Яффа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Часть Тель-Авива
Яффа
יפו
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°03′16″ с. ш. 34°45′06″ в. д. / 32.054444° с. ш. 34.751667° в. д. (G) (O)32°03′16″ с. ш. 34°45′06″ в. д. / 32.054444° с. ш. 34.751667° в. д. (G) (O)
Яффа (Израиль)
Red pog.png



Яффа (יָפוֹ, Яфо), город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Закат в Яффо. Фото Вадима Бугаенко.

Яфо находится в центральной части Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль, ныне в муниципальных границах Тель-Авива. Он примыкает к собственно Тель-Авиву с юга. Расстояние до Иерусалима около 60 км. С юга к Яфо примыкают, практически слившись с ним, города Бат-Ям и Холон.

Отдельных данных по населению Яфо на сайте ЦСБ Израиля нет.

Климат в этом месте средиземноморский с четко выраженными летним и зимним сезонами и менее отчетливым межсезоньем. Дожди идут только зимой. Лето длинное и жаркой, при большой влажности воздуха. Длинные лето теплое и влажное и без дождя. Температура в августе, самом тёплом месяце, достигает в среднем максимума 30° C и среднего минимума 24° C. Температура, превышающая 35° C, редка в связи со сдерживающее воздействием моря. Температура в январе, самом прохладном месяце, в среднем максимум 18° C и минимум 10° C, редко падает до 5° C. Среднее годовое количество осадков около 530 мм. Снег - необычное явление в Яфо.

Древняя история

Яфо считается древнейшим в мире морским портом. Легенда повествует, что город построил сын Ноя Яфет (отсюда традиционное объяснение названия Яффы). В древнегреческих мифах рассказывается, что Посейдон приковал прекрасную Андромеду к морским скалам у Яффы.

Древний город Яффа был расположен на мысе, ограниченном побережьем Средиземного моря на западе и севере; его небольшой залив был местом расположения порта в древние времена. Песчаные дюны и заболоченные участки сделали трудным доступ с юга и юго-востока.

Древнейшие из руин Яффы — крепость и городские ворота (сохранился порог) — относятся к 16–15 вв. до н. э. Современные историки считают, что город был основан египетским фараоном Тутмосом III (15 в. до н. э.). В то время и вплоть до 13 в. до н. э. Средиземноморское побережье Эрец-Исраэль находилось под египетским контролем. Обнаружена также стела 13 в. до н. э. с надписью, повествующей об удачной охоте фараона Рамсеса II.

Но семитское название города (яфа́ — `красивая`) в египетских надписях свидетельствует либо о том, что город существовал до египетского завоевания и был основан ханаанеями, либо о ханаанейском населении Яффы под египетским контролем.

Во второй половине 13 в. до н. э. Яффа вышла из сферы влияния Египта; в Эрец-Исраэль вернулись евреи, и Яффа вошла в надел колена Дана, но лишь формально, оставаясь при этом независимым ханаанейским анклавом (ИбН. 19:46).

В 12 в. до н. э. Яффу захватили филистимляне. Только в 10 в. до н. э., в конце правления Давида, Яффы вошла в состав Израильского царства. Из Яффы пророк Иона отправился на корабле в Таршиш (Иона 1:3), в Яффу из Тира прибывал ливанский кедр для постройки Храма Соломона (II Хр. 2:15, Эз. 3:7).

В 8 в. до н. э., после ассирийского вторжения, Яффа вновь перешла под контроль филистимлян — правителей Ашдода, позднее Ашкелона.

Но с 5 в. до н. э. Яффа попала под власть финикийцев из Сидона (как и большая часть Средиземноморского побережья); обнаружены руины языческого финикийского храма того времени. Найдены также остатки еврейского города времён Эзры и Нехемии (6 век до н.э.).

Яффа была городом со смешанным населением; после завоевания Александром Македонским (4 в. до н. э.) языческое население эллинизировалось.

Во 2 в. до н. э. Яффа, как и вся территория Эрец-Исраэль, была под властью греко-сирийской династии Антиохов. Город стал называться Иоппе. В 165 г. до н.э. эллинизированные язычники утопили 200 евреев - всю общину города. После этого Яффу захватил Иехуда Маккавей, разрушил порт и расправился с погромщиками. Но удержать город ему не удалось. Вскоре его младший брат Шимон присоединил Яффу к возрожденному еврейскому государству Хасмонеев (I Макк. 12:34, II Макк. 12:3–7). Обнаружены руины крепости хасмонейского периода.

В римский период Яффа неоднократно переходила из рук в руки: в 66 г. до н. э. Помпей объявил Яффу свободным городом под сирийским патронажем; в 47 г. до н. э. Юлий Цезарь возвратил город в состав Иудеи; Марк Антоний отдал город египетской царице Клеопатре; в 30 г. до н. э. Октавиан Август возвратил его Ироду (Иосиф Флавий, Древ. 14:202–205).

Тем не менее никаких катаклизмов в Яффе не происходило, город, порт продолжали процветать. Яффа периода Второго храма упоминается в связи с историей о Товите и в Новом завете в связи с вещим сном апостола Петра (Деян. 9:36–42, 10:911).

Во время Иудейской войны I корабли еврейских повстанцев из Яффы пытались перерезать морские коммуникации римлян (Иосиф Флавий, Война 3:414–431). Римляне разрушили город, оставив на его месте военный лагерь частей 10-го легиона. Но уже в правление императора Веспасиана (69–79) город был вновь отстроен и получил название Флавия Иоппе.

Яффе была предоставлена автономия, в городе вновь появилась еврейская община. Найдена печать инспектора городского рынка с именем Йеhуда. В Талмуде упоминается, что во 2–4 вв. в Яффе жили законоучители, преподававшие и изучавшие Тору, например, рабби Ада, рабби Нахман, рабби Иудан и другие (Мег. 16 б, Таан. 16 б, Лев. Р. 6:5, 20:10). В общину Яффы вливались евреи из галута: найдены надгробные камни с именами евреев из Александрии, Киренаики, Каппадокии и других местностей Римской империи. Евреи в Яффе занимались рыбной ловлей и торговлей одеждой, парфюмерией, коврами.

По мере укрепления христианства в Римской империи росла и христианская община Яффы. Город стал центром епископата, и епископ Фидус участвовал в Соборе церковном в Эфесе в 431 г. Историк 5 в. святой Кирилл Александрийский описывает Яффу как важный торговый центр и транзитный порт Средиземноморья.

Арабский период

После захвата Эрец-Исраэль арабами в 636 г. Яффа потеряла свое значение как крепость и торговый центр. Сохранился порт, но главным образом как пункт прибытия в Святую землю еврейских и христианских паломников. Арабский географ Ибн Батлан в 1050 г. описывает Яффу как незначительный городок. Тем не менее, ряд документов в Каирской генизе, в том числе гет (1077), указывают на наличие в Яффе общины с раввинским судом.

Период крестоносцев

Положение Яффы резко изменилось в 1099 г. с началом крестовых походов. Захватившие Яффу крестоносцы истребили или изгнали из города всех евреев и мусульман.

Биньямин из Туделы сообщаел в 1170 году, что в Яффе живет всего один еврей. Яффа была важнейшим портом для крестоносцев, фактически воротами страны, через которые они получали подкрепления и снабжение. Шло бурное строительство города. В Яффу прибывали христианские паломники. Город был заселен европейцами (преимущественно франкоязычными) и восточными христианами, образовывавшими «палестинскую нацию» Иерусалимского королевства.

Но в 1196 г. почти 100-летнее присутствие крестоносцев в Яффе закончилось: город был захвачен и разрушен курдским военачальником Ал-Маликом ал-Адилом, братом Салах ад-Дина. Попытки восстановить Яффу во время 6-го (1228) и 7-го (1248) крестовых походов практически не увенчались успехом.

В этот период крестоносцы вели себя несколько более толерантно по отношению к евреям, и в Яффе возродилась небольшая еврейская община; впервые в ее составе были выходцы из Европы. В 1260 г. Яффа подверглась нападению монголов, а в 1268 г. мамлюкский султан Бейбарс окончательно разрушил город и вырезал его население. Яффа прекратила свое существование на много столетий.

Османский период (1517–1917)

В 17 в. власти Османской империи разрешили еврейским и христианским паломникам прибывать в страну. С 1641 г. это осуществлялось через вновь отстроенный Яффский порт. Постепенно был отстроен и город; в нем развивалась промышленность, в частности, мыловаренная.

В окрестностях Яффы появились плантации цитрусовых культур (18 в.). Город подвергался набегам и разрушениям в ходе междоусобиц в Османской империи: в 1769 г. — губернатором Дамаска Осман-пашой, в 1775 г. — правителем Галилеи Захиром ал-Амром (ал-Омар; в русской традиции Дагер). В 1799 г. Яффа была взята штурмом войсками Наполеона, двигавшимися из Египта на Акко. Еврейские жители Яффы приветствовали Наполеона, который обращался с ними гуманно. В армянском монастыре в Яффе Наполеон устроил госпиталь для больных чумой солдат своей армии, но вскоре покинул город.

Конец XIX - начало XX века

Файл:Jaffa StPeter church.jpg
Церковь святого Петра в в Яффе

Яффа долго находилась в запустении. Лишь в 1850 г. с открытием регулярного морского сообщения с Марселем, Триестом и Одессой (чуть позднее) город вновь начал возрождаться. В 1852 г. были открыты почты Франции и Австрии, в 1865 г. была налажена телеграфная связь, а в 1892 г. — железнодорожное сообщение с Иерусалимом.

Во второй половине 19 в. население города (арабы и евреи) было занято в основном в сфере обслуживания, поскольку Яффа являлась транзитным пунктом паломников. В окрестностях Яффы продолжалось мыловарение и цитрусоводство, возродившееся в середине 19 в. благодаря М. Монтефиоре.

Открытие сельскохозяйственной школы Микве Исраэль неподалеку от Яффы привело к возрождению еврейского сельского хозяйства в районе Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль. Благодаря усилиям деятелей первой алии (1880-е гг.) в Яффе возникли еврейские секулярные школы Альянса, больница Шаарей Цион. Открылось отделение Палестинского бюро Сионистской организации под руководством А. Рупина.

Члены делегации ишува (слева направо: Х. Бограшов, М. Дизенгоф, Б. Мосинзон), обратившиеся к турецкому военному губернатору Джемал-паша с ходатайством об отмене высылки евреев – иностранных подданных – из Яффы и Тель-Авива. 1915 г. Государственный архив Израиля.

Современные корабли не могли подойти к берегу в старом порту Яффо. Люди сходили с кораблей в маленькие лодки и плыли до берега на них, что было неудобно и опасно. В конце 19 в. в Яффе осела значительная часть первой алии, а также группа немецкой христианской секты темплеров. Последние основали в Яффе так называемый немецкий квартал (1866) и квартал Валгалла. Евреи построили кварталы Неве-Цедек и Неве-Шалом. В 1906 году была построена башня с часами к 30-летию правления турецкого султана. Эта башня (на нынешней площади Ѓаганы стала символом Яффо.

В середине 19 в. по мере развития города в нем начали селиться арабы из других районов страны, а также из Египта. В начале 19 в. в Яффе было менее 2500 жителей, а уже в 1850 г. там жили 5000 человек, в начале 20 в. — более 10,000 человек. В то же время росла напряженность между арабскими и еврейскими общинами Яффы.

В результате часть еврейских жителей переселилась в конце 19 в. – начале 20 в. в поселения, построенные севернее Яффы, к ним присоединились репатрианты второй алии. На базе этих поселений в 1909–10 гг. возник еврейский город Тель-Авив. Удар по еврейской общине Яффы, как и по жителям Тель-Авива, нанесли репрессии османских властей во время Первой мировой войны и массовая депортация из страны евреев — граждан враждебных Османской империи государств.

Британский мандат

В ноябре 1917 г. Яффа перешла под британский контроль. Вновь начался расцвет города, увеличилось его население (32,524 человека в 1922 г.). При этом две трети населения составляли неевреи, преимущественно арабы.

В 1920 г. в Яффе разразился еврейский погром, несколько десятков евреев были убиты и ранены (среди погибших — писатель И. Х. Бреннер). Тысячи евреев ушли из Яфо в Тель-Авив, туда же переместились еврейские предприятия. Нападения арабов происходили и в 1929 г. и в 1936 г. Яффский порт был закрыт для еврейской репатриации.

К 1948 г. население Яффы (несмотря на то, что в 1939 г. немцы-темплеры были депортированы британской администрацией в Австралию как граждане враждебного государства) выросло до 100,000 человек; 30,000 из них составляли евреи, нееврейское население на 95% состояло из арабов. В связи с этим Яффа, согласно плану раздела Палестины, как изолированный анклав входила в состав планируемого ООН арабского государства.

В начале Войны за Независимость (декабрь 1947 г.) в Яффу прибыли многочисленные «добровольцы» из арабских стран. Евреи бежали из Яффы в Тель-Авив, а линия фронта пролегла между жилыми кварталами Яффы и Тель-Авива. Арабские снайперы постоянно обстреливали улицы Тель-Авива с минаретов мечетей. 13 мая 1948 г. Яффа была взята штурмом силами Эцела и Ѓаганы, часть арабских жителей (около 65,000) бежала из города с отступавшими арабскими войсками.

В независимом Израиле

С созданием Государства Израиль часть репатриантов из послевоенной Европы, преимущественно выходцы из Болгарии, поселились в Яффе. 4 октября 1949 г. решением израильского правительства Яффа и Тель-Авив были объявлены единым городом под названием Тель-Авив—Яффа.

С открытием большого современного порта в Ашдоде порт Яффы используется ныне как стоянка прогулочных яхт и рыболовецких лодок. Часть порта и Старого города Яффы отреставрирована и превратилась в туристский центр с многочисленными ресторанами, художественными мастерскими и галереями, театрами, кафе и т. д. Действует археологический музей и музей Эцела. В Яффе сохраняются многочисленные памятники древности, средневековья, нового времени, синагоги, еврейское кладбище, церкви, монастыри, мечети, укрепления крестоносцев.

Старый Яффо - вид с тель-авивского пляжа.
Старый Яффо - вид с тель-авивского пляжа.

Начало XXI века

Квартал художников в Яффо
Жилой комплекс "Скала Андромеды" в Яффо.
Яффский порт. Фото So Nata.

В Яффо построены престижные кварталы с очень дорогим жильём (например, "Скала Андромеды").[1] Открыты отели у моря и рядом, рассчитанные на туристов, любящих морские развлечения. В реконструированном Старом городе поселились многочисленные лица свободных профессий и открылись художественные галереи, рестораны, магазины эксклюзивных товаров, и прочие туристические объекты. Сами здания Старого Яффо теперь выглядят как туристический объект. В городе работают несколько театров, в том числе «Гешер».[2]

В то же время существуют кварталы арабских бедняков. Там распространена преступность, наркоторговля и экстремистские настроения, что делает проблематичным жизнь еврейских жителей ближайших улиц. Борьба с социальными язвами осложняется влиянием политики на свободу действий полиции.[3][4] Для ослабления социального напряжения муниципалитет Тель-Авива старается помочь молодым арабским семьям из Яффо, которые не могут приобрести нормальное жильё. В частности, в 2011 году был запущен проект строительства 100 сравнительно недорогих квартир для арабов из Яффо.[5]

Витрина пекарни Абулафия. Фото с сайта NEWSRU.co.il

Среди арабских жителей Яффо ведут работу организации исламистского и антиизраильского направления, которым удалось сильно ухудшить обстановку. С 2008 года там стали проводиться антиизраильские демонстрации на так называемый "День земли".[6][7] Бытовые конфликты (например, жалобы на пение муэдзинов через сильные динамики внутри большого города) становятся поводом для националистических выступлений.[8] Часты пропалестинские акции (например, во время военного конфликта с ХАМАСом в 2014 году).[9]

В 2009 году, во время операции "Литой свинец", пропалестинские организации устроили в Яффо демонстрации и беспорядки в поддержку ХАМАСа. В ответ в прессе были призывы к бойкоту арабских бизнесов. По этому призыву или просто из осторожности, евреи перестали приезжать в Яффо за покупками, и многие арабские бизнесы понесли тяжёлые убытки.[10]

Мечеть на границе Яффо и Тель-Авива несколько раз становилась точкой опасных проявлений экстремизма. После теракта в дискотеке «Дольфи» в 2001 году к мечети пришли некоторые жители Тель-Авива и стали бросать в неё камни. В 2005 году к её дверям подбросили свиную голову.[11] В 2011 году преступная группировка планировала взорвать её вместе с имамом, чтобы спровоцировать новую "интифаду".[12]

Нездоровая обстановка в арабской общине Яффо затронула и христианскую общину. Кроме участия в антиизраильских акциях[13] (неизвестно, до какой степени добровольного), имеют место происшествия чисто уголовного свойства. В 2012 году глава ортодоксальной (православной) общины был убит бандитом, нанятым его конкурентом, желавшим завладеть его имуществом и стать главой общины.[14][15]

В Яффо совсем рядом с условной границей между ним и Тель-Авивом находится пекарня семьи Абулафия - очень популярное место. Её хозяева известны, среди прочего, борьбой за нормализацию отношений между арабами и евреями в Израиле. В Яффо существует значительное движение за мирное сосуществование и лояльное отношение к Израилю.[16] Одна из его представителей - депутат кнессета Надия Хилу, родившаяся в Яффо.[17]

В последнее время в небогатых кварталах Яффо стали селиться религиозные сионисты. Там открыли сионистскую йешиву. Арабские и еврейские пропалестинские силы пытаются накалить обстановку по этому поводу, но в целом отношения новых жителей с арабами города не проблематичны.[18]

Рыбаки из порта Яффо работают в основном на прибрежные рестораны, которых много рядом с морем.[19] В городе проводятся всевозможные коммерческие мероприятия для привлечения туристов (главным образом, внутриизраильских). Кроме культурных мероприятий, существуют фестивали кулинарии, выпивки и покупок.[2][20] В Яффо действует круглосуточный "блошиный рынок", на котором продаётся всё: антиквариат, традиционные арабские товары и много всякого хлама - по сравнительно дешёвым ценам.[21][22]

Примечания

  1. Квартиры для отдыха в Израиле: Andromeda – элитный комплекс в старом Яффо
  2. 2,0 2,1 Сегодня открывается фестиваль в Старом Яффо NEWSru.co.il 7 сентября 2006 г.
  3. "Альтернативный" митинг в Яффо: старики потребовали защитить их от наркоманов NEWSru.co.il 30 марта 2008 г.
  4. Авигдор Либерман КРИЗИС ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  5. Мэрия Тель-Авива запускает проект "Доступное жилье". Только для арабов NEWSru.co.il 28 февраля 2011 г.
  6. Шейх-провокатор ведет дело к расширению этнических столкновений на Хайфу и Яффо cursorinfo 12 октября 2008
  7. Арабы Яффо впервые отметят День Земли NEWSru.co.il 23 марта 2008 г.
  8. Демонстрация в Яффо: арабы предложили евреям убираться из города NEWSru.co.il 10 декабря 2010 г.
  9. Арабы проводят Яффо демонстрацию солидарности с Газой cursorinfo 21 июля 2014
  10. Недобрые соседи Новости Недели 18.01.2009 Петр Люкимсон (на сайте izrus)
  11. Свиная голова в мечети ISRAland 20.08.2005
  12. Теракт в мечети Яффо должен был спровоцировать новую интифаду cursorinfo 17 мая 2011
  13. Яффо: арабы-христиане с палестинскими флагами против евреев 11 Декабрь Goroda.izrus.co.il
  14. Раскрыто заказное убийство христианского лидера в Яффо ISRAland 31.01.2012
  15. "Убийца – Санта Клаус": по делу об убийстве Габи Кадиса арестованы 6 человек NEWSru.co.il 7 января 2012 г.
  16. А есть ли «пятая колонна»? Петр Люкимсон, «Новости недели»
  17. Надия Хилу (сайт кнессета)
  18. Арабы Яффо уважают раввина больше, чем левые евреи Седьмой Канал 14 Февраля 2010
  19. Ресторан Dayagim
  20. Внимание: 18-19 июня в Тель-Авиве пройдет "синий" средиземноморский фестиваль 9tv 16.06.2009
  21. NEWSru.co.il :: Фото :: Блошиный рынок в Яффо
  22. Блошиный рынок в Яффо ждет вас и по ночам

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯФФА в ЭЕЭ