Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Писания (раздел ТаНаХа)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 03/10/2012
Bible.malmesbury.arp.jpg

Иудаизм

п·о·р
Основная статья: ТаНаХ

Кетувим (ивр. כְּתוּבִים‎ - Писания) - третий (после Пятикнижия и книг Пророков), завершающий раздел ТаНаХа, в который входят книги, не вошедшие в Пятикнижие и в Пророки.

Относительно времени возникновения той или иной книги Писаний мнения ученых расходятся.

Содержание

Структура Ктувим

Подгруппа I. Три поэтические книги (Сифрей Эмет)

Подгруппа II. Пять Свитков (Хамеш Мегилот)

Подгруппа III. Другие исторические книги

Данный порядок постоянен в рукописях и печатных изданиях ашкеназов. Но в сефардских рукописях, следующих древним правилам масоры, порядок более или менее определяется объемом книг (Хроники, Псалмы, Иов, Притчи Соломоновы, Рут, Песнь Песней, Экклесиаст, Плач Иеремии, Эстер, Даниэль, Эзра, куда включена и книга Нехемии).

Порядок чтения книг в синагоге таков же, как в канонической Библии.

Состав Ктувим

Писания различаются по жанру и по времени своего возникновения.

Так, Рут, Эзра и Нехемия, Хроники I и II и Эстер — сочинения историко-повествовательного характера и вполне могли следовать за книгами так называемых Ранних пророков, а книга Даниэль, будучи по своему содержанию пророческим сочинением, — за книгами так называемых Поздних пророков.

В состав Ктувим входят необыкновенно поэтичные «Песня песней» и «Псалмы Давида». Также, в этом разделе ТаНаХа, помещены и наполненные глубоким нравственно — философским содержанием Книги Екклесиаста (Кохелет, ивр. קהלת). Авторство этих книг традиционно приписывается Шломо (Соломону), которого называют умнейшим из людей.

Традиция, согласно которой участники Великого собора собрали все книги Библии и разделили их на три части — Тору, Пророки и Писания, не объясняет главного: почему некоторые книги, в жанрово-содержательном отношении примыкающие к разделу Пророки, не были включены в этот раздел, хотя по меньшей мере часть из них сложилась не позднее некоторых его книг (например, книги Хаггай, Зхария и Малахи).

История раздела

Внук Бен-Сиры в предисловии к книге деда упоминает Тору (Пятикнижие), Пророков и «другие книги праотцев», что свидетельствует о том, что во 2 в. до н. э., когда писалось это предисловие, еще не существовало сформировавшегося библейского раздела Писания (хотя сам Бен-Сира упоминает как священные тексты по меньшей мере пять из канонических книг Писаний).

Согласно традиции, идущей со времени до разрушения Второго Храма, в ночь Иом-Киппура было принято читать тексты из книг Иов, Эзра и Нехемия, Хроники или Даниэль в присутствии первосвященника (Иома 1:6), что свидетельствует о том, что эти книги уже тогда считались священными.

Иосиф Флавий не упоминает отдельного раздела Писаний. Эти и другие факты позволяют заключить, что к концу эпохи Второго храма, видимо, все Писания считались священными, но не составляли особого раздела.

Название «Писания» впервые встречается уже после разрушения Второго храма в дискуссиях законоучителей по поводу степени святости каждой из книг Писаний. Согласно традиции, спустя два поколения после разрушения Храма законоучители Явне постановили, что все Писания священны, и в тот же день включили в библейский канон раздел Писания. По всей видимости, это решение было лишь формальным завершением длительного процесса. Вместе с тем очевидно, что первоначально (задолго до вхождения в канон) Писания распространялись не как священные книги в строгом смысле этого слова, а как древние сочинения, которые по той или иной причине не были в свое время включены в корпус раздела Пророки, или сравнительно поздние книги, которые, подобно книге Даниэль, появились уже после канонизации Пророков.

Согласно воззрению законоучителей конца эпохи Второго храма, священными книгами являются лишь те, которые составлены не позднее эпохи персидского господства, а потому сочинения последующего периода недостойны стать частью Священного писания. Поэтому из многочисленных сочинений, которые по своему содержанию могли бы войти в библейский раздел Писаний и пользовались признанием в народе, были канонизированы только сочинения, носившие характер псевдоэпиграфов, то есть приписывавшиеся древним авторам (например, Экклесиаст — Шломо, Даниэль — пророку времен пленения вавилонского и т. п.).

Значение раздела

Как и весь ТаНаХ в целом, данный раздел таит в себе, поистине, неисчерпаемые сокровища духовного плана, и чтение, а тем более, внимательное изучение этих текстов, а также комментариев на них весьма важно в плане формирования и совершенствования личности.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИСАНИЯ в ЭЕЭ