная Авраамом Борщевским в Иерусалиме в 2004 году была признана шедевром еврейской национальной каллиграфии и стала единственным произведением искусства письма, отмеченным в Книге Рекордов Гиннеса, как самая большая мезуза в мире. Царь-мезуза была приобретена Современным Музеем каллиграфии (Москва) в 2009 году.

Примечания

См. также

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья {{{2}}} в ЭЕЭ