Моав

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Моав (מוֹאָב) - историческая область в западной Иордании; древний народ и царство на восточном побережье Мертвого моря. Представляет собой засушливое плоскогорье примыкающее к восточному берегу Мертвого моря и южному течениию реки Иордан (Чис.35:1).

Содержание

История

Кочевое семитское племя моавитян появилось в Заиорданье в конце 14 в. до н. э. и в начале 13 в. до н. э. образовало свое государство. Первоначальные его границы — от ручья Хешбон на севере до реки Зеред на юге и от берега Мертвого моря на западе до Сиро-Аравийской пустыни на востоке. Но уже в дни первого царя Моава на его территорию вторглись племена аморреев, завоевавшие всю северную часть Моава до реки Арнон (Чис. 21:26–29), лишив его плодородных земель и больших городов, и основали там два царства. Эта область к северу от реки Арнон сохранила название Арвот-Моав. Моав пересекали два пути, по которым шли караваны и велась международная торговля: западная — так называемая «царская дорога» и восточная (более удобная), пересекавшая пустыню. Моав быстро развивался экономически и культурно. Главными занятиями населения были интенсивное земледелие, разведение мелкого рогатого скота (II Ц. 3:4) и торговля. Одним из предметов вывоза в Египет был асфальт для мумифицирования. С середины 13 в. до н. э. здесь изготовлялась высококачественная керамика.

Моав был густо заселен, его города обнесены крепостными стенами. На границах (особенно восточных — против кочевников пустыни) был построен ряд мощных крепостей. Печатки и особенно большая надпись 9 в. до н. э. (см. Меши стела) свидетельствуют о высокоразвитой письменности. Начертание буквально совпадает с финикийско-еврейским алфавитом, а язык весьма близок библейскому ивриту. Главное божество — Кмош (Чис. 21:29, и др.), но отмечен и общесемитский Ваала культ (Баал-Пеор, Чис. 25:1–3; Бамот-Баал, Чис. 22:41). Столицей Моава служил город Кир-Моав (Кир-Харесет, Кир-Херес), но в периоды, когда границы отодвигались на север, центр переходил в город Дивон.

Происхождение

Несомненно, что моавитяне родственны израильтянам, появившимся в Заиорданье немного позднее. Отношение библейских источников к Моаву двояко, однако во всех случаях признается факт кровной близости. С одной стороны, ему приписывается происхождение от кровосмесительной связи Лота с его дочерью (см. также Аммон), а с другой — царь Давид — внук моавитянки Руфи. Бог запрещает Моисею начинать войну с Моавом, «ибо наследием сынам Лота дал Я Ар» (один из главных городов или районов Моава — Втор. 2:9), и поэтому по дороге к Иордану Моисей обходит Моав, успешно воюет с аморрейскими царствами и овладевает областями, принадлежавшими Моаву в прошлом (здесь поселились колена Реувен и частично Гад). Но во Второзаконии (23:3–4) говорится: «Моавитянин не войдет в общество Господне, даже десятое поколение не взойдет... во веки веков». Несмотря на это известны моавитянки среди жен Соломона (I Ц. 11:1), а также иудеев в дни Нехемии в конце 5 в. до н. э. (Нех. 13:23). Ясно, что эти высказывания отражают историю переменчивых отношений между двумя соседними царствами.

Моавитяне в Танахе

Первое столкновение обоих народов произошло в период Судей (см. Судей Израилевых книга): завоевание царем Моава территории колена Биньямин и последующее освобождение (Суд. 3:12–30). Царь Давид завоевал Моав и обратил его в вассальное царство, платящее дань (II Сам. 8:2). Таковым Моав, по-видимому, оставался до раскола Объединенного царства (928 г. до н. э.), когда он вернул себе независимость и даже расширил свои владения на севере. В 882 г. до н. э. израильский царь Омри вторично покорил Моав. При его сыне Ахаве царь Моава Меша укрепил свое царство, а после смерти Ахава освободился от власти Израиля и вновь овладел бывшей моавитской областью с городами Медва, Бецер, Нево (II Ц. 3:4–27; ср. Меши стела).

После Меши сведения о Моаве скудны. Продолжались отдельные стычки с Израилем (II Ц. 13:20). В конце 9 в. до н. э. в Израиль и в Заиорданье вторгся царь арамейского Дамаска Хазаэль и обложил Моав данью (ср. II Ц. 10:32–33), но ненадолго. В начале 8 в. до н. э. израильский царь Иоровам II, победив Дамаск, видимо, отвоевал Моав (II Ц. 14:25), однако после его смерти в 748 г. до н. э. Моав вновь отделился. В 734 г. до н. э. (незадолго до падения Израильского царства в 722/21 г.) Моав попал под власть Ассирии, обложившей его данью. Моав был верен Ассирии и не участвовал в организуемых против нее восстаниях. Это был период расцвета Моава. Он расширил свои границы за счет областей, заселенных израильтянами. Ассирия защищала его от арабов — кочевников пустыни. Караванная торговля обогащала Моав; он платил Ассирии дань большую, чем Иудейское царство. После падения Ассирии Моав стал союзником Вавилонии в ее походах на Иудею (II Ц. 24:2).

Археологические и исторические сведения

Археологические раскопки свидетельствуют о полном разрушении Моава в конце 6 в. до н. э., видимо, вторгшимися с востока кочевниками (ср. Иех. 25:8–11), и до 3 в. до н. э. в этой области отсутствовало оседлое население. В эллинистических источниках упоминается Моабитис, но это обозначает не народ, а территорию, на которой осели набатеи; моавитяне же, видимо, смешались с другими народностями Заиорданья. Александр Яннай завоевал территорию бывшего Моава, но Гиркан II вернул ее набатеям. В римскую эпоху историческая территория Моава была поделена между провинциями Аравия и Палестина.

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОАВ в ЭЕЭ