Рабин, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Рабин
יצחק רבין
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

1 марта 1922(1922-03-01)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

4 ноября 1995(1995-11-04) (73 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Награды и премии:

Рабин, Ицхак (1922, Иерусалим, – 1995, Тель-Авив, похоронен в Иерусалиме) - израильский политический деятель и военачальник.

Содержание

Ранние годы

Ицхак Рабин родился в Иерусалиме в семье украинского еврея Неемии Рабина (Рубицова) и его жены Розы, уроженки Могилева. В детстве его семья переехала в Хайфу, а затем в Тель-Авив.

Отец Рабина

Нехемия Рабин (Робичев; 1884, Киевская губерния, – 1971, Менара), отец Рабина - деятель рабочего движения в Эрец-Исраэль.

В начале 20 в. эмигрировал в США, где принимал активное участие в деятельности Поалей Цион. Во время Первой мировой войны вступил добровольцем в Еврейский легион (чтобы обойти запрет медицинской комиссии, сменил фамилию на Рабин) и прибыл в Эрец-Исраэль.

Во время арабских беспорядков в Песах в 1920 г. был представителем демобилизованных бойцов Еврейского легиона в комитете обороны в Иерусалиме, отвечал за тайный склад оружия в городе. Во время этих событий познакомился с Розой Кохен (см. ниже). В последующие годы активно участвовал в деятельности Ѓаганы, был членом ее штаба в Хайфе. Был активистом Гдуд hа-авода, Ахдут hа-авода на протяжении всех лет существования этого движения (1919–30), а затем — Мапай (1930–44) и Тнуа Ле-Ахдут hа-Авода. Всю жизнь занимался физическим трудом, отказывался от общественных должностей; был активистом профессионального союза рабочих-металлистов. Выйдя на пенсию, поселился в кибуце Менара, членом которого была его дочь, Рахель Яаков-Рабин (родилась в 1925 г.).

Мать Рабина

Роза Кохен (Рейзе; 1890, Могилев, – 1937, Тель-Авив) - мать Рабина, деятель рабочего движения в Эрец-Исраэль.

Принадлежала к семье, многие члены которой внесли значительный вклад в заселение Эрец-Исраэль. В юности сблизилась с эсерами и была активисткой Юнг Бунд, участвовала в еврейской самообороне. Вследствие конфликта с большевистскими властями подверглась преследованиям и в 1919 г. из Одессы морем добралась до Эрец-Исраэль.

Во время арабских беспорядков в 1920 г. участвовала в обороне еврейского населения Иерусалима. Сразу же после прибытия в страну включилась в рабочее движение и участвовала в создании профсоюзных объединений в Хайфе, а также в организации в Хайфе отрядов Ѓаганы во время арабских беспорядков в 1921 г. Была избрана в первый рабочий совет Хайфы. Переехав в 1923 г. в Тель-Авив, стала членом рабочего совета города и многие годы была центральной фигурой в штабе Ѓаганы. Последние десять лет жизни была также членом тель-авивского муниципалитета; работала в ряде других общественных и профсоюзных организаций и учреждений.

Путь Рабина в юности

Рабин окончил сельскохо­зяйственную школу «Кадури» и в 1940 г., сразу после образования Палмаха, вступил в его ряды. Участвовал в операции союзников в Сирии в 1941 г.[1]

В 1944 г. как заместитель командира батальона Палмаха участвовал в подпольной борьбе против мандатного режима. В «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г. был арестован и провел шесть месяцев в заключении в британском концентрационном лагере в Рафахе. Собирался поехать учиться в США, но командир ПАЛМАХа Игаль Алон его не отпустил.

В 1947 г. был назначен заместителем командующего Палмахом. В 1948 г., во время Войны за независимость командовал бригадой Ѓарэль, сыгравшей важную роль в боях за Иерусалим. В том же году как заместитель И. Алона участвовал в операциях в районе ЛодаРамлы. Затем, до соглашения о прекращении огня с Египтом, был начальником оперативного отдела Южного фронта.

Основная статья: Альталена

Летом 1948 года, во время расстрела корабля «Альталена», на котором членами ЭЦЕЛ в Израиль было доставлено оружие, Рабин руководил "обороной штаба Пальмаха" напротив которого и стояла на якоре «Альталена». По утверждению У. Мильштейна, именно Рабин осуществлял командование силами Пальмаха на берегу и нес ответственность и за обстрел корабля по приказу главы временного правительства Бен Гуриона.[2]

« Что касается Рабина, то это был второй (и последний) случай, когда он командовал войсками в бою.
У. Мильштейн
»

.

Там же Мильштейн утверждает, что события того дня, когда Рабин был среди наиболее активных инициаторов гражданской войны, придали мощный импульс карьере Рабина. Есть свидетельства того, что он был весьма горд этим эпизодом своей жизни.[2]

В конце 1970-х годов в своей книге воспоминаний «Пинкас Шерут» Рабин описал эпизод Войны за независимость, который долгие годы не давал покоя его совести: насильственное выселение Армией Обороны Израиля 50,000 «мирных палестинцев» из городов Лод и Рамле. По решению правительственного комитета, проверяющего воспоминания израильских министров с целью не допустить опубликования информации, могущей причинить вред безопасности Израиля, и против воли Рабина этот эпизод был изъят из книги. Следует отметить, что активное участие в гражданской войне не вызывало у Рабина стыда.

В 1948 году женился на репатриантке из Германии Лее Шлоссберг.

В первые годы независимости Израиля

Был членом израильской делегации на переговорах на острове Родос о прекращении огня.

В 1953 г. окончил Британский штабной колледж. С 1956 г. по 1959 г. — начальник Северного военного округа. В 1959 г. — глава одного из отделов, в 1961 г. — заместитель начальника Генерального штаба.

В январе 1964 г. стал начальником Генерального штаба и в этом качестве руководил израильскими силами во время Шестидневной войны. Широко известно, что накануне начала боевых действий начальник генерального штаба вручил только что назначенному министру обороны Моше Даяну медицинскую справку о "никотиновом отравлении". Этот бюрократический эпизод был расценен Даяном как проявление трусости.[3]

В 1968 г. вышел в отставку и был назначен послом Израиля в США. В 1973 г. вернулся в Израиль и был избран в Кнесет от блока Маарах.

В политике

В правительстве Голды Меир занимал пост министра труда. После отставки правительства Меир в апреле 1974 г. Рабин был избран кандидатом Израильской партии труда на пост премьер-министра и 3 июня 1974 г. сформировал кабинет. В 1975 г. правительство Рабина при посредничестве государственного секретаря США Г. Киссинджера заключило промежуточное соглашение с Египтом, согласно которому израильские силы отошли от Суэцкого канала. В марте 1977 г. Рабин подал в отставку с поста главы правительства (по израильскому закону, это означало и отставку кабинета) после публикации в прессе факта, что по возвращении в Израиль жена Рабина, Леа (1928–2000), нарушая закон, продолжала держать валютный счет в американском банке.

Кандидатом Маараха на пост главы правительства стал Ш. Перес. На последовавших за отставкой кабинета выборах в мае 1977 г. победил Ликуд. Рабин остался депутатом Кнесета и продолжал принимать активное участие в партийной и парламентской деятельности. В 1979 г. опубликовал книгу мемуаров «Пинкас шерут» («Послужной список»).

В 1984–88 гг. Рабин был министром обороны в правительствах национального единства (широкие коалиционные правительства, основанные на сотрудничестве обеих основных партий — Ликуда и Израильской партии труда).

Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. Те, кто поняли этот приказ буквально и выполнили его, попали под суд за нарушение устава, и Рабин им ничем не помог.[4][5] В дальнейшем, на фоне заметно идущей на спад интифады (см. статистику жертв террора 1989-91 гг.), Рабин поменял позицию и принял тезис о том, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.

После выборов 1992 г.

В 1992 г. Рабин победил на праймериз (прямых выборах членами партии ее кандидата на пост главы правительства). Под руководством Рабина Израильская партия труда одержала победу на выборах в Кнесет в 1992 г. и сформировала левое коалиционное правительство, в котором Ш. Перес был назначен министром иностранных дел.

Основная статья: Соглашения в Осло

Выдвинув лозунг пересмотра национальных целей, новое правительство прекратило ассигнования на строительство поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы, заморозило начатое там строительство, а в августе 1993 г. признало так называемую Организацию освобождения Палестины (ООП) и вступило с ней в прямые переговоры. 20 августа в результате тайных переговоров между израильской делегацией во главе с Ш. Пересом и делегацией ООП во главе с Абу-Аллой, проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение.

Израиль и ООП объявили о взаимном признании. Было решено, что в полосе Газы и Иерихоне будет создано политическое образование, автономное во внутренних делах, но не имеющее права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в соглашения с другими странами. Различные договоренности, заключенные между Израилем и палестинцами, входили в Декларацию о принципах, которая была в торжественной обстановке подписана на лужайке Белого дома И. Рабином, председателем ООП Я. Арафатом и президентом США Б. Клинтоном.

Подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, За это Рабин получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) нобелевскую премию мира за 1994 г.

26 октября 1994 года Рабин подписал мирный договор с Иорданией.

Соглашение с ООП вызвало раскол в израильском обществе, который усугублялся новой волной террора, развязанного против Израиля экстремистскими палестинскими группировками: Хамасом, Исламским джихадом, Демократическим фронтом освобождения Палестины и группировками, входившими в ООП. Резкое усиление террора (с сентября 1993 г. по май 1995 г. были убиты 130 израильтян) и одобрение действий террористов Арафатом, который называл погибших боевиков святыми, привели к росту экстремистских настроений и среди израильтян.

Основная статья: Убийство Ицхака Рабина

В этой обстановке 4 ноября 1995 г. на площади Малкей Исраэль в Тель-Авиве после митинга сторонников левого лагеря Игаль Амир (родился в 1970 г.), член правой экстремистской организации Эял, выстрелами из пистолета смертельно ранил И. Рабина. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов».

Судебное следствие вскрыло грубые просчеты в охране премьер-министра и в работе израильской контрразведки (Шабак), тайным сотрудником которой был создатель и руководитель организации Эял А. Равив (родился в 1967 г.). В 1995 г. И. Амир был приговорен к пожизненному заключению. Некоторые особенности расследования, аресты и многолетнее заключение "за недонесение" брата Игаля Амира Хагая и просто знакомой М. Ѓар Шефи[6][7]; пропагандистская кампания, возлагавшая коллективную моральную ответственность за убийство на правых, на национально-религиозный лагерь[8] привели к политизации восприятия расследования.

Само расследование и суд, оставившие в стороне все версии, связанные как с основными бенифициариями смерти Рабина, так и некоторые технические неувязки версии обвинения также вызвали нарекания. Разоблачение друга покушавшегося Авишая Равива как провокатора [9] и офицера Шабака [10] [11], его последующее оправдание [12] несмотря на свидетельства подстрекательских заявлений последнего не улучшили атмосферу вокруг дела. Отмеченные проблемы не могли не породить широкого спектра версий, включая экзотические. Барри Хамиш написал книгу "Кто убил Ицхака Рабина", в которой содержится обвинение ШАБАКа и израильских левых сил в убийстве с целью создания повода для кампании политического террора и ликвидации оппозиции, подобно событиям, связанным с убийством Арлозорова.

И. Рабин был похоронен на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна. Сын покойного Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье.

После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря.[13][14][15][16][17][18]

Законом о Дне Памяти от 1997-го года постановлено, что 12-ый день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.[19] Каждую осень в годовщину убийства по еврейскому и европейскому календарю в СМИ проводятся кампании нападок на правые политические силы за "забвение заветов Рабина" и вновь высказываются коллективные обвинения всему правому лагерю в ответственности за убийство.

Файл:Rabin's Grave IMG 1209.JPG
Могила Ицхака Рабина и его жены Леи на Холме Герцля в Иерусалиме.
Файл:Acre, Israel - Rabin's gate for peace 03.JPG
Мемориал Рабину в Акко, "Врата Мира"

Площадь Малкей Исраэль была переименована в площадь имени Ицхака Рабина. К концу 2007 года имя Ицхака Рабина носили[20]: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Нацерете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией. Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина.

7 ноября 2009 года на центральной площади Тель-Авива прошел 20-тысячный митинг по случаю 14-й годовщины убийства Ицхака Рабина. Главным событием стало видеообращение президента США Барака Обамы, в ходе которого он выразил надежду, что между израильтянами и палестинцами вскоре будет достигнут мир и отдал должное мужеству Ицхака Рабина.[21]

Примечания

  1. По данным Ури Мильштейна, участвовал в одной вылазке на ливанскую территорию, в ходе которой спилил телеграфный столб.
  2. 2,0 2,1 Ури Мильштейн. Рабин: рождение мифа.
  3. Штереншис М. "История государства Израиль. 1896-2005" Герцлия, Исрадон, 2005 с. 303.
  4. 15 שנה אחרי שיישם את הפקודה "לשבור להם את העצמות" - מתמודד יהודה מאיר על ראשות אריאל
  5. ראשי » חדשות » צבא וביטחון יהודה מאיר לא התעורר מליל האלות השבורות
  6. Александр Лихтикман ГЛОТОК ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ
  7. Demand to Retroactively Acquit Har-Shefi
  8. The Enemy Within: Religious Extremism, Political Violence, and the Murder of Yitzhak Rabin
  9. http://www.freeman.org/m_online/December99/
  10. http://www.freeman.org/m_online/nov99/dan.htm
  11. http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/26996
  12. http://www.haaretz.com/print-edition/news/avishai-raviv-acquitted-of-having-failed-to-prevent-rabin-assassination-1.14368
  13. Yitzchak Rabin(англ.)
  14. Ицхак Рабин на jerusaleminfo
  15. Канонизация Рабина
  16. Газета.Ру. Досье
  17. Человек и миф
  18. Последняя встреча с Рабиным
  19. Убийство Ицхака Рабина.
  20. К 10-летию убийства Рабина
  21. http://www.strana.co.il/text/2/45765 14 годовщина со дня убийства Рабина: центральное событие – видеообращение Обамы

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИН Ицхак в ЭЕЭ