Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Народный фронт освобождения Палестины

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «НФОП»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Народный Фронт Освобождения Палестины
араб. الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين‎‎
Логотип
Лидер:

Жорж Хабаш (основатель), Ахмед Саадат (генсек)

Дата основания:

1967 год

Штаб-квартира:

Рамалла

Сайт:

PFLP

Наро́дный Фронт Освобожде́ния Палести́ны (НФОП, англ. Popular Front for the Liberation of Palestine, (ар.) Al-jabha al-sha’biyah li-tahrir filastin) — леворадикальная марксистская военизированная организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства и осуществившая первые в истории теракты с угоном пассажирских самолетов. НФОП признан террористической организацией в США, ЕС и Израиле.

Содержание

Основание

Основная статья: Жорж Хабаш

Организация была основана в 1967 г. Жоржем Хабашем, палестинским христианином родом из Лидды (Лод), слиянием трёх палестинских террористических групп: «Палестинского освободительного фронта» Ахмада Джибриля (создан в 1961 г.), «Герои Возвращения» и «Мстящая молодёжь». Группировка известна также, как «Группа Красные орлы», «Группа Халхул».

НФОП является второй по военной и политической силе нерелигиозной палестинской организацией после ФАТХа Ясира Арафата, но как правило, занимает более крайние позиции по многим вопросам. НФОП входил в состав Организации освобождения Палестины, но после 1993 года выступил против «Декларации Принципов», подписанной ООП с Израилем в Осло, в связи с чем приостановил своё членство в ООП.

Руководство

Политический лидер — Жорж Хабаш. Его ближайший помощник, занимавшийся (до смерти в 1978 году) планированием и проведением террористических операций — Вадей Хаддад. Генеральный секретарь НФОП - Ахмед Саадат, находится в израильской тюрьме по обвинению в организации убийства израильского министра Рехавама Зеэви.

Идеология НФОП

В 1969 г. на партийном конгрессе НФОП взял на вооружение марксистско-ленинскую идеологию, исповедуемую им до сих пор. Первоначальное влияние пан-арабских идей ослабло, но не исчезло совсем, оно особенно дает о себе знать, когда осуществляется израильское или американское политическое давление на палестинских лидеров.

НФОП занимает крайние позиции в отношении Израиля, требуя полностью искоренить его как "расистское государство", используя военные методы. По мнению лидеров НФОП мирные переговоры не принесут никакого результата, кроме усугубления раскола среди палестинцев.

Организация выступает за создание на территории Израиля и Палестинской автономии единого светского, демократического государства без внутренних автономий[1].

География деятельности

НФОП действует на территории Сирии, Ливана, Израиля, Иудеи, Самарии и сектора Газы. Получает помощь со стороны Сирии и Ливии.

Террористическая деятельность

Основная статья: Список терактов НФОП

Народный фронт освобождения Палестины в 1960—1970 годах стал первой террористической организацией, освоившей новый вид терактов - угон самолетов с целью привлечь внимание общественности к «палестинскому национально-освободительному движению». Как правило, террористы требовали от Израиля отпустить палестинских заключённых в обмен на захваченных заложников. В ходе терактов НФОП погибло более 30 израильтян и граждан иных государств.

После Черного сентября

Основная статья: Черный сентябрь

В 1970 г. в ходе событий Черного сентября палестинские организации, входящие в ООП, были изгнаны из Иордании королем Хусейном и полностью передислоцировались в Ливан.

В 1972 г. у Хабаша начались проблемы со здоровьем, и его влияние внутри ООП стало постепенно падать. После того, как в 1974 г. Палестинский национальный совет принял резолюцию, которую в НФОП оценили как согласие с принципом "двух государств для двух народов", Народный фронт освобождения Палестины отказался от активного участия в рамках ООП, вернувшись туда только в 1977 г.

В 1980 г. у Жоржа Хабаша случился инсульт и в связи с проблемами со здоровьем, большую роль стали играть молодые лидеры НФОП. К тому времени его организация обосновалась в Дамаске, Сирия.

После соглашений Осло

Основная статья: Соглашения Осло

После того, как Ясир Арафат подписал соглашения Осло, руководство НФОП обвинило его в предательстве палестинской революции. НФОП возглавила союз, направленный против Арафата, и в него вошли такие исламистские группировки, не состоящие в ООП, как ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

В конце 1990-х гг состояние здоровья генсека НФОП Жоржа Хабаша продолжило ухудшаться, и в 2000 г. он был вынужден покинуть пост генерального секретаря организации. Его сменил на посту главы НФОП Абу Али Мустафа, ликвидированный израильскими службами безопасности в ходе второй интифады. Хабаш не отошел окончательно от дел, оказывая влияние на внутренние процессы в организации.

Сотрудничество с террористическими организациями

С НФОП сотрудничали такие леворадикальные организации как Фракция Красной Армии и Красная армия Японии. Одно время в рядах НФОП проходил подготовку Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос Шакал», ставший впоследствии наёмным убийцей.

Отколовшиеся фракции

В 1969 г. от НФОП откололась левая фракция во главе Наифом Хаватме, образовавшая Народно-демократический фронт освобождения Палестины (НДФОП), позже изменивший своё название на Демократический фронт освобождения Палестины. Сторонники Хаватме считали, что НФОП под руководством Хабаша занимается, главным образом, военными операциями, не уделяя должного внимания развитию идеологии и анализу.

В 1977 г. от НФОП отделилась группировка Палестинский фронт освобождения (ПФО), захватившая 7 октября 1985 года итальянский пассажирский корабль Achille Lauro.

Политическая деятельность НФОП

На выборах в Палестинский законодательный совет II созыва (25 января 2006) года НФОП выступал под именем «Список „Мученик Абу Али Мустафа“» и занял третье место после ХАМАС и ФАТХ (42 101 голос, 4,25 %) по пропорциональной системе, в ПЗС избраны трое представителей: генеральный секретарь НФОП Ахмед Саадат, Джамиль аль-Мадждалауи и Халида Джаррар.

К моменту выборов Ахмед Саадат находился в палестинской тюрьме в Иерихоне под охраной американских и британских военнослужащих по обвинению в убийстве министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. 14 марта 2006 года тюрьма была разрушена израильскими войсками, а сдавшийся после непродолжительного сопротивления Саадат был вывезен на израильскую территорию. 25.12.2008 г. он был приговорен израильским судом к 30 годам тюремного заключения [2].


См. также

Сноски

  1. Лидер НФОП: решение конфликта – одно государство для двух народов
  2. Лидер убийц Рехавама Зеэви Ахмед Саадат приговорен к 30 годам тюрьмы

Литература

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.