Ассирийское пленение

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Ассирийское пленение (גָּלוּת אַשּׁוּר, галут Ашшур), массовое насильственное переселение еврейского населения северного Израильского царства ассирийцами во внутренние области империи.

Содержание

История переселений населения

Ассирийский царь Синахериб в начале VII века до н.э., рельеф из его дворца в Ниневии

Впервые политика переселения значительной части населения вновь покоренных стран в иные провинции ассирийской державы и заселение страны переселенцами из других районов была введена во 2-й половине 8 в. до н. э.

Тиглатпаласаром III как средство против возможных восстаний покоренных народов и увеличения людских ресурсов ассирийской державы; такие переселения производились в покоренных странах, которые превращались в административные провинции империи.

Население вассальных государств не подвергалось переселениям, а облагалось тяжелыми податями.

Эту политику продолжали его преемники в Ассирии (см. Месопотамия), а затем также и цари Вавилонии.

Переселение населения Израильского царства

Первое переселение населения Израильского царства было произведено во время кампании Тиглатпаласара III против восставшего царя Арам-Даммесека Рецина и его союзников, среди которых был израильский царь Пеках (735–733 гг. до н. э.).

Восстание было подавлено, Арам-Даммесек был захвачен и превращен в ассирийскую провинцию; ассирийцы овладели также Гиладом и Галилеей, население которых было угнано в Ассирию (II Ц. 15:29; ср. I Хр. 5:6, 26).

Одна из частично сохранившихся надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 изгнанников, которых он увел из восьми городов Галилеи.

Когда преемник Пекаха, Хошеа (733–724 гг. до н. э.), восстал против Ассирии, сын Тиглатпаласара, Салманасар V после двухлетней осады взял столицу Израильского царства Самарию (722 г. до н. э.), а спустя два года его преемник Саргон II угнал в Ассирию почти все население Самарии (27 290 или 27 280 человек), а на его место поселил другие покоренные народы, среди которых Библия называет изгнанников из Вавилона, Хамата, Куты, Аввы и Сепарваима (II Ц. 17:24), а надпись Саргона II упоминает представителей четырех аравийских племен, переселенных в «страну Омри» в 716–715 гг. до н. э.; наконец, согласно книге Эзры (4:1–2), поселенные здесь Асархаддоном, а согласно другому месту в книге (4:9–10) — Аснаппаром (возможно, Ашурбанипалом) народы были выходцами из Урука, Вавилона, Суз и других мест.

Ассимиляция новых поселенцев

Новые поселенцы ассимилировались в среде оставшегося населения Израильского царства, в результате чего постепенно сложилась отдельная культурно-этническая группа самаритян (то есть жителей провинции Самария).

Переселение населения Иудейского царства

Ассирийцы насильственно переселили также часть населения Иудейского царства (см. Санхерив, Хизкияху).

Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Санхерив в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии (II Ц. 17:6; 18:11).

Хотя существует множество легенд о десяти коленах исчезнувших, достоверная историческая информация о судьбе изгнанников отсутствует.

Расселение израильских изгнанников

Согласно Библии (там же и I Хр. 5:26) и ассирийским документам, в своем большинстве израильские изгнанники были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль реки Хавор, то есть к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места.

Из документов, обнаруженных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и Ниневии, видно, что часть изгнанников (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии.

В юридических документах этого периода упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи.

Встречаются характерные еврейские теофорные имена на –яhу — Маасеяhу, Ахияhу, Недавьяhу, Элияhу, Азрияhу, Нерияhу, Хилкияhу, Герияhу.

Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии.

Возможно, что упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины.

В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (около 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов.

Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники (II Ц. 17:6), подписан двумя высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами — Пеках и Недавьяhу а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие имена — Палтияhу и Нерияhу.

Все это позволяет заключить, что сразу же после переселения изгнанники влились в военный и административный аппарат империи.

Однако эти документы не дают основания сделать вывод о положении основной массы изгнанников.

Подавляющая часть переселенцев постепенно ассимилировалась в ассирийско-арамейской среде, хотя некоторая часть изгнанников продолжала сохранять свой культурно-национальный облик, поддерживала связи с родиной (ср. II Ц. 17:28), а позднее слилась с вавилонскими изгнанниками (см. Пленение вавилонское), вместе с которыми они затем вернулись на родину, как о том свидетельствуют генеалогические списки в книге Эзры и Нехемии (ср., например, Эзра 2:2; Нех. 7:7).

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Сайрус Герцль Гордон. Забытые письмена. Санкт-Петербург, "Евразия" 2002 (Оригинал: Cyrus H. Gordon. Forgotten scripts. New York: Basic Boocs, Inc., 1982)
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 533–542
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЛЕНЕНИЕ АССИРИЙСКОЕ в ЭЕЭ