Зеэви, Рехаваам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Рехаваам Зеэви (Ганди)
רחבעם זאבי
Портрет
Рехаваам Амикам Зеэви́
Дата рождения:

20 июня 1926(1926-06-20)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

17 октября 2001(2001-10-17) (75 лет)

Место смерти:

Иерусалим

Рехаваам Амикам Зеэви́ (Ганди) (ивр. ‎רחבעם זאבי‎, англ. Rehavam Ze'evi‎; 20.06.1926, Иерусалим — 17.10.2001, Иерусалим) — израильский военачальник и политический деятель.

Содержание

Биографические данные

Родился в семье, пять поколений которой проживало в Эрец-Исраэль. Учился в школе в Гиват hа-Шлоша. В юношеские годы вступил в молодежное движение «Маханот олим», потом присоединился к Ѓагане, в 1942 году вступил в Пальмах.

Во время Войны за независимость служил командиром взвода Армии Обороны Израиля. Прозвище «Ганди» получил в армии.

После создания государства Израиль Р. Зеэви продолжил службу в ЦАХАЛе. Затем он командовал батальоном в бригаде «Голани», был старшим офицером разведки в штабе Южного округа.

В 1955-57 гг. Р. Зееви занимал пост начальника штаба Южного округа; сыграл важную роль в разработке плана и в проведении Синайской кампании. В конце 1950-х гг. учился в Колледже командного состава армии США.

В 1961-64 гг. был начальником штаба Центрального военного округа. В 1964-68 гг. был заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба. Принимал участие в организации вооружённых сил Сингапура. Во время Шестидневной войны в 1967 году он был начальником отдела кадров в Генеральном штабе, участвовал в разработке плана операции Армии Обороны Израиля.

Министр обороны Сингапура Го Кен Сви и генерал-майор Рехавам Зеэви на открытии школы войск связи, 22 июля 1967.

В 1968—1973 гг. в звании генерал-майора командовал войсками Центрального округа, уделял первоочередное внимание борьбе с терроризмом и проведению операций возмездия, принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Зеэви ушел в отставку в сентябре 1973 года, в звании генерал-майора. Но в начале Войны Судного дня он вернулся в армию и был назначен специальным помощником начальника генштаба. Он ушел в отставку окончательно в 1974.

В 1974—1977 г. был советником премьер-министра И. Рабина по борьбе с террором и по вопросам разведки. В 1977-81 гг. руководил группами израильских советников в различных азиатских и африканских странах, оказывая правительствам этих стран помощь в области безопасности.

Научная работа

В 1981—1991 гг. был председателем правления Музея «Эрец-Исраэль» в Рамат-Авиве (Тель-Авив). Работая в музее, он опубликовал ряд книг и статей по истории и географии Израиля. Был редактором библиотеки «Масаот Бней-Исраэль».

Зеэви написал 65 и отредактировал 5 книг, вышедших в издательстве Министерства обороны и Музея Эрец-Исраэль. Последним его трудом была книга о Хевроне, в которой он собрал редкие документы и фотографии погрома 1929 года.[1]

Зееви был автором множества статей на актуальные политические темы в периодической печати.

Политика

В начале 1988 г. создал ультраправое политическое движение Моледет, требовавшее трансфера - выселения арабов с контролируемых территорий. На выборах в Кнесет 12-го созыва в 1988 г. партия Моледет получила два мандата. В начале 1991 г. Моледет вошла в коалицию правительства во главе с И. Шамиром. Зееви получил пост министра без портфеля.

16 января 1992 г. движение вышло из правительственной коалиции в ответ на сообщение о предстоящем на мирных переговорах в Мадриде обсуждении вопроса о предоставлении автономии арабам Иудеи, Самарии и полосы Газы. Зееви также выступал с резкой критикой соглашения в Осло, протестовал против любых уступок палестинцам, на которые шли правительства И. Рабина, Ш. Переса и Б. Нетанияhу.

Осенью 1998 г. фракция Моледет голосовала против промежуточного соглашения (Уай-Плантейшн) с Палестинской автономией предусматривавшего дальнейшие территориальные уступки. Накануне выборов в Кнесет 15-го созыва весной 1999 г. Моледет вошла в правый блок Национальное единство (Ихуд леуми). В Кнесете Зееви возглавлял фракцию блока.

После победы А. Шарона на выборах главы правительства в феврале 2001 г. Зееви вошел в сформированное Шароном правительство национального единства, в котором получил пост министра туризма.

17 октября 2001 г. был смертельно ранен террористом из организации «Народный фронт освобождения Палестины» в иерусалимском отеле «Хайат» на горе Скопус, недалеко от кампуса Еврейского университета.

В траурной церемонии приняли участие десятки тысяч людей, среди них — все известные израильские политики и военные.[2]. На похоронах выступали раввины, арабы, депутаты Кнессета, друзья, дети Ганди. Говорилось о том, что в быту Ганди был человеком очень скромным, уступчивым, готовым помочь любому — и еврею, и арабу, и друзу — в решении любых бытовых проблем: образование, свадьба, детский сад и т. п. Один выступавший араб сказал: «Ганди был человеком добрым и помогал нам всем, но когда речь шла об убеждениях, он был прямолинеен и бескомпромиссен. Он говорил о том, во что он верил, и он верил в то, что говорил».[1]

24.10.2001 Кнессет созвал специальное заседание, посвященное памяти Рехавама Зеэви.[3]

У него осталась вдова и пятеро детей.

Политическая программа Моледет

Зеэви пропагандировал идею добровольного трансфера палестинских арабов. Идея трансфера была краеугольным камнем партийной программы «Моледет»[4], но, в отличие от последователей Меира Кахане, упор делался на его добровольности.

Многие не соглашались с этой идеей или с какими-то другими политическими и идеологическими убеждениями Ганди, но никто никогда не сомневался в его искренней преданности народу и земле Израиля, за что он пользовался общим уважением.[1][5].

Рехавам Зеэви был сторонником исключительно добровольного трансфера[6] арабов (в ходе мирных переговоров).

По другим данным, Зеэви не исключал насильственную депортацию арабов Палестины в ходе военных действий или путем резкого ухудшения уровня жизни палестинского населения искусственным образом. Согласно статье Бена Линфельда в «Крисчен саенс монитор», по мнению Зеэви этого можно было добиться тремя путями -

  1. Сделать жизнь палестинцев настолько невыносимой, что они уедут сами
  2. Договориться о трансфере с арабскими странами
  3. В случае войны трансфер может быть проведен силовыми способами.[7]

Ультралевые издания в Израиле и на Западе («Гардиан», «Washington Report on Middle East Affairs» и т.п.) многократно приписывали Зеэви дикие (с их точки зрения) высказывания, призванные иллюстрировать его "фашистские и милитаристские" взгляды.[8] Независимых подтверждений этих публикаций не обнаружено. В начале 1990-х годов среди левых политиков и журналистов было нормой обзывать Ганди совершенно непарламентскими словами в любом контексте.[9]

На деле, слова Зееви относились только к 180 тыс. палестинских арабов, иммигрировавших с оккупированных Израилем территорий, живущим и работающим в Израиле нелегально. В интервью радиостанции Галей ЦАХАЛ он сказал:

Они прибывают сюда и пытаются стать гражданами Израиля, потому что они хотят получить право на пособие по социальному обеспечению. Мы должны избавиться о тех, кто, не является израильскими гражданами таким же образом, как избавляются от вшей. Мы должны прекратить распространение этой раковой опухоли среди нас.

[10]

По мнению Моше Кона (The Jerusalem Post)[11] и Президента Израиля Шимона Переса[5], Рехаваму Зееви совершенно незаслуженно приклеили ярлык «фашиста» и «расиста» за защиту идеи трансфера:

Если считать трансфер арабов из земли Израиля путем соглашения или, если потребуется, принуждения, заслуживающим один из этих эпитетов, тогда и он, и названные сионисты, и другие достойные уважения евреи оказываются в славной компании таких «фашистов-расистов», как

  • лауреат нобелевской премии мира Фритьоф Нансен, организатор взаимного трансфера греческого и турецкого населения после Первой мировой войны;
  • 31-ый президент США Герберт Гувер, его последователи, Франклин Рузвельт и Гарри Трумен, лауреат нобелевской премии мира сэр Норман Энджел,
  • королевская 1937-го года (английская) комиссия Пиля,
  • английский полковник Ричард Майнерцаген,
  • американский писатель Джон Гюнтер,
  • Гарри Сент-Джон Филби, фанатичный британский антисионист и советник правителя Саудовской Аравии Абдул Азиза ибн Сауда, человек, ответственный за трансфер хашемитских арабов из Аравийского полуострова в Трансиорданию,
  • его святейшество Джеймс Паркс, английский христианский теолог и историк,
  • британский министр колоний Вильям Ормсби-Гор, Британская лейбористская партия,
  • британский министр иностранных дел и премьер-министр Энтони Иден и другие нееврейские лидеры, [которые на определенных этапах высказывали идею о трансфере арабов из Палестины.]
(История трансфера изложена в детально документированной книге Хаима Саймона «Международные предложения по трансферу арабов из Палестины», 1988 год).[11]

Террор со стороны палестинских арабов после Соглашений Осло, ещё до начала 2-й интифады, резко изменил отношение израильтян к идее трансфера, сторонником которой был Рехаваам Зееви, и к самому этому слову. По мнению журналиста Александра Когана,[12]

… чем больше израильтяне хоронили убитых, параллельно увеличивая объемы предлагаемого палестинцам на переговорах, тем быстрее менялась их точка зрения. В сентябре 1998 года результаты проведенного среди израильских евреев опроса по поводу депортации арабов с территории Иудеи, Самарии и сектора Газы были ошеломительны. На вопрос: «Согласны ли вы на трансфер палестинцев, если Израиль сможет его провести без „дипломатических“ последствий?» 65% опрошенных ответили «Да». Спустя три с половиной года 46% израильтян согласны за «правое дело» даже пострадать...

На траурной церемонии, посвященной памяти Р. Зеэви, состоявшейся в октябре 2013 года, президент Израиля Ш. Перес сказал, что[13]:

«пули, которые пронзили Ганди, были не просто инструментом отвратительного убийства, но и политической ошибкой, потому что Ганди не ненавидел арабов, а искал способ положить конец вражде между нами и ними».

Обвинения в связях с преступным миром

В конце 1990-х годов в израильской прессе (прежде всего, в Ѓаарец) прошла волна публикаций о связи Ганди с израильской организованной преступностью. Газета Маарив опубликовала фотографию Ганди, на которой он запечатлен с двумя уголовными авторитетами Аарони и Ошри - в гостях на чьей-то свадьбе. Поскольку авторами были, как правило, лица, известные своими ультралевыми взглядами, существуют основания предполагать в этом попытку очернения политического противника.

Ни о каких действиях по этому поводу со стороны полиции или прокуратуры сведений нет.

Память

Файл:Route90 1.jpg
Скоростное шоссе 90 переименовано в Дорогу Ганди

В июле 2005 года кнессет принял закон об увековечении памяти Зеэви.[14] Шоссе 90 было переименовано в Дорогу Ганди в его честь. Променад в Эйлате назван его именем. Общинное поселение в Мерхав Ам и поселение в Гуш-Эцион Маале Рехавам[15] также носят его имя.

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 1,2 Человек Эрец Исраэль, Рахель ЦАНГЕН, spectr.org No.11 (041) November, 2001
  2. Израиль простился с Рехавамом Зеэви, 17:12 18 Октября 2001
  3. Кнессет пятнадцатого созыва
  4. Партия «Моледет» на сайте Кнессета (англ.)
  5. 5,0 5,1 Сегодня — шесть лет со дня убийства Рехавама Зэеви (Ганди), 11 октября 2007 г.
  6. Лев Мазин Рехавам Зеэви (Ганди). "Окна" // Вести (11 апреля 2012 года). Проверено 10 июня 2013.
  7. This week Israeli schools began lessons on Rehavam Zeevi, an advocate of expelling Palestinians.By Ben Lynfield | Special to The Christian Science Monitor
  8. Sharon 's 'guard dog' bares his teeth The Guardian, Wednesday 7 March
  9. учитесь правильно убеждать собеседника Арик Бендер, "Маарив"
  10. Jerusalem Post 3 July 2001
  11. 11,0 11,1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОРНИ ТРАНСФЕРА, Моше Кон, The Jerusalem Post, 20 ноября 2001
  12. Трансфер палестинских арабов: низы хотят, верхи выжидают…, 9 Апреля 2002
  13. Йоссеф Йак «Даже после 12 лет мы оплакиваем его». israel7.ru (03.10.2013). Проверено 10 мая 2013.
  14. Law to commemorate Rehavam Ze’evi, 2005 The Knesset (in Hebrew)
  15. Мириам Гурова Маале-Рехавам не сдается 18.05.2014

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗЕЕВИ Рехавам Амикам в ЭЕЭ

Галерея