Кипа (Ермолка)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ермолка»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:Kippa judentum.JPG
Кипа (ермолка) с заколкой
Файл:Kippot.jpg
Вязаные ермолки на прилавке в Иерусалиме
Файл:Kipa.jpg
Кипа, украшенная рисунками
Файл:Chisinau jew.jpg
Кишинёвский еврей, около 1900 г.
Файл:Na-nach-nachma-yarmulke.jpg
Белая кипа с кисточкой

Кипа (киппа) или Ермо́лка (иврит: כִּיפָּה кипа́, мн.ч. кипот, идиш: יאַרמלקע я́рмлке) — еврейский мужской традиционный головной убор. Кипа — «головной убор благочестивого еврея, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Всевышним. Представляет собой маленькую круглую (вязаную или сшитую из ткани) шапочку, прикрывающую макушку».[1] Ермолку иногда прикрепляют к волосам заколкой.

Содержание

Обычай ношения ермолки

На Западе человек оказывает уважение Богу, снимая шапку, у евреев — нося её. В течение дня, особенно во время молитвы или чтения Торы, голова должна быть покрыта кипой. Вместе с тем ношение ермолки является обычаем, но не законом. Ортодоксальные евреи носят кипу всегда, консерваторы — в синагоге и во время еды. Реформистский иудаизм считает ношение кипы необязательным.[2][3] Нерелигиозные евреи надевают кипу при посещении синагоги, во время траура по умершим и на бар-мицве (праздновании совершеннолетия). Неевреи тоже имеют право надеть ермолку, если хотят; в знак уважения к еврейским традициям они нередко так и делают.

История обычая ношения кипы

В давние времена головной убор был знаком контакта с Богом — голову покрывали во время служения Всевышнему (во время молитвы, произнося благословения, изучая Тору и т. д.). Тора (Шмот 28) предписывает коhенам, служащим в Храме, надевать головной убор. Некоторые евреи носили кипу постоянно — этим они хотели показать, что все их поступки направлены на Служение. Смысл этого обычая-правила — показать, что еврей осознает существование Всевышнего и Его мудрость, ценя это даже выше головы, наиболее развитой и важной части человека.

«Кипа – когда и зачем?»

Судя по фрескам в синагоге Дура-Европос, в эллинистическом мире евреи ходили с непокрытыми головами. Трактат "Софрим", составленный в первые века н.э., разрешает человеку с непокрытой головой вести утреннюю молитву в синагоге (Софрим, 14:12). В Талмуде рассказывается, что мать рава Нахмана покрывала ему голову с малолетства, видя в этом средство добиться его богобоязненности (Шабат 156б). Рав Ѓуна сын рава Йеѓошуа видел основание для особой награды свыше для себя в том, что он никогда не проходил четыре локтя с непокрытой головой (Шабат 118а). Из этих рассказов видно, что покрытие головы было исключением из правила. Важные, значительные раввины покрывали голову платком (Кидушин 8а, 29б, 30а, 31а, 33а).

В средние века покрытие головы считалось обычаем благочестивых (РОШ в "Орхот хаим" 48, от имени Маѓарама из Ротенбурга), но быстро стало общераспространённым обычаем (Зоѓар пишет, что Шхина пребывает над евреем, поэтому ходить с непокрытой головой не следует). Шулхан арух постановляет: "Запрещено проходить четыре локтя с непокрытой головой" (Орах хаим 2:6).

Интересно, что запрет произносить святые слова с непокрытой головой приводится в Шулхан арухе в значительно более мягкой формулировке: "Некоторые говорят, что запрещено произносить святые имена с непокрытой головой, и некоторые также говорят, что следует возражать против практики входить в синагогу с непокрытой головой" (Орах хаим 91:3). Маѓаршаль (р.Шломо Лурия), давший "ашкеназский ответ" на сефардскую книгу "Шулхан арух" - книгу "Ям шель Шломо" - пишет: "Мне неизвестен запрет читать благословения с непокрытой головой". Он считал, что только во время занятий святыми делами, например, молитвы, стоит покрывать голову, и то лишь из соображений повышенного благочестия. В других же обстоятельствах можно голову не покрывать. Рав Йосеф Капах, религиозный авторитет йеменского еврейства ХХ в., также писал, что не существует ѓалахического обоснования обычая покрывать голову, но это достойный уважения обычай. И даже Виленский Гаон в своих примечаниях к "Шулхан аруху" (пар. 8) писал, что у обычая покрывать голову во время произнесения имён Всевышнего нет обоснований, но благочестивый или уважаемый человек может делать так. р.Давид Цви Ѓофман свидетельствует (респонсы "Меламед леѓоиль", 56), что когда он начал работать преподавателем в религиозной школе, которую создал и которой руководил р.Шимшон Рефаэль Ѓирш, ученики там не покрывали голову на уроках по светским предметам.

Однако р.Давид ѓа-леви Сегаль в "Турей заѓав" (комментарии на "Шулхан арух", пар. 8) приводит мнение некоего раввина, гласящее, что покрытие головы - это заповедь Торы, выводимая из общего запрета "и по законам их [окружающих народов] не поступайте" (Ваикра, 18:3). "Мишна брура" приводит наставление книги "Шней лухот ѓа-брит" (р.Йешаяѓу ѓа-леви Ѓоровиц) благочестивому человеку даже спать в кипе. Многие хасиды и сегодня поступают так. Многие современные поским (например, р.Овадья Йосеф, "Йехаве даат" 4:1) постановили, что еврей должен ходить с покрытой головой постоянно[4].

Разновидности ермолки

Тем, кто думают, что выбрать ермолку — дело простое, предлагаю посетить магазин «Кипот Левин» на площади Шабат или «Кафтор ваферах» на улице Меа-Шеарим в Иерусалиме. Полки этих магазинов разделены на десятки мелких ячеек, в которых по размерам, материалу, форме разложены ермолки. Вязаные, гладкие черные, шёлковые черные, бархатные, маленькие на большую голову и большие — на маленькую, остроконечные и плоские, шести-, четырёх- и восьмиклинные. Свою ермолку религиозный еврей видит издалека, подходит прямо к полке с тем фасоном, который носят в его общине, и выбирает нужный размер. Хасид, например, никогда не купит бархатную или расшитую ермолку, не говоря уже о вязаной.

А. Фейгин «Еврейская одежда»

Существуют различные виды ермолок, и по их виду (цвету, размеру и материалу) можно легко определить не только религиозность еврея, но и к какому течению и направлению иудаизма относится человек, носящий ермолку. Ашкеназские кипы обычно сшиты из четырёх или шести клиньев ткани строгих цветов, как правило, чёрный верх и белая подкладка. Сефарды предпочитают меньшего размера, цветные, вязаные или украшенные вышивкой. Хасиды носят кипу под шляпой или меховой шапкой.[5] Белые кипы вайсе ярмулке носят, например, представители некоторых хасидских дворов, желающие намекнуть на принадлежность к изучающим каббалу (главным образом хасиды Реб Ареле (называемые также Толдес-Арн) и некоторая часть Бресловских и других хасидов, жителей квартала Меа Шеарим). Иногда такая кипа имеет помпончик и надпись "נ נח נחמ נחמן מאומן". Чёрная бархатная ермолка, отороченная чёрными или коричневыми лисьими или соболиными хвостами, служит основой хасидского парадного головного убора, называемого штраймл.

Для большинства ортодоксов шляпы, покрывающие всю голову, предпочтительнее ермолок. Хасиды в праздники надевают меховые шапки. Другие, более либеральные ортодоксы носят чёрные ермолки. Течение „современных ортодоксов“ (последователи рава Кука) предпочитает совсем маленькие вязаные ермолки. Выражение „кипа сруга“ („вязаная кипа“) означает общину современных ортодоксов, если о ком-то говорят: „Он кипа сруга“, — это значит, что он современный ортодокс.

p. И. Телушкин «Кипа или ермолка». Энциклопедия «Еврейский мир»

Про еврея, соблюдающего мицвот, но не афиширующего своё еврейство, говорят: "Он носит прозрачную кипу"

Этимология

Слово ермолка, вероятно, тюркского происхождения, по мнению ряда экспертов, от тюркского ягрмурлукдождевик.[6] Непосредственным источником заимствования является польское слово jarmułka, означающее «шляпа»[7][8].

Еврейская народная этимология связывает слово с арамейской фразой йарэ малка, означающей «трепет перед царём» (имеется в виду Всевышний). Другой вариант — что это «сокращение двух ивритских слов — йерэ ме-элока (боящийся Бога).»[9]

На иврите слово кипа означает «покрытие» или «купол». Израильтяне ставят ударение в слове кипа на втором слоге, как в иврите; в русском языке ударение обычно на первом слоге.

Примечания

См. также


bs:Jarmulke ca:Quipà ceb:Kipa cs:Kipaeo:Kipaofa:کیپا fi:Kipaja:キッパー (民族衣装) ko:키파 lad:Kipa lt:Jarmulka ms:Kippah nl:Keppel (hoofddeksel) no:Kippa pl:Jarmułka pt:Quipásk:Kipa sv:Kippa tr:Kipazh:卡巴 (頭飾)Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.