Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Саргон II

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Sargon II and dignitary.jpg
Саргон II (справа) со своим наследником Синаххеривом (слева)

Саргон II (סַרְגּוֹן; по-аккадски Шаррукин) - царь Ассирии (722–705 гг. до н. э.) и Вавилонии (около 710 г. до н. э.), преемник Салманасара V и отец Санхерива.

Саргон - ивритский вариант (Исайя 20:1) аккадского «Шаррукин». Это тронное имя означает «Царь узаконен». Имя было явно выбрано в память о двух предыдущих Саргонах, один из которых, царь Аккада, правил около 2300 г. до н.э. Новейшие археологические находки в Нимруде (древний Калах) обнаружили, что имя жены Саргона II — Аталия; то же имя носила за сто лет до этого иудейская царица, дочь или сестра Ахава.

Саргон II происходил из ассирийского царского дома (по-видимому, был младшим сыном Тиглатпаласара III, и, вероятно, не считался наследником престола). Он, очевидно, был братом Салманассара V. Саргон II пришел к власти в результате восстания, после которого упрочил свое положение и восстановил единство империи, на что у него ушло чуть более года.

После восшествия на престол он столкнулся сразу с тремя основными проблемами: халдейскими и арамейскими вождями в южной части Вавилонии, царством Урарту и народами северной части Армянского нагорья, и с Сирией и Страной Израиля. Все эти земли уже были завоеваны Тиглатпаласаром III. Задачей Саргона было не только сохранить статус-кво, но и продолжить завоевания, чтобы доказать могущество Ашшура, национальной божества ассирийской империи.

В 720 г. до н. э. Саргон II совершил неудачную попытку восстановить контроль над Вавилонией. Предпринятая около 10 лет спустя вторая попытка завершилась успехом. Во дворце Саргона найден глиняный цилиндр с записью халдейского царя Мардук-Апал-иддина II (Меродах Баладан из ТАНАХа) о победе над напавшими ассирийскими войсками. Очевидно, впоследствии войско Саргона захватило место, где хранился этот цилиндр.

Среди многочисленных военных кампаний, проведенных Саргоном II на западе и на востоке, — завоевание и окончательное покорение Израильского (Северного) царства (720 г. до н. э.), столица которого Самария была превращена в центр новой ассирийской провинции Самерины. Саргон II переселял покоренные народы и заселял вновь присоединенные области выходцами из других провинций империи. Он увел значительную часть еврейского населения Израильского царства в Северную Месопотамию и Мидию, на опустевшие земли поселил кочевников, а затем — халдеев из Вавилона.

В 716 г. до н. э. Саргон II овладел западным Синаем и основал там ассирийское поселение, которое должно было облегчить купцам доступ в Египет и Аравию. Около 713–712 гг. до н. э. завоевал Ашдод (обнаружены фрагменты ассирийской стелы, установленной там в ознаменование победы; см. также Ис. 20:1). Ашдод поддерживали египтяне и, возможно, царь Иудеи Хизкияху, который прекратил поддержку после захвата ассирийцами крепости Азека. С покорением Вавилона Саргон II стал правителем империи, включавшей всю территорию стран так называемого Плодородного полумесяца за исключением Египта.

Он погиб, видимо, в сражении с киммерийцами в 705 г. до н.э..

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САРГОН II в ЭЕЭ