Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бар-Лев, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хаим Бар-Лев
חיים בר-לב
Портрет
Дата рождения:

16 ноября 1924(1924-11-16)

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

7 мая 1994(1994-05-07) (69 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Бар-Лев (Броцлавский) Хаим (חיים בר-לב, 1924, Вена, – 1994, Тель-Авив) - израильский военный и государственный деятель.

Содержание

Ранние годы

В 1939 г. приехал в Эрец-Исраэль из Загреба. Окончил сельскохозяйственное училище Микве Исраэль (1942).

В 1942–48 гг. — член Палмаха. В 1946 году был командиром роты "Далет", командовал взрывом моста Алленби. В 1947 году - командир 8 полка Пальмаха.

В израильской армии

Хаим Бар-Лев

Во время Войны за независимость Бар-Лев командовал 8-м батальоном Негевской бригады, а в конце войны был офицером оперативного отдела штаба бригады. Командовал полком во время операции "Хорев".

В 1952 году был назначен главой северного командования, в 1954 - командиром бригады Гивати. Во время Синайской кампании командовал танковой бригадой. Командовал бронетанковыми войсками израильской армии (1957–61). Изучал экономику и административные науки в Колумбийском университете (1961–64).

В 1964 г. назначен начальником отдела Генерального штаба. Накануне Шестидневной войны Бар-Лев был заместителем начальника Генерального штаба, с 1968 г. — начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (1968–72). Руководил военными операциями ЦАЃАЛа во время объявленной Насером Войны на истощение.

Израильские укрепления вдоль Суэцкого канала, построенные в этот период, было принято называть «линией Бар-Лева». Вопрос о целесообразности строительства этой линии вызвал дискуссию в израильском военном руководстве: часть офицеров считали, что в условиях современной войны такие сооружения носят уязвимый характер и не обеспечивают эффективной защиты (по аналогии с известной «линией Мажино», которая была прорвана немецкими войсками в 1940 г.). Так и случилось в первые же дни Войны Судного дня, когда «линия Бар-Лева» была быстро прорвана египетскими вооруженными силами.

На гражданской работе

С марта 1972 г. Бар-Лев стал министром торговли и промышленности Израиля.

Сразу же после начала 6 октября 1973 г. Войны Судного дня вернулся в действующую армию: вначале в качестве советника командующего Северным военным округом, а затем – в качестве командующего Южным фронтом. Внес значительный личный вклад в успешное контрнаступление израильских сил на завершающей стадии боевых действий.

После окончания войны вернулся в правительство. В июне 1977 г. был впервые избран в Кнесет, членом которого оставался на протяжении пятнадцати последующих лет. Работал в комитетах кнесета по обороне и финансам. В 1984–90 гг. был министром полиции в правительстве национального единства. В 1992 г. назначен первым после восстановления дипломатических отношений между двумя странами чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Москве. Оставался на этом посту до последних дней своей жизни.

Омер Бар-Лев

Его сын Омер (родился в 1953 г.), в 1984–87 гг. был командиром спецназа Генерального штаба Армии обороны Израиля, в 2013 г. избран членом Кнесета от Партии труда.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бар-Лев Хаим в ЭЕЭ