Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Омри (царь)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Омри»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья



Амврий (ивр. עמרי‎, Омри) — царь Израильского царства, правивший в 882 до н.э. — 869 до н. э.. История правления Омри записана в 3Цар. 16:16-28.

Содержание

История военачальника и царя

Омри (в русской традиции Амврий), современник иудейского царя Асы. Имя отца Омри не упоминается в Библии. Омри был военачальником царя Элы и командовал войском в походе против филистимского города Гавафана. Когда Эла погиб в результате заговора, организованного израильским военачальником Зимри, солдаты, возмутившись цареубиством, провозгласили царём Омри. Омри повёл своё войско на столицу Израиля, Тирцу (Фирцу), и осадил её, но не смог захватить Зимри живым, потому что после падения города тот сжёг себя вместе с царским дворцом. Между тем, половина народа встала на сторону другого претендента на престол — Фавния, сына Гонафова (Тибни бен Гинат). Однако, после длительной и тяжёлой борьбы партия Омри одержала верх, и борьба за власть завершилась смертью его соперника.

Согласно Танаху (I Ц. 16:23), «Омри царствовал над Израилем двенадцать лет, [из них] шесть лет царствовал в Тирце» (всего — с 27-го по 38-й год царствования Асы в Иудее; см. там же, 16:15–16 и 28–29; 31-м годом царствования Асы датирован конец двоевластия Омри — Тивни).

Первые шесть лет Омри проживал в Тирце; затем он приобрёл в горах Эфраимских замечательный по красоте холм, на котором он построил город Самарию (Шомрон), названный так по имени бывшего владельца земли, Шемера (Самира), и сделал его столицей своего царства. Шомрон остался столицей и политическим центром царства Исраельского до самых последних его дней.

История царствования

Омри понял, что соперничество между царствами Иеудеи и Исраеля вредит мощи и престижу обоих государств. Поэтому он предложил царю Иеудеи Асе заключить мир, что в конце концов и было сделано, и между обоими царствами установились обоюдная дружба и уважение, закреплённые женитьбой сына Асы Иеошафата на дочери Омри.

Сложнейшим политическим вопросом для Омри были его отношения с Арамом (Сирией), мощным северным соседом. Чтобы умиротворить Арам, он вынужден был уступать ему земли и города. В то же время он изгнал Пелиштимлян из пограничных городов, временно занятых ими, и подчинил себе народ Моава, заставив его платить дань Израилю.

Из всех деяний Омри в Библии отмечено основание им новой столицы Самарии (Шомрона), строительство которой было завершено лишь в правление его сына, Ахава. Омри удалось положить конец длительному периоду смут и придворных интриг и основать династию, удерживавшую власть около 50 лет. Консолидация власти резко улучшила военное и политическое положение Израильского царства и позволила ему установить контроль над территориями в Заиорданье. Договор с финикийским царем Тира Этбаалом, скрепленный браком между его дочерью Изевель и сыном Омри, Ахавом, весьма благоприятно сказался на экономике страны. Тройственный союз между Израилем, Иудеей и Финикией стал эффективной преградой экспансионистским планам Арам-Даммесека (см. Дамаск).

Политические достижения

Одним из наиболее важных политических достижений Омри было заново установленные хорошие отношения с Цидоном, страной финикийцев, дружба с которыми способствовала некогда увеличению богатства и мощи царя Давида и царя Шеломо. Здесь Омри тоже закрепил политический союз женитьбой. Его сын Ах'ав женился на Изевели, дочери царя Цидона. Однако тесный союз между двумя странами оказал очень плохое влияние на религиозную и культурную жизнь Исраеля. Сам Омри не был лучше своих предшественников. Как и все другие цари царства Исраеля, начиная с Иерав'ама, он не пошёл по путям Божьим. Под всё возраставшим влиянием финикийцев вырождение царского дома Омри прогрессировало и достигло своего апогея под правлением его сына Ах'ава и царицы Изевели.

Оценки деятельности

Библия отзывается об Омри неодобрительно в связи с тем, что он не упразднил золотых тельцов (I Ц. 16:25–26), а тесные отношения с Финикией привели к распространению иноземных культов. Это, а также усиление социального гнета, вызвало появление в стране оппозиции Омри и его преемникам, которую возглавили пророки Илия и Элиша.

Царствование Омри продолжалось двенадцать лет. Хотя годы царствования Омри можно считать временем далеко идущих политических достижений, следствием которых было значительное упрочение царства Исраельского, оно всё же не повысило образ жизни народа в духовном отношении. Наоборот, идолопоклонство и порочность царского дома ввергли всю страну в бездну духовного вырождения.

История царствования в других источниках

Имя Омри известно также из памятников других народов Ближнего Востока. Надпись Меши (см. Меши стела) сообщает: «Омри, царь Израиля, угнетал Моав много дней... И овладел Омри Медвой, и жил в ней», — то есть, видимо, заселил эту область израильтянами (см. Медва). Ассирийские документы (в том числе анналы Саргона II) называют Израильское царство мат Хумри, мат бит Хумри (`страна Омри`, `страна дома Омри`) даже после падения этой династии.

Омри умер в 3021 году от с. м. и был похоронен в Шомроне. Ему наследовал его сын Ахав.

Предшественник:
Зимри
Израильский царь
876 — 869 до н. э.
Преемник:
Ахав

Литература

  • Рыжов, Константин «Все монархи мира: Древний Восток» Вече, 2001 ISBN 5-7838-0829-6

См. также

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОМРИ в ЭЕЭ