Содом и Гоморра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: Шломо Коль-Яаков


Файл:John Martin - Sodom and Gomorrah.jpg
Уничтожение Содома и Гоморры, Джон Мартин, 1852

Содо́м (ивр. סְדוֹם‎, Сдом) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה‎, Амора́}) — древние города около Мёртвого моря. Ныне не существуют.

Содержание

Упоминание в ТАНАХе

ТАНАХ обычно упоминает их вместе или наряду с еще тремя городами — Адма, Цвоим и Бела, которая отождествляется с Цо‘аром. Первое библейское упоминание об этих городах содержится в описании границ Ханаана (Быт. 10:19); об этих городах говорится, что они лежали к востоку от Бейт-Эля в «окрестности реки Иордан» (13:10-11).

Племянник Авраама Лот поселился в Содоме.

« 12. Аврам обитал на земле Ханаана, а Лот обитал в городах равнины, и раскинул он шатры до Сдома.
13. А люди Сдома злы и грешны пред Господом очень. (Быт. 13:12,13)
»

Лот вместе с жителями пяти городов был захвачен войсками коалиции четырех царей из Месопотамии (Быт. 14). Впоследствии Авраам вызволил Лота из плена (Быт. 14).

Согласно сказанию о гибели Содома и Гоморры (Быт. 18, 19), Бог решил уничтожить эти города за нечестивость их обитателей. Несмотря на просьбы Авраама не губить праведных вместе с грешниками (Быт. 18:20-32), Бог осуществил своё намерение, так как в Содоме и Гоморре не нашлось и десяти праведников. Лоту с семьей позволено было покинуть Содом, который вместе с Гоморрой и другими городами равнины (за исключением Цо‘ара) погибли в огне.

В последующих книгах Библии гибель Содома и Гоморры служит примером Божьего гнева и предостережением будущего наказания (Втор. 29:22, 23; Ис. 13:19; Амос 4:11); пророки угрожали, что судьба Содома и Гоморры постигнет Иерусалим (Иер. 23:14; Иех. 16:49 и далее), Эдом (Иер. 49:18), Вавилон (Иер. 50:40) и Моав (Цфан. 2:9). В Аггаде Содом служит воплощением и символом порочности.

Текст книги Берейшит

Файл:MountSodom061607.jpg
«Жена Лота»

1. И пришли два ангела в Сдом вечером, а Лот сидел во вратах Сдома. И увидел Лот, и поднялся им навстречу, и поклонился лицом до земли.
2. И сказал он: Вот ныне (прошу), господа мои! Зайдите же в дом слуги вашего, и переночуйте и омойте ноги ваши, и подниметесь рано утром и пойдете путем своим. И сказали они: Нет, но на улице переночуем.
3. И упрашивал он их очень, и зашли они к нему и вошли в его дом; и он приготовил им угощение, и пресные хлебы испек, и они ели.
4. Еще не легли, как жители города, люди Сдома, обступили дом, от отрока и до старца, весь народ с края (до края).
5. И призвали они Лота и сказали ему: Где мужи, пришедшие к тебе этой ночью? Выведи их к нам, и познаем их!
6. И вышел к ним Лот ко входу, а дверь закрыл за собой.
7. И сказал он: О братья мои, не сотворите зла!
8. Вот ныне у меня две дочери, не познавшие мужа, я выведу их к вам, и поступите с ними, как вам угодно; только этим мужам ничего не делайте, потому что они вступили под сень крова моего.
9. И сказали они: Посторонись! И сказали: Один тут пришел пожить и судить будет?! Теперь зло причиним тебе (больше), чем им. И домогались от мужа, от Лота, очень и подступили, чтобы выломить дверь.
10. И простерли мужи руку свою и ввели Лота к себе в дом, а дверь закрыли.
11. А людей, которые при входе в дом, поразили они ослеплением, от мала до велика; и не по силам им было найти вход.
12. И сказали мужи Лоту: Кто еще у тебя здесь? Зять ли, сыновья ли твои и дочери твои, всех, кто у тебя в городе, выведи из этой местности.
13. Ибо истребляем мы это место; ибо великим стал вопль на них пред Господом, и послал нас Господь истребить его.
14. И вышел Лот и говорил своим зятьям (и тем), кто брал (в жены) его дочерей, и сказал: Встаньте, выйдите из местности этой, ибо истребляет Господь город! И был он как бы шутом в глазах своих зятьев.
15. И как только заря взошла, торопить стали ангелы Лота, говоря: Встань, возьми твою жену и двух твоих дочерей, (при тебе) находящихся, чтобы тебе не погибнуть (со всеми) за грех города.
16. И медлил он, и взяли мужи за руку его и за руку его жену и за руку его двух дочерей, по милости Господа к нему, в вывели его и оставили его вне города.
17. И было, когда вывели их, сказал: (Спасаясь) беги ради души твоей! Не оглядывайся назад и не останавливайся на всей равнине. В горы (спасаясь) беги, чтобы тебе не погибнуть.
18. И сказал Лот им: О нет! Мой Господин!
19. Вот обрел Твой раб приязнь в Твоих глазах, и приумножил Ты милость Твою, что содеял со мною, в живых оставив меня. Я же не могу (спасаясь) бежать в горы, как бы меня не настигла беда, и умру я.
20. Вот город сей близок, чтобы бежать туда, и он мал; спасусь же бегством туда, ведь мал он, и в живых я останусь.
21. И сказал ему: Вот уступаю тебе и в этом: не ниспровергну город, о котором ты говорил.
22. Поспеши, спасайся бегством туда; ибо я не могу ничего сделать до твоего прихода туда. Потому назвал город Цоар.
23. Солнце взошло над землей, и Лот пришел в Цоар.
24. И Господь дождем обрушил на Сдом и на Амору серу и огонь, от Господа, с небес;
25. И ниспроверг эти города и всю равнину, и всех обитателей городов, и растительность земную.
26. И глянула жена его позади него, и стала она соляным столпом.
27. И поднялся Авраам рано утром (и пошел) на то место, где стоял пред Господом.
28. И окинул он взором Сдом и Амору, и всю землю равнины, а увидел: вот поднимается дым (с) земли, как дым горнила.
29. И было, когда истреблял Б-г города равнины, вспомнил Б-г об Аврааме и отослал Лота из среды низвержения, когда ниспровергал Он города, в которых поселился Лот. (Быт. 19).

Данные современной науки

Считается, что Содом и Гоморра располагались к западу от южной оконечности Мёртвого моря (хотя некоторые ученые полагают, что у северной оконечности). Существует гипотеза о геологическом катаклизме, постигшем этот район, и что ныне руины Содома и Гоморры находятся на морском дне к югу от полуострова аль-Лисан, разделяющего северную и южную часть Мёртвого моря. Они были уничтожены после 1900 года до н. э. в результате землетрясения в районе Мёртвого моря, лежащего в сейсмически активной Великой рифтовой долине (Сиро-африканском разломе).

Археологические данные свидетельствуют о том, что район был плодородных в эпоху средней бронзы (ок. 2000—1500 до н. э.), с пресной водой, текшей в Мёртвое море в количествах, достаточных для поддержания сельского хозяйства. Из-за плодородных земель Лот выбрал район долины Сиддим, чтобы пасти свои стада.

При возникновении катастрофического разрушения нефть и газ, существующие в районе, вероятно, способствовали образованию «дождя серы и огня», сопровождавшего геологическое потрясение, который уничтожил города. О Содоме напоминает название горы Сдом у юго-западного берега Мёртвого моря. Одна из солевых скал на этой горе называется «жена Лота».

О местности Сдом в наши дни см. соответствующую статью.

В раввинистической литературе

Талмуд объясняет судьбу Содома и других городов Пятиградья нечестивостью их жителей; и когда грехи народа Иерусалима перечислены, на основании Иез. 16:48-50, следует попытка показать их менее отвратительным, чем у жителей Содома (Санг. 104b).

В Содоме были четыре судьи (там же, 109b) по имени соответственно Шакрай («лжец»), Шакрарай («привычный лжец»), Заяфа («фальсификатор») и Мазле Дина («извратитель закона»).

В Содоме каждый, кто дал хлеб и воду бедняку, бывал приговорен к смерти от огня (Yalḳ., Gen. 83). Две девушки, одна бедная, другая богатая, пошли к колодцу; и бедная дала богатой свой кувшин с водой, получив взамен сосуд, содержащий хлеб. Когда об этом стало известно, обе были сожжены заживо (там же). В Мидраше (там же, 84) судьи называются Каж Шекер («величайший лжец»), Рав Шекер («мастер лжи»), Рав Наваль («мастер распущенности»), Рав Масте Дин («главный извратитель Закона») и Келапандар (вероятно «фальсификатор документов»).

Пятиградье существовало только 52 года; и во время последних 22 из них Бог привёл на него землетрясения и другие несчастья, чтобы жители могли покаяться. Но они отказались сделать это и были уничтожены (там же, 83). Жители городов долины поклонялись солнцу и луне. Если бы разрушение пришло на них днём, они сказали бы, что Луна должна была помочь им; если ночью, они заявили бы, что солнце было бы им в помощь; поэтому они были уничтожены рано утром, когда и солнце, и луна светили. Это произошло 16нисана.

В книге «Сефер hа-Яшар» написано, как человек приехал в Содом на осле, и не имея жилья, был принят жителем города. Готовясь уехать, он не обнаружил цветную попону и ремень, которым она крепилась к спине осла. Когда он спросил хозяина дома об этом, тот ответил, что эти вещи ему просто приснились, но это видение было хорошим предзнаменованием, так как попона означала, что он будет иметь большой виноградник, а ремень — что его жизнь будет долгой. Гость запротесовал, но его потащили в суд и приговорили к выплате четырёх шекелей серебра. Имена судей, по этой истории, были: Сарак из Содома, Саркар из Гоморры, Забуак из Адме и Манон из Зебоим (там же, 24-27).

След в мировой культуре

Сексуальные действия, приписываемые содомитам, перенесли название города на современную терминологию содомии (сексуальных извращений). В современном иврите поговорка «сдом угмора́» означает полный беспорядок.

О разрушении Содома и Гоморры написано у Иосифа Флавия («Bibliotheca Judaica» IV.8, § 4) и в Коране (сура Лив.).

История о Содоме и Гоморре стала источником вдохновения для писателей, художников и психологов, предметом многочисленных драм — от средневековых мистерий до современных пьес (например, французского драматурга Жана Жироду в 1943 году и греческого писателя Никоса Казандзакиса в 1950-х годах. В изобразительном искусстве сюжет о Содоме и Гоморре встречается в иллюстрациях к средневековым псалтырям, фресках эпохи Возрождения и картинах вплоть до настоящего времени.


Источники

Литература

  • Sepp, Jerusalem und das Heilige Land, pp. 707, 813, Schaffhausen, 1873;
  • Cheyne, Encyc. Bibl.;
  • Herzog-Hauck, Real-Encyc. xiv. 1904, s.v. Palestine.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Содом и Гоморра в ЭЕЭ