Микве Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 9.10.2011
Сельскохозяйственная школа
Микве Исраэль
מִקְוֵה יִשְׂרָאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°02′00″ с. ш. 34°47′00″ в. д. / 32.033333° с. ш. 34.783333° в. д. (G) (O)32°02′00″ с. ш. 34°47′00″ в. д. / 32.033333° с. ш. 34.783333° в. д. (G) (O)
Дата основания 1870
Микве Исраэль (Израиль)
Red pog.png



Микве Исраэль (מִקְוֵה יִשְׂרָאֵל — "Надежда Израиля", см. Иер. 14:8 и 17:13) - первая в Израиле сельскохозяйственная школа, расположенная к востоку от Тель-Авива на границе с Холоном.[1]

Содержание

История основания

Основанная в 1870 г., школа может считаться старейшим еврейским сельскохозяйственным поселением нового времени в Стране Израиля. Организована по инициативе И. (Ш.) Неттера, впервые посетившего страну в 1868 г. и ставшего первым директором Микве Исраэль (1870–73).

Шмуэль Ѓирш - второй директор школы

Неттер видел в Микве Исраэль начало сети будущих еврейских сельскохозяйственных поселений. Концессия на земли Микве Исраэль (на 99 лет) была получена на имя Альянса.[2] Теперь эта территория отчуждена государством и является самой плодородной землей в стране. Неттер применял там новые методы сельскохозяйственного обучения. Барон Эдмон де Ротшильд внёс свой вклад в построение школы. Имя взято из двух фраз в книге Иеремии (Иер. 14:8 и 17:13). Это было предложено Вольфом Гринштейном, одним из первых студентов школы, который впоследствии там преподавал.

В 1882 г. первые пионеры Билу сразу же по прибытии в страну начали работу в Микве Исраэль, где они получили необходимую сельскохозяйственную подготовку.

Во время пребывания в Стране Израиля (1898) Т. Герцль приветствовал кайзера Вильгельма II, прибывшего в страну с визитом, у входа в Микве Исраэль.[3]

В XX веке

С 1914 г. по 1955 г. директором Микве Исраэль был Элияху Краузе (1876–1962). Уроженец Бердянска, Краузе прибыл в Эрец-Исраэль в 1892 г. и начал работать в Микве Исраэль. Получив дальнейшее агрономическое образование в Высшей сельскохозяйственной школе в Париже, Краузе, после нескольких лет работы в сельскохозяйственных поселениях Галилеи, стал во главе Микве Исраэль. Здесь он ввел иврит (вместо французского) языком преподавания, а также порядок, согласно которому все работы, включая сторожевую службу, выполнялись евреями.

В Микве Исраэль осуществлялись опыты по внедрению новых и улучшению имеющихся сельскохозяйственных культур и лесонасаждений в Стране Израиля, разрабатывались новые методы возделывания цитрусовых и других культур, велись опыты культивирования авокадо, были акклиматизированы некоторые породы скота.

В Микве Исраэль был создан также исследовательский центр по биологии и сельскому хозяйству. С 1930-х гг. Микве Исраэль стала центром подготовки активистов молодежной алии, а также членов Ѓаганы. Во время Войны за Независимость (1948) Микве Исраэль несколько раз подвергалась нападениям, многие ее защитники погибли.

В 1956 году по соглашению между Альянсом и правительством Израиля был создан совместный сельскохозяйственный колледж на бызе Микве Ираэль.

В 1976 году был принят "Закон о сельскохозяйственной школе Микве Израиль", согласно которому там "будет продолжать работать школа и фермы для её целей", и что "нельзя изменить назначение этого участка земли". Этот закон заменяет лицензию Османской империи на существование сельскохозяйственной школы, в рамках которой школы работала до того.

Современное состояние

Коллежд в настоящее время называется школой изучение естественных наук и биотехнологии в сфере сельского хозяйства. В ней учится более 1, 500 студентов.[4]

Школа имеет культурный центр - музей, где демонстрируется документальный фильм, библиотеку, ботанический сад и коллекцию из 130 видов цитрусовых. Винодельня Микве Исраэль производит отборные вина и ликеры. Общая площадь Микве Исраэль — свыше 300 га.

В настоящее время комплекс включает в себя шестилетнюю сельскохозяйственную нерелигиозную среднюю школу ("общий раздел") и религиозную сельскохозяйственную среднюю школу ("религиозный раздел"). Въезд в школу - через город Холон.[5]

На территории есть исторические памятники, такие как старинная винодельня, синагога и дом Неттера.

Школа принимает студентов из региона - Холона, Ришон ле-Циона, ближайшего района и Бейт-Дагана.

Школа помогает расселению молодежной алии. В 2006-2007 в сельскохозяйственной школе была основана израильско-французская школа, построенная за счёт посольства Франции, где учатся вместе французские и израильские студенты.

Источники

Библиография

См. также

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Микве Исраэль в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".