Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хабаш, Жорж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Жорж Хабаш»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Жорж Хабаш
George Habash
Жорж Хабаш в 1979 году
Жорж Хабаш в 1979 году
Дата рождения:

2 август 1926 года

Место рождения:

Лод, Израиль

Дата смерти:

26 января 2008 года

Место смерти:

Амман, Иордания

Род деятельности:

террорист

Жорж Хаба́ш (араб. جورج حبش‎‎, фр. George Habash, партийная кличка Аль-Хаким — врач) (2 августа 1926 года — 26 января 2008 года) — один из наиболее леворадикальных деятелей палестинского «национально-освободительного движения»[1][2], лидер Народного фронта освобождения Палестины, признанного террористической организацией в США, Канаде, ЕС и Израиле.

Содержание

Биография

Детство

Родился 2 августа 1926 года в православной семье. Ребенком пел в церковном хоре.[3]

Изгнание

В 1948 году Хабаш изучал медицину в Американском университете в Бейруте, но в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов оказался дома и вместе с семьей был вынужден покинуть родной город Лидда (Лод), когда тот был отбит у Арабского легиона израильской армией.

Тогда значительная часть арабского населения Лидды была изгнана из своих домов ЦАХАЛом после того, как арабы, воодушевленные атакой Арабского легиона, последовавшей уже после капитуляции города, открыли огонь по израильским солдатам, застрелив несколько человек. Командование «Хаганы» восприняло это как бунт, который, согласно А.Эпштейну, «привел командовавших операцией Игаля Алона и Ицхака Рабина к выводу, что присутствие столь враждебно настроенного по отношению к государству меньшинства в непосредственной близости от единственного в стране аэропорта, Тель-Авива и других населенных пунктов в центре страны, может создать серьезную угрозу для Израиля». До этого «об изгнании гражданского населения речь не шла»[4].

Хабаш эмигрировал в Ливан, где в 1951 году закончил учебу в Американском университете Бейрута и получил диплом детского врача. Затем он переехал в Иорданию и работал там по специальности в лагерях для палестинских беженцев. Также вместе с Вадеем Хаддадом основал свою клинику в Аммане.

Деятельность

Жорж Хабаш твердо верил в необходимость "освобождения Палестины" любыми средствами, включая вооруженное противостояние.[5] Для того, чтобы мобилизовать арабские государства для этой цели, в 1951 году Хабаш основал Арабское националистическое движение, взяв за основу пан-арабскую идеологию, разработанную египетским президентом Гамаль Абдель Насером.

В 1957 году Хабаш был вовлечен в заговор с целью переворота и свержения короля Иордании Хусейна. Попытка переворота в Хашимитском королевстве группой палестинцев из Национальной гвардии оказалась неудачной. Король Хусейн ввел военное положение в стране и запретил деятельность всех политических партий. В результате, Хабаш был вынужден уйти в подполье, а в 1958 году бежать в Сирию, которая тогда входила в состав Объединенной Арабской Республики (ОАР). Но в 1961 году после развала ОАР Хабашу пришлось вернуться в Бейрут. Там он быстро стал одним из ведущих лидеров Организации освобождения Палестины.

Основание НФОП

Поняв, что он египетского президента сложно добиться помощи, уже с 1964 года Жорж Хабаш начал постепенно реорганизовывать Арабское националистическое движение для региональных нужд. После Шестидневной войны летом 1967 года многие арабские лидеры разочаровались в Насере. В том же году ООП возглавил Ясир Арафат, начав постепенно оттеснять остальных палестинских деятелей.

И тогда Хабаш вместе с друзьями и соратниками Мустафой Аззубри и Вадеем Хаддадом основал в рамках ООП новую независимую организацию - Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), которой бессменно руководил до 2000 года.

Находясь во главе НФОП, Жорж Хабаш в 1960—1970 годах организовал ряд первых терактов - угонов самолетов с целью привлечь внимание общественности к «палестинскому национально-освободительному движению». Как правило, террористы требовали от Израиля отпустить палестинских заключённых в обмен на захваченных заложников. В ходе терактов НФОП погибло более 30 израильтян и граждан иных государств (см. Список терактов НФОП).

После Черного сентября

Основная статья: Черный сентябрь

В 1970 году в ходе событий Черного сентября палестинские организации, входящие в ООП, были изгнаны из Иордании королем Хусейном и полностью передислоцировались в Ливан.

В 1972 году у Хабаша начались проблемы со здоровьем, и его влияние внутри ООП стало постепенно падать. После того, как в 1974 году Палестинский национальный совет принял резолюцию, которую в НФОП оценили как согласие с принципом "двух государств для двух народов", Народный фронт освобождения Палестины отказался от активного участия в рамках ООП, вернувшись туда только в 1977 году.

В 1980 году у Жоржа Хабаша случился инсульт и в связи с проблемами со здоровьем, большую роль стали играть молодые лидеры НФОП. К тому времени его организация обосновалась в Дамаске, Сирия.

В 1992 году Хабаш покинул Дамаск и вернулся в Амман.

После соглашений Осло

Основная статья: Соглашения Осло

После того, как Ясир Арафат подписал Соглашения Осло, Хабаш и руководство НФОП обвинили его в предательстве палестинской революции. НФОП возглавила союз, направленный против Арафата, и в него вошли такие исламистские группировки, не состоящие в ООП, как ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

В конце 1990-х состояние здоровья Жоржа Хабаша продолжило ухудшаться, и в 2000 году он был вынужден покинуть пост генерального секретаря организации. Его сменил на посту главы НФОП Абу Али Мустафа, ликвидированный израильскими службами безопасности в ходе Второй интифады. Хабаш не отошел окончательно от дел, оказывая влияние на внутренние процессы в организации. Вплоть до своей смерти он пользовался популярностью среди немалой части палестинцев, уважавших его за укрепление революционной идеологии, устремленность и принципы, отказ принять Соглашения Осло, интеллектуальный стиль.

Смерть

Скончался в Иордании 26 января 2008 года от сердечного приступа.[6] После его смерти Палестинская администрация (ПНА) объявила трехдневный траур, флаги ПНА были приспущены, а в резиденции ее председателя Махмуда Аббаса в Рамалле была установлена траурная палатка[7][8].

Мнения

Председатель ПНА Махмуд Аббас заявил, что Жорж Хабаш - был «примером для всех нас», и «нам есть чему у него поучиться»[9]. Заявление представителя ПА в США о том, что «Хабаш был великим лидером», было подвергнуто резкой критике председателем комиссии по иностранным делам палаты представителей США Томом Лантосом:

  • «Я поражен поведением постпреда палестинской администрации в США, - сказал Лантос. – Как у него хватило глупости и наглости приглашать американцев выразить соболезнования по поводу смерти такого кровавого злодея, как Хабаш!»[10].

По мнению журнала Times, Хабаш был «крёстным отцом ближневосточного терроризма»[11].

В Израиле Хабаша называли «красным доктором» за убийства израильтян, совершённых членами НФОП.[12]. Тем не менее, племянник Хабаша, актёр Жорж Ибрагим, вёл в 70-х годах на израильском телевидении детскую программу на арабском языке.

Примечания

  1. Жорж Хабаш
  2. A Palestinian hero: George Habash — 1926—2008
  3. Terrorism's Christian Godfather
  4. Алек Д. Эпштейн, Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика, 2005 г.
    • «По утверждению недавно скончавшегося израильского историка Мордехая Лахава (Mordechai Lahav), «если бы не это восстание, жители не были бы изгнаны ни из Лода, ни уж тем более из Рамле»[192], и подобный вывод представляется вполне оправданным. Факт состоит в том, что в те же самые дни в Верхней и Западной Галилее израильская армия захватила город Назарет и еще тридцать семь деревень, но большинство их жителей остались в местах своего проживания.»
  5. Palestinian radical founder dies, BBC News (January 26, 2008). Проверено 3 мая 2010.
  6. Скончался основатель НФОП Джордж Хабаш
  7. Умер основатель "Народного фронта освобождения Палестины" Джордж Хабаш, 26 января 2008 г.
  8. ЗИМНИЙ ДЕНЬ В ЭЙЛАТЕ, Михаил Горелик, ЛЕХАИМ, 2008 – 7(195)
  9. Буш опять говорит о мире на Святой земле 29 Января 2008
  10. Представитель ПА в США: Хабаш был великим лидером, 30.01.2008
  11. Крёстный отец ближневосточного терроризма был православным
  12. Конец "красного доктора", Эфраим Ганор | 12.02.2008

Литература

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.