Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Коль-Яаков, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Коль Яаков, Шломо ( Коляков Семен Михайлович, род. Киев 1947) – израильский археолог, преподаватель еврейской истории и традиции. Один из супервайзеров проекта Ежевика.


До Алии

С 1967 г. жил в Москве. Окончил Истфак МГУ (кафедра археологии) в 1972г. В университете специализировался по археологии античного мира и евразийских кочевников скифского времени.

Участвовал в раскопках многих памятников античного времени в Сев. Причерноморье и степях Украины и Юга России. Занимался исследованиями в области математической обработки массового археологического материала, составлением языков формального описания.

С 1973г. работал в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Ин-та этнографии АН СССР. Руководил раскопками ряда значительных археологических объектов на землях древнего орошения в Сев. Туркменистане и Каракалпакии.


В Израиле

В Израиле с 1993г.

Работал в Институте археологии Еврейского университета в Иерусалиме. Участвовал в раскопках Сепфориса (Циппори) и публикации материалов этих раскопок. С 1996 г. руководил проводившимися Еврейским университетом охранными раскопками ряда археологических памятников. Принимал участие в раскопках Города Давида в Иерусалиме,а также в раскопках еврейских памятников зарубежом.

С 2006г. возглавляет один из крупнейших в Израиле археологических проектов, осуществляемый под эгидой Хайфского университета.

Является научным редактором русского перевода ряда книг и статей ведущих израильских археологов, автором ряда статей в Краткой еврейской энциклопедии.

Пеподает историю еврейского народа в университете Бар-Илан, является преподавателем «Маханаима».

Живет в г. Маале-Адумим.