Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гур, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Мордехай Гур
ивр. מרדכי גור
280px


Флаг
10-й Начальник генерального штаба ЦАХАЛа
1974 — 1978
Предшественник: Давид Элазар
Преемник: Рафаэль Эйтан
 
Партия: Авода
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 6 мая 1930 года
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Иерусалим, Британская Палестина
Смерть: 16 июля 1995 года
Flag of Israel.svg Тель-Авив, Израиль
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Род войск: Бригада Цанханим
Звание: 35 px
генерал-лейтенант
Командовал: Бригада Голани
Сражения: Освобождение Иерусалима (1967) в Шестидневной войне
 
Награды:

75 px

Содержание

Биография

Гур, Мордехай (Мота; 1930, Иерусалим, – 1995, Тель-Авив), израильский военачальник. Мота Гур родился в Иерусалиме, в семье выходцов из Российской империи Моше и Товы Гурбен. В тринадцатилетнем возрасте Мота присоединяется к Хагане. После войны за Независимость служит в Нахале, но мечта служить в десантных войсках приводит его в бригаду Цанханим, где он знакомится с Ариэлем Шароном. В 1955 году Мордехай Гур получает медаль «За Отвагу» из рук Моше Даяна.

Военная деятельность

Занимая командные посты, Гур был организатором ряда операций против террористов; в одной из них под Хан Юнисом был ранен. После завершения учёбы в военном колледже в Париже, Гура назначают командиром пехотной бригады «Голани». Во время Синайской кампании (1956) Гур командовал десантным отрядом, участвовавшим в боях на перевале Митла, а в Шестидневную войну — частями десантных войск, которые с боями освободили Старый город Иерусалима. Гур передаёт по рации исторические слова: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

В 1969 году назначен командующим Северного военного округа. В 1972—1973 гг. является военным атташе Израиля в Вашингтоне, США. После возвращения, во второй раз назначается командующим Северного военного округа. В январе 1974 года, заменяет Давида Элазара на посту Начальника Генерального штаба. Основные усилия Гура на этом посту были направлены на реорганизацию армии после Войны Судного дня и модернизацию всех родов войск. Весной 1978 г. Гур руководил операцией «Литани», проведенной в Южном Ливане против баз террористов. После выхода в отставку (1978) вступил в Израильскую партию труда и был кооптирован в состав ее руководства, был членом Кнесета 10–13 созывов. В 1984–86 гг. — министр здравоохранения, в 1988–90 гг. — министр без портфеля, в 1992–95 гг. — заместитель министра обороны.

Общественная деятельность

После выхода в отставку занимается политикой. Избирается в Кнессет в 1981 году от партии Авода. Был министром здравоохранения и министром без портфеля. В правительстве Рабина занимал должность заместителя министра обороны.

Мота Гур автор нескольких книг. Бои за воссоединение Иерусалима Гур описал в «Шаар hа-арайот» («Львиные ворота», 1972) — книге о парашютистах — и в исследовании об операции в Старом городе и о действиях десантников «Хар hа-баит бе-ядейну» («Храмовая гора в наших руках», 1973). Его увлекательные приключенческие книги для детей «Азит hа-калба hа-цанханит» («Азит — собака парашютистов», 1969) и «Азит бе-армонот Кахир» («Азит во дворцах Каира», 1971), главным персонажем которых является собака, прославляют боевые подвиги.

Узнав, что тяжело болен, Мордехай Гур покончил с собой выстрелом из личного пистолета 16 июля 1995 года, во дворе своего дома.

Ссылки

ca:Mordechai Gur

cs:Mordechaj Gurid:Mordechai Gur no:Mordechai Gur ro:Mordechai GurУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУР Мордехай в ЭЕЭ