Неттер, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Charles Netter grave in Mikveh-Israel.jpg
Могила Ицхака Неттера

Не́ттер Ицхак (Шарль; Netter, Charles-Yitzhak; 1826, Страсбур, – 1882, Микве Исраэль), еврейско-французский общественный деятель, один из основателей и лидеров Альянса.

Содержание

Ранние годы

Родился в раввинской семье. Занимался (с 1842 г.) коммерцией в Лилле, Москве и Лондоне, с 1851 г. в Париже, где начал активную общественную деятельность.

Основание Альянса

Неттер был одним из инициаторов создания Альянса (в доме Неттера происходили предварительные совещания его организаторов) и в 1860 г. стал его казначеем и первым генеральным секретарем.

Он был главным поборником принятия Альянсом идеи Ц. Х. Калишера и венгерского раввина Иосефа Натонека (1813–92) о возвращении евреев в Страну Израиля.

Неттер занимался также филантропической деятельностью. В 1865 г. он основал в Париже ремесленную школу для еврейских детей и учредил ассоциацию для защиты прав рабочих, а в 1880 г. открыл общежитие для бедных ремесленников.

В 1867 г. первым предложил практические шаги к ее осуществлению — открытие в Иерусалиме эмиграционного агентства для поощрения и содействия алие евреев Марокко и других восточных стран и основания для них сельскохозяйственных поселений.

Школа в Микве-Исраэль и политическая агитация

В 1869 г. Альянс одобрил предложение Неттера, посетившего перед этим Эрец-Исраэль, незамедлительно открыть там сельскохозяйственную школу. В 1870 г. Неттер добился у турецких властей фирмана на приобретение для этого в вечную аренду 2600 дунамов земли. Вернувшись затем в Яффу, Неттер за несколько лет организовал эту школу (Микве Исраэль) и стал её первым руководителем. Неттер предоставил для нее вначале собственный дом и привлек многочисленные пожертвования.

Письма Неттера этих лет свидетельствуют о его планах широкого еврейского заселения Эрец-Исраэль и превращения Микве Исраэль в духовный центр возрождения еврейской жизни.

В середине 1870-х гг. он несколько раз (из-за болезни) возвращался в Париж. Затем он по поручению Альянса в 1877 г. посетил Стамбул, где представил делегатам великих держав, участвовавшим там в международной конференции, памятную записку о тяжелом положении евреев восточных стран, Румынии и Сербии. В 1878 г. участвовал в Берлинском конгрессе; в 1880 г. — в аналогичной конференции в Мадриде, где отстаивал интересы евреев Марокко.

Переориентация на США

В эти же годы, разочаровавшись в своих надеждах на быстрый расцвет Микве Исраэль, Неттер пришел к выводу о неприспособленности Страны Израиля к абсорбции большой алии и стал активным сторонником еврейской эмиграции в США.

В конце 1881 г. он посетил Броды, оставаясь там в течение нескольких месяцев, содействовал отправке в США 1200 еврейских беженцев из России и Румынии (направив в Микве Исраэль лишь группу из 28 еврейских детей), а в 1882 г. выступил публично против еврейской эмиграции в Страну Израиля.

Возобновление работы в Стране Израиля

В том же году, однако, под влиянием барона Э. де Ротшильда Неттер отказался от этой позиции, вернулся в Страну Израиля.

Там он встретил русских евреев, которые поселились в Ришон ле-Ционе и членов движения Билу и предложил им свою помощь. Он принял участие в устройстве первой группы членов Билу.

Он разработал много планов на сельскохозяйственную деятельность и развития ремёсел в Эрец- Исраэль, но умер через месяц после своего прибытия.

Память

В память о Неттере названа современная деревня Кфар-Неттер в Израиле.

Литература

  • Z. Szajkowski, in: JSOS, 4 (1942), 291–310;
  • N. Sokolow, Hibbath Zion (Eng. 1935), 20, 30–34;
  • S. Jawnieli, Sefer ha-Ẓiyyonut, 2 pt. 2 (1944), 16–23, 34–37;
  • A. Druyanow, Ketavim le-Toledot Ḥibbat Ẓiyyon ve-Yishuv Ereẓ Yisrael (1919), index;
  • I. Klausner, Ḥibbat Ẓiyyon be-Rumanyah (1958), index;
  • idem, Be-Hitorer Am (1962), index;
  • B. Dinaburg, Mefallesei Derekh (1946), 69–89;
  • J. Shapiro, Sefer Mikveh Yisrael (1970);
  • G. Weill, in: Nouveaux Cahiers, 21 (1970), 2–36; 11 (1967), 11–16;
  • S. Hillels, Mikveh Yisrael (1931).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕТТЕР Ицхак в ЭЕЭ