Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йешаяhу (Исаия), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга пророка Исаии»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Йешаяhу
Йешаяhу
Prophet Isaiah; illustration from a Bible card published by the Providence Lithograph Company (c. 1904)
оригинальное имя יְשַׁעְיָהוּ
почитается в иудаизме
Римско-католической церкви
восточнокатолических церквях
православных церквях
лютеранстве
исламе[1]
Армянской апостольской церкви

Книга пророка Йешаяhу (Исайи) — часть Библии, написанная пророком Йешаяhу. В канонической Библии эта книга находится под номером 23.

Книга охватывает время: ок. 778 — после 732 гг. до н. э. (правление царей Озии и Кира) в связи с чем её написание датируют периодом после 732 г. до н.э.

В пещерах Иудейской пустыни были обнаружены полная рукопись (1 в. до н. э.) книги Исайи и рукопись (2 в. до н. э.), содержащая последнюю треть книги. Эти рукописи хранятся в Храме книги Израильского музея в Иерусалиме.

Содержание

Биография пророка Йешаяhу

Исаия, или Исайя (ивр. יְשַׁעְיָהוּ‎ , Иешаяhу; буквально «спасение с Господом») — один из больших библейских пророков, сын Амоца, выходец из знатной иудейской семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии, а также идеями социальной справедливости и всеобщего равенства (сходные с книгами Амоса и Осии), что даёт основания считать Исаию предтечей социалистических мыслителей последующих веков.

Пророк Исайя упоминается в II Ц. 19–20 и II Хр. 26:22; 32:20, 32.

Его пророческая деятельность началась в возрасте 20 лет с видения Бога Саваофа на престоле и ангелов, окружавших его. Пророк Исайя начал передовать свои сообщения в 747 г. до н.э., во времена царя Озии. Начало пророческой деятельности Исаии пришлось на период правления царей Азарии, Иоафама, Ахаза и Езекии.

Согласно еврейской традиции, жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя иудейского Манассии, известного своими беззакониями и гонениями на пророков.

Содержание и основные идеи книги

Рафаель, "Йешаяhу"

Религиозная традиция рассматривает книгу Исайя как собрание пророчеств и проповедей одного автора, хотя некоторые библейские комментаторы, как Аврахам Ибн Эзра (12 в.) и Ицхак Абраванель (15 в.), сомневались в правильности такой точки зрения. В современной библеистике принято делить книгу на "Перво-Исайя" (гл. 1-39, "обличения") и "Второ-Исайя" (Девтероисайа) (гл. 40-66, "утешения"); некоторые делят и "Второ-Исайю" на две части.

Исайя развивает и углубляет основную идею пророка Амоса о примате морали над культом. Будущее народа Израиля зависит от его способности осуществить на практике идеалы справедливости и правосудия, ибо нравственность угоднее Богу, чем формальное отправление культа и обильные жертвы: «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Господь. — Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота... перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды: спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Ис. 1:11, 16–17). Под этим углом зрения Исайя бичует судей, царедворцев и сильных мира сего, богачей, эксплуатирующих бедняка, обличает их алчность, развращенность и цинизм и предрекает им неотвратимую кару — их города будут разрушены, дома заброшены и земли опустошены (Ис. 5:8–30). Господь не оставит даже десятой части погрязшего в грехе народа Израиля, те же, кто останутся, раскаются и обратятся к Богу и станут стволом древа, от которого произрастет возрожденный народ и откуда начнется предначертанное Богом переустройство мира.

Актуальность книги Исайи

«Исайя». Рисунок Э. М. Лилиена. Еврейская энциклопедия (1901–1912)

Деятельность Исайи проходила в годы падения северного Израильского царства и изгнания его населения в глубинные провинции Ассирийской империи. Этот удар Исайя рассматривает как наказание, ниспосланное Богом на Его народ за грехи. Исайя видит в Ассирии не более чем орудие, с помощью которого Господь осуществляет Свой промысел: «О, Ашшур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование!» (Ис. 10:5). Опасаясь, что судьба Северного царства может постичь и Иудею, Исайя предостерегает царя Хизкияху и его царедворцев (сам Исайя принадлежал к дворцовой аристократии) от военных авантюр, которые могут повлечь за собой гнев грозной империи, поглощающей одну за другой соседние страны и изгоняющей целые народы с их родины. Исайя призывает к смирению перед Ассирией и противится присоединению к антиассирийской коалиции во главе с Египтом (Ис. 18–19).

Однако, когда в 701 г. до н. э. ассирийские силы под предводительством Санхерива разгромили египетские войска, вторглись в Иудею и, разорив страну, осадили Иерусалим, Исайя призвал царя не сдавать город врагу. Пророчество, данное Исайей в ответ на запрос царя, является одним из блестящих образцов пророческой литературы. «Вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебе головою дочь Иерусалима... За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой и возвращу тебя назад тою же дорогой, которою ты пришел... Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в этот город, и не бросит туда стрелы, и не насыплет против него вала... Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего» (Ис. 37:22, 29, 33, 35). Согласно библейскому рассказу, пророчество Исайи сбылось (II Ц. 19:35–36). Видимо, эпидемия разразилась в стане осаждавших, и те покинули страну. Неожиданное снятие осады и возвращение Санхерива в Ассирию засвидетельствовано также и в ассирийских источниках. В величественных словах Исайи о непобедимости Иерусалима отражена вера всех пророков Иудейского царства: Бог заключил с Давидом завет, по которому династия Давида будет вечно править народом Израиля в вечной столице — Иерусалиме, единственной обители Самого Бога.

Однако Исайя — первый пророк, у которого эта идея становится эсхатологическим видением, перерастающим национальные рамки и ставшим парадигмой мессианства. Исайя рисует картину идеального еврейского царства, во главе которого будет стоять потомок Давида: «И почиет на нем дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия... Тогда волк будет жить вместе с ягненком и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе; и малое дитя будет водить их... ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:2, 6, 9). Это идеальное царство добра и справедливости, реализующихся под эгидой Бога Израиля, который есть Бог Вселенной, осуществится в «конце дней», то есть как результат исторического процесса, в ходе которого все народы должны уверовать в единого Бога и, как следствие, должен наступить всеобщий мир. Исайя впервые в истории выдвинул идею всеобщего мира — этическое достижение, которое может быть по достоинству оценено лишь на фоне современных Исайе идеалов военного могущества и грубой силы обширных империй. «И будет в последствии дней: утвердится гора дома Господня во главе гор и возвысится над холмами; и потекут к ней все народы, и скажут: придите и войдем на гору Господню, в дом Бога Иакова, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы и обличит многие племена; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на серпы, не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:2–4). Таким образом, смысл и цель истории — претворение в жизнь слова Божьего и Его заповедей во всемирном масштабе. По сей день это видение Исайи служит идеалом человечества.

Пророчества Исайи о несокрушимости вечной столицы Израиля, Иерусалима, воодушевляли бойцов Армии обороны Израиля во время нависшей над Иерусалимом опасности в Войну за независимость, когда армии шести арабских стран вторглись в пределы возрожденного еврейского государства.

Второисайя

Второисайя является, прежде всего, пророком избавления. Главы 40 книги Исайя, открывающая цикл пророчеств Второисайи, начинается стихами, предвещающими возвращение иудейских изгнанников из пленения вавилонского. «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему... что прощена вина его, ибо принял он от руки Господа вдвое за все грехи свои» (Ис. 40:1–2). Такими пророчествами-утешениями изобилуют главы Второисайи, который, очевидно, был одним из иудейских изгнанников в Вавилонии в годы завоевательных войн персидского царя Кира, захватившего Вавилонию в 539 г. до н. э. Подобно Исайе, который за 200 лет до этого видел в царе Ассирии бич Божий для наказания грешной Иудеи, Второисайя видит в Кире посланца и помазанника Божьего (Ис. 45:1), служащего орудием отмщения Вавилону за разрушение Иудеи и призванного возвратить изгнанников на родину и восстановить величие Иерусалима и его Храма. Бог Израиля не только Бог вселенной, творец неба и земли, света и тьмы (Ис. 45:7), но и высший судия гордых империй, и именно Он даровал Киру его победу, сделав его орудием осуществления исторической справедливости и воздаяния. Живя в изгнании среди языческих народов, пророк усматривает в современных ему исторических событиях прямое доказательство всемогущества Бога Израиля. Второисайя не обрушивается на идолопоклонников с гневом и негодованием, а отзывается с убийственным сарказмом о тех, кто считает божеством «идола, которого отливает мастер, а плавильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки» (Ис. 40:19).

Язвительная и ироническая сатира Второисайи (44:9–20) стала образцом для подражания в литературах монотеистических народов и имитируется в |апокрифах и псевдоэпиграфах. Однако за порой великих надежд и энтузиазма последовала пора разочарования: чаяния величественных картин возрождения и грандиозных событий сменились реальностью: возвращение в Сион шло медленными темпами, многие изгнанники обжились на чужбине и вообще не собирались двинуться в путь к руинам Иудеи. Призыв «приготовить путь Господу», призыв к возвращению оказался «гласом вопиющего в пустыне» (Ис. 40:3). Восстановление Храма сопровождалось распрями, борьбой с интригами самаритян и наконец было прервано. Соответственно меняется тон пророчества Второисайи: место пророчеств-утешений занимают укоры в греховности, а избавление все более окрашивается в эсхатологические тона. Меняется и стиль, превращаясь из энтузиастического в удрученно-пессимистический. На этом основании некоторые ученые заключают, что лишь 9 (40–48) или 16 глав (40–55) принадлежат Второисайе, в то время как все последующие главы принадлежат перу одного или нескольких его последователей.

Ряд стихов Второисайи (42:1–4; 49:1–6; 50:4–9; 52:13–53:12) известны как «Песнь раба Божьего». В этих стихах рисуется избранник Господа, терпящий гонения и унижения от людей, его ведут на заклание на глазах у глумящейся толпы; однако страдания раба Божьего — необходимый этап избавления, и придет день, когда раб Божий, наказанный за чужие грехи, будет возвеличен и станет светочем для народов мира. Огромная экзегетическая литература, как религиозная, так и научная, посвящена истолкованию этого образа. Большая часть исследователей видит здесь аллегорию исторической судьбы еврейского народа. Другие полагают, что это образ непонятого пророка. Существует также мнение, что речь идет о праведниках, которые за грехи всего народа были обречены на страдальческую жизнь на чужбине, пока грядущее избавление не откроет всему миру правоту их веры. Христианская экзегеза видит в образе раба Божьего пророчество о жизни и судьбе Иисуса.

Пророчества Второисайи — одна из художественных вершин библейской поэзии. Игра слов, широкое использование синонимии и омонимии, четкий ритм, соответствующий содержанию, образные картины обновленной родины, лирическое воспроизведение трепета и ликования изгнанников в ожидании возвращения, энтузиастическая приподнятость стиля стихов об избавлении превратили поэзию Второисайи в неисчерпаемый источник утешения и веры в будущее еврейского народа на протяжении двухтысячелетнего рассеяния и в эпоху национально-освободительного движения в Эрец-Исраэль, когда многих стихи Второисайи воспринимались как совершенно актуальные и вдохновляли строителей государства.

Чудеса Йешаяhу

  • В соответствии с преданием, во время царствования Хизкияhу на Иудею напал ассирийский царь Сеннахериб. Но по молитве Хизкияhу войско противника было истреблено.
  • Однако сам Хизкияhу тяжело заболел и был вылечен по молитве пророка Исаии.

Пророчества Йешаяhу

  • Известная фраза Исайи о будущем обществе:"И народ не подымет меч против народа и не будут они больше знать войн" Исаия 2.4.
  • Исайя выступает как моральный проповедник и противник формальности в обрядах. «Небо — престол Мой, земля — подножие ног моих — где же вы построите дом для Меня?» (66:1). «Приносящий агнца в жертву — то же, что удушающий пса» (66:3). «Я призрю на смиренного и сокрушенного духом» (66:2).
  • Исайя обличает лицемерие, когда человек чтит Бога языком, но не сердцем (29:13)
  • Исайя отрицает возможность изображения Бога. «Кому уподобите вы Бога?» (40:18) и отрицает возможность постижения Бога. «Разум Его неисследим» (40:28)
  • Исайя отстаивает идею монархии, называя персидского царя Кира помазанником Господа (45:1).
  • Исайя отстаивает идею предопределения. «Предопределения древние истинны» (25:1)
  • Исаия осуждал иудеев за беззаконие и пророчил им, что языческие народы уверуют в Бога: «Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу» (19:23).
  • Именно Исаии принадлежит описание видения Нового Иерусалима — символа грядущего Царства Божия.

Йешаяhу в мировой культуре. Образы, параллели, аллюзии

Мощь и изящество поэтического слога Йешаяhу, его моральный пафос и красочный стиль вдохновляли многих поэтов новой литературы на иврите, в особенности Х. Н. Бялика. Описание посвящения Йешаяhу в пророки (гл. 6) вдохновило Пушкина на создание образа пророка в одноименном стихотворении:

Микеланджело "Йешаяhу"
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, –
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
. . . . . . . . . . . . . . . .
И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп, в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Название известной книги Клиффорда Саймака "Всякое плоть - трава" - прямая цитата из 40-ой главы книги Йешаяhу, стих 6.

Примечания

  1. Historical Dictionary of Prophets in Islam and Judaism, B. M. Wheeler, Appendix II

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Исайа в ЭЕЭ