Пинскер, Леон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Пинскер, Леон (Лев Семенович, Иехуда Лейб; 1821, Томашполь, Волынская губерния, – 1891, Одесса), общественный деятель, лидер движения Ховевей Цион.

Содержание

Биографические сведения

Получил начальное образование под руководством своего отца, известного археолога Симхи Пинскера, (1801–64), в школе, созданной им в Одессе.

Был одним из первых евреев, окончивших Ришельевский лицей в Одессе (впоследствии — Новороссийский университет) со степенью кандидата прав.

В конце 1840-х гг. окончил медицинский факультет Московского университета и поселился в Одессе. В 1856 г., во время Крымской войны работал врачом в военных госпиталях.

Был одним из основателей еженедельника «Рассвет» (редактор О. Рабинович). В то время Пинскер был сторонником распространения просвещения среди евреев и их ассимиляции в русской среде.

Однако погромы, разразившиеся на юге России в 1871 г. и особенно в 1881 г., и антисемитская политика властей заставили его пересмотреть свои взгляды.

Территории для еврейского народа

В 1882 г. Пинскер издал в Берлине на немецком языке ставшую знаменитой (особенно в кругах Ховевей Цион) брошюру «Автоэмансипация» (русский перевод Ю. Гессена, СПб., 1898).

В своей брошюре Пинскер во многом использовал идеи М. Гесса и П. Смоленскина, однако никогда прежде они не были выражены с такой последовательностью и с таким пламенным энтузиазмом.

В отличие от своих предшественников, рассматривавших «еврейский вопрос» как духовный кризис, Пинскер подчеркивал бедственное состояние еврейских масс и их униженное, ненормальное положение в странах рассеяния как всюду чуждой этнической группы, не поддающейся ассимиляции и не имеющей своей родины.

Единственным решением этой проблемы Пинскер считал автоэмансипацию, то есть приобретение еврейским народом собственной территории.

Он пытался даже созвать Всемирный конгресс с целью выделения территории гонимому народу и организации эмиграции из России и Восточной Европы; в этом отношении он предвосхитил идеи Т. Герцля.

Эрец-Исраэль - территория для возрождения еврейского народа

В брошюре Пинскер анализировал также социальные и психологические корни антисемитизма. Вскоре после выхода в свет «Автоэмансипации» Пинскер пришел к выводу, что в силу исторических причин наиболее подходящая территория для возрождения еврейского народа — это Эрец-Исраэль.

С того времени Пинскер стал активным пропагандистом идей Ховевей Цион. Он был одним из инициаторов и председателем Катовицкого съезда (1884), на котором сформулировал идею палестинофильского движения как возвращения евреев к сельскохозяйственному труду и создания в Эрец-Исраэль еврейской сельскохозяйственной базы.

Хотя на съезде было решено перенести центр движения из России в один из зарубежных городов, где существовала возможность легальной деятельности, главный его центр, руководимый Пинскером, остался в Одессе.

В 1890 г. А. Цедербауму удалось добиться его легализации. Так возникло Общество вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, или Одесский комитет, председателем которого стал Пинскер.

В начале 1891 г. наметилась активизация еврейской иммиграции в Эрец-Исраэль, но турецкие власти запретили ее, что привело к кризису поселенческого движения.

В эти последние дни своей жизни Пинскер пришел к заключению, что деятельность барона М. де Гирша по созданию еврейских сельскохозяйственных поселений в Аргентине может стать решением проблемы, в то время как Эрец-Исраэль останется лишь духовным центром народа.

Увековечение памяти

В 1934 г. останки Пинскера были перенесены в пещеру Никанора на горе Скопус в Иерусалиме. Поселение Нахалат-Иехуда (основано в 1914 г.) близ Ришон-ле-Циона названо в его честь.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИНСКЕР Леон в ЭЕЭ