Арлозоров, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Хаим Арлозоров
חיים ארלוזורוב
Портрет
Х. Арлозоров.
Имя при рождении:

Виталий Виктор Хаим Арлозоров

Род деятельности:

Политик, сионистский деятель

Дата рождения:

23 февраля 1899(1899-02-23)

Место рождения:

Ромны, Российская империя

Гражданство:

Палестина

Дата смерти:

16 июня 1933(1933-06-16) (34 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Виталий Виктор Хаим Арлозоров, (23 февраля 1899 года, Ромны, Российская империя — 16 июня 1933 года, Тель Авив, Палестина) — писатель, политик, один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления.

Содержание

Детство и юность

Хаим Арлозоров родился в 1899 году в городе Ромны, (ныне Сумская область Украины). Из-за серии погромов, в 1905 году семья Арлозоровых эмигрировала в Германию. Там, после окочания школы, Хаим Арлозоров изучал экономику в Берлинском университете и в 1924 году получил докторскую степень.

Начало сионистской деятельности

Уже во время учебы Арлозоров публиковал статьи о будущем сионистского движения и еврейского народа, в которых высказывал точку зрения, что только посредством совместных усилий еврейского и арабского народов Палестины, сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа[1].

В 1918 г. Арлозоров вступил в партию Ѓа-поэль hа-цаир; после ее объединения с группами Цеирей Цион стал одним из лидеров новой партии Хит’ахадут. В 1923 году Арлозоров стал членом Рабочего Сионистского Комитета.

В Палестине

В 1924 г. Арлозоров поселился в Палестине. После создания в 1930 г. Мапай стал одним из лидеров этой партии.

Арлозоров стал близким другом и сподвижником Хаима Вецмана. В 1931 г. был избран членом правления Сионистской организации и Еврейского агентства и возглавил его политический отдел. На этом посту Арлозоров укреплял связи с английским мандатным правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства.

В эти годы Арлозоров начал сомневаться в надежности английской поддержки идеи создания еврейского государства, а также в возможности добиться в обозримом будущем взаимопонимания с арабами.

Политические взгляды

В этот период Арлозоров активно выступал против позиции, согласно которой сионистское движение в Палестине должно «набрать силу» для начала реализации проекта государства. Арлозоров видел необходимость уже на этом этапе перейти от мечты о собственном государстве к его созданию.

В конфиденциальном письме к Х. Вейцману (июнь 1932 г., опубликовано в 1949 г.) Арлозоров обсуждал возможность переходного

« революцион­ного» периода, в течение которого еврейское меньшинство создаст в стране условия для принятия как можно большего числа евреев, ибо если это не будет осуществлено, то приближающаяся мировая война и усиливающийся арабский национализм сделают невозможной реализацию целей сионизма. »

В этом письме Арлозоров указал на то, что необходим длительный промежуточный период еврейского самоуправления, как меньшинства в Палестине, и только имея структуры такого самоуправления, можно укреплять еврейские позиции в Святой земле.

Арлозоров, с одной стороны, отвергал идеи леворадикального движения «Брит Шалом» о таком соглашении с арабскими странами, которое гаррантировало бы евреям самоуправление в обмен на их обязательство оставаться меньшинством. С другой стороны, он не считал возможным реализацию идеи Еврейского Государства за счет укрепления боевой мощи еврейской общины. Он также отвергал идею разделения Палестины на два государства[2].

Соглашение «Ѓаавара»

Основная статья: Соглашение «Ѓаавара»

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Арлозоров отправился в Германию, чтобы попытаться помочь евреям этой страны эмигрировать в Палестину. При посредничестве Сэма Коэна, еврейского адвоката и бизнесмена, проживающего в Германии, а также при полной поддержки Вецмана и Бен-Гуриона, ему удаелось заключить соглашение.

Согласно этому соглашению, деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка и «Темпельерского Банка». На эти деньги компания «Ѓаавара» закупала немецкие товары, предназначенные для экспорта, и продавала их в Палестине и Европе. Вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии.

Это соглашение встретило серьезное противодействие в еврейских кругах Европы, как «вставляющее палки в колеса» движению за бойкот нацистского режима.[3]

Убийство

Деятельность Арлозрова, его постоянные поездки между Германией и Австрией, в целях продвижения программы «Гаавара», вызвали серьезное противодействие и в самой Палестине. Рупором этого противодействия стала газета «Народный фронт», издаваемая радикальным крылом ревизионистского движения. Риторика была чрезвычайно жесткой: «Союз Сталина-Гитлера-Бен-Гуриона».

16 июня 1933 года, Хаим Арлозоров со своей супругой Симой, сидели на балконе тельавивского пансиона «Коте Дан» (ныне гостиница «Дан»). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку, по побережью, в сторону Яркона. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий другой намного ниже, и сказала об этом мужу. Преследователи настигли их и один из них, невысокого роста выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи, Арлозорова не удалось спасти и он скончался в тот же день.

Расследование убийства и его последствия

Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Как из-за высокой должности, занимаемой им, так и из-за особой жестокости самого убийства.

Подозрение пало на последователей ревизионистского движения и спустя два дня после убийства были арестованы основные подозреваемые: Авраам Ставский и Цви Розенблатт. На опознании Сима Арлозоров узнала в них убийц своего мужа.

8 июля 1934 года Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и был приговорен к смертной казни через повешении. Остальные обвиняемые были оправданы. 20 июля 1934 года при рассмотрении кассационной жалобы Ставский также был оправдан на основании действующего британского закона о свидетелях, согласно которому показания одного свидетеля недостаточны для обвинения.

Большинство участников сионистского рабочего движения восприняли убийство Арлозорова как доказательство существования фашистских тенденций в партии ревизионистов. Однако последние, вместе с другими кругами, не примыкавшими к рабочему сионистскому движению, утверждали, что процесс сфабрикован силами, враждебными ревизионистам. Дальнейшие события подтвердили эту точку зрения.

Под прикрытием обвинения ревизионистов в подстрекательстве к убийству, множество их было уволено из контролируемых левыми учреждений мандатной администрации, учреждений сионистских организаций и гистадрутовских предприятий. Их даже исключали из больничной кассы, лишая медицинского обслуживания.

Лишившись средств к существованию, многие ревизионисты были вынуждены уехать из Страны Израиля или отойти от активной политической деятельности. Социалисты захватили контроль над процессом выдачи сертификатов на алию, которые стали выдавать только своим сторонникам. Таким образом они создали себе большинство на всех выборах в Стране Израиля.

Версии убийства

Начальник управления британской полиции в Палестине, Джозеф Фредерик писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова, и их арест был произведен для успокоения общественного мнения.[4]

Убийство Арлозорова до сего дня остается нераскрытым. Было рождено много версий о причастности тех или иных кругов к этому преступлению. Среди историков в последнее время получила распространение теория, согласно которой убийство было совершено активистами Коммунистической Партии Палестины.

Так, д-р Шмуэль Дотан высказал версию, что убийство Арлозорова было местью за казнь трех участников погромов 1929 года, которые были казнены в июне 1933 года. По данным Дотана, коммунисты провели особое заседание партии на котором было решено совершить покушение.[5]

Существует также упоминание о том, что в убийстве Арлозорова мог быть лично заинтересован Геббельс. Его жена Магда до знакомства с Геббельсом была близко знакома с Арлозоровым. Ходили слухи даже о романтических отношениях между ними и об увлечении Магды (чистокровной немки!) идеями сионизма. Разумеется, одному из главарей нацизма было необходимо закрыть источник такой информации.[6][7]

Сообщения компетентных источников в радиопередаче "Кол Исраэль"

К семидесятилетию убийства Арлазорова оно стало темой очередной радиопередачи "Шиши иши" журналиста Моше Тимора ("שישי אישי עם משה טימור") на Второй программе "Кол Исраэль".

В ней выступил Йеhошуа Цетлер, командир отряда Лехи в Иерусалиме во время Войны за независимость. Он рассказал, что во время заключения в тюрьме Акко видел араба, хваставшегося, что это он убил Арлозорова.

В той же передаче другой историк-любитель, занимающийся расследованием убийства Арлозорова, сообщил следующие факты:

  • Жена Арлозорова вначале сказала, что её мужа убили арабы. Но потом с ней поговорили люди из руководства Ѓистадрута, и она изменила показания.
  • Начальник отделения полиции, расследовавшего убийство, во время Второй мировой войны был назначен комендантом концлагеря в Эритрее, где содержались депортированные бойцы Эцел и Лехи. Несколько заключённых бежали. За это коменданту грозило отстранение от должности.

Комитет заключённых предложил коменданту послать начальству письмо о том, что он не виноват в случившемся, так как побег был организован комитетом во время отпуска коменданта. За это у коменданта просили правдивые письменные показания по делу об убийстве Арлозорова.

Комендант отказался, предпочтя служебные неприятности.

  • Следователь, ведший расследование дела об убийстве Арлозорова, сразу после провозглашения независимости был назначен начальником полиции Тель-Авива.
  • В британском архиве дело об убийстве Арлозорова не подлежит выдаче, так как засекречено на сто лет - больше, чем все документы о Второй мировой войне.[8]

Увековечивание памяти

Собрание сочинений Арлозорова в семи томах было опубликовано в 1934–35 гг.

Именем Арлозорова назван поселок Кфар Хаим в Шароне, основанный в год его убийства в 1933 году, город Кирьят-Хаим — город спутник Хайфы, кибуц Гиват Хаим и многие улицы и школы в разных городах Израиля

Смотри также

Сноски

  1. Краткая биография Арлозорова на сайте «Еврейского агентства»
  2. Йосеф Геллер. «Иеуда Магнес и его борьба за двунациональное государство»
  3. Соглашение «Ѓаавара» на сайте «Центра Технологий»(иврит)
  4. знали что подозреваемые не виновны(иврит)
  5. Шмуэль Дотан «Красные». История коммунистов в Палестине // Shmuel Dotan, The Reds, The Anti-Zionist Palestine Communist Party (Kfar Saba: Shavna Hasofer, 1991) (Hebrew)
  6. Леонид Млечин "ЖЕНЩИНА С ЛЕДЯНЫМИ ГЛАЗАМИ" в журнале "Алеф"
  7. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу. Сотрудничество главарей нацистского режима и Коминтерна в те времена - практически общепризнаный факт для современных историков. Л.Гроервейдл
  8. Передачу слушал Л.Гроервейдл. Желающие могут поискать её запись на сайте "Решет бет"

Источники и ссылки