Ришон ле-Цион (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ришон ле-Цион»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Ришон-ле-Цион
רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°57′00″ с. ш. 34°48′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.8° в. д. (G) (O)31°57′00″ с. ш. 34°48′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.8° в. д. (G) (O)
Численность населения 247,323
Год переписи 2016
Дата основания 1882
Ришон ле-Цион (город) (Израиль)
Red pog.png
Ришон-ле-Цион на Викискладе


'О религиозном титуле' см. Ришон ле-Цион (титул)

Ришон-Ле-Цион (רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן, `первый Сиону`, ср. Ис. 41:27)- город.

Содержание

Географические данные

Город расположен на Прибрежной равнине, около 8 км южнее Тель-Авива. Расстояние по прямой до Иерусалима 42 км.

Население Ришон-ле-Циона 247,323 чел. (2016 г.).

История и современное положение

Название города переводится как "Первый - Сиону" и взято из Книги пророка Исайи. Это действительно было одно из первых поселений, созданных сионистами.

Основан как мошава в 1882 г. группой из 10 состоятельных халуцим из России во главе с З. Д. Левонтином. В том же году значительная часть членов организации Билу, возглавляемая И. Белкиндом присоединилась к поселенцам.

Вскоре Ришон ле-Цион начал переживать трудности, в частности, нехватку воды. По совету барона Э. де Ротшильда и на его деньги был пробурен глубокий колодец, и вместо полеводства жители Ришон ле-Циона занялись плодоводством (главным образом виноградарством) и виноделием, а позднее — выращиванием миндаля. Отношения между администрацией барона и жителями Ришон ле-Циона, однако, были более напряженными, чем в большинстве других поселений. В 1889 г. были заложены большие винные погреба «Кармель мизрахи», что улучшило экономическое положение мошавы.

К концу 19 в. в Ришон ле-Ционе были открыты первые в стране детский сад и культурный центр, в которых говорили и преподавали на иврите. В Ришон ле-Ционе Н. Х. Имбер написал стихотворение «Ѓа-Тиква», ставшее национальным гимном, здесь же возник проект национального флага и был основан Еврейский национальный фонд.

Во время Первой мировой войны среди членов подпольной организации Нили жители Ришон ле-Циона играли важную роль. К концу Первой мировой войны население мошавы составляло 1,2 тыс. человек и продолжало пополняться за счет алии из Восточной Европы и Йемена. Главной отраслью хозяйства в это время стало цитрусоводство.

Ришон-ле-Цион. Дворец культуры в центре города (1999)

В 1930-х гг. начала развиваться промышленность. Накануне Войны за независимость в Ришон ле-Ционе жило 8000 человек. В 1950 г. Ришон ле-Цион получил статус города. Среди его достопримечательностей — винные погреба, Бейт hа-пкидут — здание бывшей администрации барона Ротшильда в Эрец-Исраэль и красивый парк, называемый «Сад основателей».

В 1990-х годах, с прибытием алии из СНГ, численность населения города резко увеличилась. В его западной части появились крупные жилые массивы. Ришон ле-Цион быстрыми темпами развивается в западном направлении; здесь среди дюн возник пригород Рамат-Элияhу; на востоке построен район Шикун-Мизрах, достигший поселения Црифин. Город растет и на юг, в направлении Нес-Ционы. На севере город включил в себя поселение Нахалат-Йеhуда. Ныне Ришон ле-Цион — в составе мегаполиса с центром в Тель-Авиве.

В Ришон ле-Ционе есть несколько промышленных зон. В городе имеется большой парк аттракционов "Суперленд". Ришон ле-Цион граничит с юга с городом Реховотом, в котором расположен институт Вейцмана. На его территории находится "Парк науки".

Исторический музей

Исторический музей
(Источник: ru.shimur.org)

Этот музейный комплекс, состоящий из нескольких небольших домиков, рассказывает об истории одного из самых первых еврейских сионистских поселений в Палестине. Экспозиция рассказывает о тяжелой борьбе за выживание, о попытках создавать промышленность, о культурной жизни первых поселенцев. Здесь можно посидеть в первом еврейском классе в стране, можно сфотографироваться в одежде первопоселенцев и посмотреть аудиовизуальное представление.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИШОН-ЛЕ-ЦИОН в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".