Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Аккад (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аккад»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Аккад (אַכָּד), согласно библейской «таблице народов» (Быт. 10:9,10), один из древнейших городов Сеннаара (Шинара).

История

В клинописных источниках название Аккад (по-шумерски Агаде) относится как к городу, так и к области на севере Вавилонии, которая впервые достигла расцвета, когда Аккад был столицей «(старо)-аккадских» царей саргонского периода (примерно 2380 г. – 2200 г. до н. э.).

Точное местоположение города неизвестно, но, по-видимому, он был расположен на древнем русле реки Евфрата недалеко от Вавилона.

Аккад был основан царем-семитом Саргоном. Его внук Нарамсин способствовал расцвету Аккадской империи, однако уже к концу его царствования начался упадок династии и вскоре последовало ее падение.

Основная статья: Месопотамия

Хотя город Аккад был полностью разрушен нашествием гутиев (народа с восточного нагорья), название страны сохранилось и в более позднее время. Начиная со средневавилонского периода (1500–1000 гг. до н. э.), название Аккад применялось в клинописных источниках практически как синоним названия Вавилонии.

Термин «аккадский»

Прилагательное «аккадский» имело в древности разные значения. Первоначально оно обозначало язык, на котором говорило семитское население Месопотамии, в отличие от шумерского; затем оно обозначало язык древнего семитского населения противопоставляемого вторгшимся в начале 2 тыс. до н. э. аморреям и их языку; впоследствии термин «аккадский язык» обозначал вавилонский диалект, противопоставляемый ассирийскому.

В современной терминологии «аккадский» применяется в качестве коллективного термина для всех восточносемитских диалектов древней Месопотамии.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 66–67
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АККАД в ЭЕЭ