Филистимляне

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Филистимляне (פְּלִישְׁתִּים, плиштим, буквально `вторгшиеся`) - народ эгейского происхождения, населявший южную часть Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль, называемую в Библии Плешет.

Содержание

Первое появление в истории

Файл:Philistine captives at Medinet Habu.jpg
Филистимские войны взятые в плен фараоном Рамсесом III. Они носят украшенные плюмажем шлемы и юбки с кистями.

Слово «филистимляне» в форме прст впервые встречается в египетских источниках как название одного из так называемых «морских народов», вторгшихся в Египет в восьмой год правления фараона Рамсеса III (около 1190 г. до н. э.; упоминание филистимлян и Филистии в Быт. 21:32, 34 и Исх. 13:17; 15:14; 23:31 – анахронизм). До вторжения в Египет "народы моря" разорили Анатолию, Кипр и Сирию.

В ассирийских источниках название встречается в нескольких формах — пилишти, палашту, паласту, палашатайя. В Септуагинте филистимляне называются либо аллофилой (буквально `иноплеменные`), либо филистим.

Отброшенные от египетской границы Рамсесом III, филистимляне овладели четырьмя ханаанскими городами — Ашкелоном, Ашдодом, Гатом и Газой; пятый филистимский город, Экрон, был, по-видимому, основан ими.

Занимаемая филистимлянами часть прибрежной равнины простиралась от Тель-Касилы (ныне северная часть Тель-Авива) до вади Газа (в 10 км к югу от Газы). Греки, лучше знакомые со средиземноморским побережьем Эрец-Исраэль, нежели с ее внутренними районами, распространили название Филистия (в греческом произношении того периода — Палайстина) на всю страну.

После восстания Бар-Кохбы в 132–135 гг. римская провинция Иудея была переименована в Палестину.

Филистимляне в позднем бронзовом веке

Согласно Библии (Иер. 47:4; Амос 9:7; ср. Втор. 2:23), филистимляне пришли с Кафтора (Крит). Эта традиция подтверждается названием одной из частей филистимского побережья «критский Негев» (hа-Негев hа-крети; Сам. 30:14) и ассоциацией между критянами и филистимлянами (Иех. 25:16; Цфан. 2:5). Но до сих пор не найдено археологических доказательств этого.

Филистимляне участвовали во второй волне вторжений «морских народов», которые, согласно египетским источникам, опустошили хеттские земли и Арцаву (Малая Азия), Сирийское побережье, Каркемиш и Кипр и угрожали Египту в период царствования Мернептаха (1224–1214 до н. э.) и Рамсеса III.

Раскопки в Хаттуше (Богазкёй) и Угарите позволяют заключить, что эти города были разрушены в конце бронзового века (около 1200 г. до н. э.). На стенах храма Рамсеса III филистимляне изображены в одежде эгейского типа и в украшенных перьями шлемах; аналогичные изображения позднебронзового периода были найдены на Кипре.

Филистимлянев раннем железном веке

Филистимские корабли были необычной формы, в то время как их боевые колесницы и повозки не отличались от общепринятых.

Карта филистимского пятиградья.

С начала 12 в. и вплоть до конца 11 в. до н. э. характерная филистимская керамика, обладающая выраженным сходством с обнаруженной на Кипре микенской керамикой типа III C1, господствовала в Филистии и получила широкое распространение в прилегающих областях Негева и Шфелы; эту керамику часто находят на всей территории древнего Ханаана (например, в Гезере, Мегиддо, Афуле, в долине Иордана и других местах).

Другим характерным признаком филистимского присутствия служат антропоидные керамические саркофаги.

Филистимляне владели технологией производства железных изделий (видимо, приобретённой в Малой Азии). Согласно ТАНАХу (I Сам. 13:19–21), плавка железа была сосредоточена в руках филистимлян; раскопки обнаружили остатки плавильных печей в Ашдоде, Тель-Касиле, Тель-Хамме и Тель-Море.

При раскопках в Ашдоде были обнаружены печати с надписями на кипро-минойском силлабарии 12–11 вв. до н. э. С 9 в. до н. э. филистимляне пользовались вариантом финикийско-еврейского алфавита.

Исконный язык филистимлян неизвестен; вскоре после своего прихода в Эрец-Исраэль они усвоили ханаанский диалект, на смену которому позднее пришел арамейский язык. Поскольку не сохранилось эпиграфических свидетельств на языке филистимлян, исследователи затрудняются составить определенную картину специфических особенностей филистимской культуры и цивилизации.

Новонайденная надпись из Тель-Микие (Экрон) упоминает царя по имени Акиш (в ассирийских документах — Икаусу), которое некоторые исследователи производят от греческого «акайвос» (`ахеец`); при этом упоминаемые в надписи предки Акиша носят преимущественно семитские имена.

Файл:Dagon.gif
Дагон

Хотя найденные в Ашдоде и Гезере культовые объекты близки к эгейским, все известные (упомянутые в ТАНАХе) филистимские боги носили семитские имена. Видимо, филистимляне восприняли ханаанские культы. В Газе и Ашдоде были храмы Дагона (Суд. 16:23; I Сам. 5:1–7), в Ашкелоне — Астарты (ср. Геродот 1:105), в Экроне — Баал-Звуву (II Ц. 1:1–16), "Хозяину мухи", который в греческом произношении известен как Вельзевул.

Вплоть до победы Давида над филистимлянами их городами правили сраним (`лидеры`), которые составляли совет филистимского пятиградия; во власти совета было отменить решение каждого отдельного серена (I Сам. 29:1–7). Позднее во главе филистимских городов стояли «цари» (Иер. 25:20 и другие).

Филистимляне были способны выставить большое, хорошо оснащенное войско, включавшее тяжеловооруженную пехоту, лучников и боевые колесницы (I Сам. 13:5; 29:2; 31:3); в филистимском войске служили также наемники (Давид — I Сам. 27–29; Рефаим — II Сам. 17:4–10).

Конфликт с евреями

Экспансия филистимлян в прилегающие к Филистии районы Негева и Шфелы привела их к столкновению с коленами Йеhуды и Дана, что нашло отражение в рассказах о подвигах Шимшона в книге Судей Израилевых (Суд. 13–16).

К середине 11 в. до н. э. филистимлянам удалось установить контроль над внутренними горными районами Эрец-Исраэль, разрушить Шило и захватить Ковчег Завета; они опустошили часть западных областей страны, овладели Гивой в уделе колена Биньямина, Мегиддо и Бейт-Шеаном.

В начальный период царствования Саула (около 1120 г. до н. э.) контроль филистимлян над внутренними областями страны ослабел; об этом же свидетельствует свобода действий молодого Давида, которому правитель города Гата не только дал убежище, но и поставил начальником крепости. Однако после победы над Саулом в битве у горы Гилбоа филистимлянам удалось восстановить свой контроль над территориями, простиравшимися вплоть до Бейт-Шеана.

После того, как Давид был помазан на царство над всем Израилем, он нанес поражение филистимлянам и не только освободил страну от их ига, но и сделал Гат своим вассалом (II Сам. 15:17–25; I Хр. 18:1). Начиная с этого времени история филистимлян превращается из истории народа в историю отдельных городов.

Победа Давида над филистимлянами подорвала их контроль над морским побережьем и открыла путь финикийской морской экспансии. С этого времени все известные правители филистимских городов носят семитские имена, что указывает на далеко зашедший процесс культурной ассимиляции филистимлян в ханаанской среде.

В составе еврейского царства

После победы Давида над филистимлянами к его личному войску были присоединены наемные отряды крети и плети, которые оставались в составе его гвардии после того, как он обосновался в Иерусалиме. По всей очевидности, плети — это филистимляне; относительно того, кто такие крети, мнения исследователей расходятся.[1]

Начальник отрядов крети и плети Бенайа, сын Иехойады, числился в составе администрации Давида. Одним из преданных слуг и военачальников Давида был Итай из Гата (II Сам. 15:18–22; 18:2). Крети и плети продемонстрировали свою преданность Давиду, поддержав его в выборе Соломона царем (I Ц. 1:38–44).

Рядом с Иудейским царством

Гат продолжал оставаться в вассальной зависимости от Израильского царства в правление Соломона (I Ц. 2:39–40). С распадом Объединенного царства египетское влияние в Филистии усилилось, о чем, в частности, свидетельствует вторжение фараона Шешонка в Эрец-Исраэль (около 917 г. до н. э.) через филистимскую Газу.

На протяжении последующих 50 лет близ Гезера происходили частые столкновения между значительными филистимскими и иудейскими силами (I Ц. 15:27; 16:15–17). В царствование Иехошафата филистимляне платили дань Иудейскому царству (II Хр. 17:11), но в царствование его сына Иорама (851–883 до н. э.) они, согласно II Хр. 21:16–17, произвели опустошительный набег на территорию Иудеи и разграбили царский дом в Иерусалиме.

В ходе вторжения в Иудею около 815 г. до н. э. арамейский царь Хазаэль овладел Гатом (II Ц. 12:18).

Первые упоминания Филистии в ассирийских источниках восходят к царствованию Ададнирари III, который взял с нее подать в пятый год своего правления.

Иудейский царь Уззия провел успешную кампанию против филистимлян и, согласно библейскому сообщению (II Хр. 26:6–7), снес стены нескольких филистимских городов (что подтверждено раскопками в Ашдоде) и разместил там свои гарнизоны. К этому времени Гат потерял свое прежнее значение и, по всей видимости, находился под властью Ашдода.

В правление Ахаза филистимляне вновь вторглись в Иудею и овладели рядом иудейских городов в Шфеле и Негеве (II Хр. 28:18; ср. Ис. 9:11; 144:28–32).

В 734 г. до н. э. Тиглатпаласар III вторгся в Филистию, овладел Газой и сделал царя Газы Хануна и царя Ашкелона Митинти своими вассалами. В 720 г., после того как Ханун участвовал в антиассирийской коалиции, царь Ассирии Саргон II взял Газу, изгнал Хануна и покорил Израильское царство (в ассирийских анналах этого периода упоминается дань, взимаемая с разных филистимских городов).

В 713 г. до н. э. правитель Ашдода Азури был отправлен в Ассирию в наказание за предательство, и на его место был посажен его брат Ахимити. Но ашдодцы передали власть некоему Иамани, который укрепил город и, вступив в союз с другими городами Филистии, а также с Иудеей, Моавом и Эдомом, выступил в 712 г. до н. э. против Саргона II (эта кампания упоминается в Ис. 20:1). Коалиция потерпела поражение.

Взятие Экрона изображено на ассирийских стенных рельефах из Дур-Шаррукин; Саргон овладел также Ашдодом и Гатом. При раскопках в Ашдоде были обнаружены фрагменты базальтовой стелы, воздвигнутой в ознаменование победы Саргона. Ашдод был превращен в ассирийскую провинцию.

Согласно II Ц. 18:8, иудейский царь Хизкияху вторгся в Филистию; он атаковал Газу и побудил жителей Экрона выдать ему правителя города, царя Пади.

В 701 г. до н. э. Санхерив (сын Саргона) вторгся в южные области Эрец-Исраэль и захватил Ашкелон с подвластными ему городами — Яффой, Бейт-Дагоном, Бней-Браком и Азором. Он вознаградил царей Ашдода, Экрона и Газы за их лояльность отторгнутыми от Иудеи территориям в Шфеле.

В последующие годы правления Санхерива Филистия служила буфером между Египтом и Ассирией. Но в правление Асаргаддона и Ашурбанипала цари Газы, Ашкелона, Экрона и Ашдода упоминаются как ассирийские вассалы, поставляющие воинские контингенты и подсобную рабочую силу для ассирийской армии.

После падения Ассирии филистимские города, в особенности Ашдод, стали испытывать сильное египетское давление. Археологические раскопки позволяют предположить, что в этот период северная часть Филистии перешла под контроль Иудеи. В 608–609 гг. до н. э. фараон Нехо завоевал Газу. Филистимляне вступили в союз с Египтом против вавилонского царя Навуходоносора II.

В 604 г. до н. э. Навуходоносор разрушил Ашкелон и полностью уничтожил остатки независимости филистимских городов. Как правители, так и население этих городов было депортировано (ср. Иер. 25:20; 447:2–7; Цфан. 2:44–7; Зхар. 9:5–6).

Дальнейшая история Ашдода, Ашкелона и Газы — история персидских, а затем эллинистических городов со смешанным населением.

Источники

  1. критяне?
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФИЛИСТИМЛЯНЕ в ЭЕЭ