Рамат-Ган

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Рамат-Ган
רמת גן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°05′00″ с. ш. 34°49′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.816667° в. д. (G) (O)32°05′00″ с. ш. 34°49′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.816667° в. д. (G) (O)
Численность населения 150,917
Год переписи 2014
Дата основания 1921
Рамат-Ган (Израиль)
Red pog.png



Рама́т-Ган (ивр. רמת גן‎, буквально «Садовая возвышенность», назван так из-за холмистого рельефа местности и обилия растительности) — город в Тель-Авивском округе Израиля.

Содержание

Географические данные

Рамат-Ган расположен неподалеку от побережья Средиземного моря. Он входит в крупнейшую городскую конгломерацию страны, фактически смыкаясь на западе с Тель-Авивом, на юго-востоке — с Гиватаимом, на востоке — с Бней-Браком. До Иерусалима 47 км.

Площадь города 12 км². Население на конец 2014 г. составляло 150,917 человек.[1]

История и современное состояние

Основан в конце 1921 г. группой выходцев из Восточной Европы (приобретшей здесь участок, названный Ир-Ганим — `город садов` в 1914 г.). Поселение было задумано как зеленый пригород Тель-Авива, без собственной промышленности. К 1922 г. его население выросло с 20 до 140 человек. В 1923 г. Рамат-Ган стал мошавом и сохранял сельскохозяйственный характер до 1933 г.; позже начала развиваться промышленность.

Местный совет создан в 1926 г.; его возглавлял А. Криници (1886–1969). В 1950 г., когда численность населения выросла до двадцати тысяч человек, Рамат-Ган получил статус города; А. Криници стал его первым мэром. В 1950-х годах были заложены Национальный парк и стадион, на котором в том числе проводятся церемонии открытия Маккабиады.

Рамат-Ган — один из значительных промышленных городов Израиля; там имеются консервные, кондитерская, табачная фабрики, а также металлобрабатывающие предприятия и завод строительных материалов. В 1961 г. территория города была расширена, а в 1968 на границе с Тель-Авивом открылась так называемая алмазная биржа — один из крупнейших в мире центров торговли алмазами и другими драгоценными камнями.

В Рамат-Гане находятся университет Бар-Илан, театрально-кинематографическое училище Бейт-Цви, текстильный колледж имени А. Шенкара, городской музей «Бейт-Иммануэль» и еще несколько небольших музеев, культурный центр «Бейт hа-эзра», больница «Шиба», крупнейший в стране футбольный стадион, спортивная деревня общества «Маккаби» и т. д. На севере города — Парк Яркон, к югу — Парк леуми (150 га), переходящий в «Сафари» (крупнейший в стране зоопарк, где животные содержатся в естественных условиях).

Высотные здания Рамат-Гана с башней Моше авив
Файл:Littleuni 14.jpg
Шоссе 20 разделяет Рамат-Ган и Тель-Авив

В деловом центре на северо-западе города, на территории, примыкающей к Тель-Авиву, сконцентрированы небоскрёбы, в том числе «Моше Авив» («Городские Ворота») — самое высокое здание в Израиле высотой 240 метров; здания алмазной биржи, отель «Шератон», предприятия хай-тека.

В марте 2006 года американский магнат Дональд Трамп объявил о своём намерении построить в городе «Трамп Плаза Тауэр» — 70-этажную башню с офисами и престижными квартирами. Она будет построена на месте исторического здания кондитерской фабрики «Элит» и должна стать самым высоким зданием в Израиле. В память об истории этого места в нижних этажах башни планируется разместить музей шоколада [2].

В январе–феврале 1991 г. Рамат-Ган, наряду с Тель-Авивом, был главным объектом иракских ракетных обстрелов. Один человек погиб; повреждено несколько сот домов.

Холм Тель-Наполеон возле реки Яркон хранит остатки крепости времен гиксосов (17–16 в. до н. э.). При археологических раскопках на территории Рамат-Гана были обнаружены вырубленная в скале могила, водосборная цистерна и остатки мозаики; место было обитаемо в бронзовом веке и в римский период.

Фотографии

Источники

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. Trump to build projects in Israel
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАМАТ-ГАН в ЭЕЭ