Израильская прибрежная равнина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Прибрежная равнина»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Прибрежная равнина (מישור החוף, мишо́р hа-хоф) - равнина, тянущаяся вдоль средиземноморского побережья Израиля от северной до южной границы.

Израильская прибрежная равнина (Израиль)
Red pog.png
Наhария
Red pog.png
Ако
Red pog.png
Хайфа
Red pog.png
Хадера
Red pog.png
Нетания
Red pog.png
Герцлия
Red pog.png
Петах-Тиква
Red pog.png
Кфар-Саба
Red pog.png
Тель-Авив
Red pog.png
Ришон ле-Цион
Red pog.png
Ашдод
Red pog.png
Ашкелон
Города прибрежной равнины.

Содержание

Географические сведения

Скалистое побережье в Рош hа-Никра на севере страны
Урбанизированное побережье близ Тель-Авива

Прибрежная равнина на протяжении 310 км (между устьями реки Литани и вади Эль-Ариш) примыкает к береговой линии Средиземного моря и еще на 40–50 км к юго-востоку от берега углубляется в область Негев. Ширина равнины колеблется от 4 км южнее мыса Рош hа-Никра и к югу от горы Кармель, до 40 км и более в районах Газы и Рафаха. Равномерно поднимаясь (до 200 м) к востоку, она переходит в покатую холмистую местность.

Вдоль Средиземного моря сосредоточена практически вся промышленность, сельское хозяйство и туристические объекты страны.[1]

Север долины

Северная часть берега, идущая строго к югу, местами изрезана небольшими заливами, а от Ако до Хайфы образует дугу Хайфского залива (12 × 6 км). К югу от него берег ровной дугообразной линией тянется в южном — юго-западном направлении от горы Кармель. Его пески и дюны — наносы из дельты Нила. Шельф (материковая отмель), шириной до двух км вдоль побережья, который не опускается ниже 20 м от уровня воды, а также отсутствие крупных (помимо Хайфского) заливов, пригодных для устройства порта, долго тормозили развитие мореходства.

Подступающие обрывами к воде отроги Галилейских гор (гряда Сулам Цор с мысом Рош hа-Никра, высота 70 м), а у южного выступа Хайфского залива — массив Кармель (ответвление гор Самарии), членят северную часть Прибрежной равнины. К северу от гряды Сулам Цор лежит Тирская низменность (Шифлат Цор; ныне территория Ливана). От мыса Рош hа-Никра и до выступа Ако (северная оконечность Хайфского залива) тянется узкое (длина 15 км, ширина 5–7 км) так называемое Галильейское побережье (Хоф hа-Галиль; также Западная Галилея) с почвой из твердого песчаника (куркар), небольшими участками песка у берега, а к востоку с толстым слоем смытых с гор тяжелых почв. Его пересекают текущие с гор Галилеи в море ручей Кзив (пересыхающий летом), реки Гатон, Нааман и другие.

От реки Нааман и до горы Кармель между Хайфским заливом и холмами Нижней Галилеи пролегает долина Звулун (Эмек Звулун; длина 20 км, ширина 10–12 км), почти плоская (максимальный подъем шесть м), покрытая до двух км к востоку от берега дюнами. Дюнные наносы в устьях рек Нааман и Кишон вызвали заболоченность обширных участков плодородной почвы в долине, дренаж и осушение которых были проведены в 1920–30-х гг.

Побережье Кармель (Хоф hа-Кармель) тянется 33 км вдоль массива Кармель узкой плоской полосой в один-четыре км со смытой с гор почвой. Гряды куркара на пути ручьев Далия и Таниним породили болота Кабара (дренированы в 1925 г. и превращены в обширные рыболовные пруды). Сам берег представляет собой еще одну гряду куркара, разрушенную морем и волнами, отчего местами образовались островки, извилины и маленькие заливы (Атлит, Дор).

Долина Шарон

Шарон (Саронская долина; длина около 50 км, ширина 14–20 км) начинается южнее ручья Таниним, где низкие холмы Кармеля отступают к востоку, открывая просторную низменность между морем и горами Самарии, и доходит до бассейна реки Яркон. Прерываемые руслами ручьев и речек (Хадера, Александр, Полег, Яркон) полосы дюн лежат поверх плодородной почвы (шириной до шести км близ Хадеры, значительны также в районе Эмек-Хефер и к югу от Нетании). Их движение замедлено или прекращено сельскохозяйственным освоением земель, лесопосадками и интенсивным заселением. Пески покрыли параллельно идущие вдоль всего Шарона гряды куркара, превратив их в цепи низких покатых холмов.

Над песчаными пляжами местами возвышаются утесы (высота до 25 м) прибрежной гряды куркара. Ложбина между двумя внутренними грядами из-за недостаточного дренажа долгое время была заболочена и являлась рассадником малярии. Лежащий в ложбине и характерный для Шарона красный песок (хамра) — лучшая почва для цитрусовых насаждений. Полоса от предгорий Самарии до восточной гряды куркара заполнена смытой с гор тяжелой почвой, главным образом красноземом и черноземом. Реки и ручьи Шарона, замутненные и слаботочные летом из-за разбора для ирригации воды из их верховьев, зимой заполняют русла за счет паводковых и дождевых вод. Использование их, а также запасов грунтовых вод позволили превратить эту некогда запустелую из-за малярии часть страны в один из наиболее заселенных и плодоносных районов.

Шфела

Шфела (Шифлат-Йеhуда, буквально `Иудейская низменность`; длина около 75 км, ширина 20–40 км) простирается от реки Яркон до ручья Бсор в Негеве и от побережья до склонов Иудейских гор. Для северной части Шфелы, как и для Шарона, характерны прибрежные дюны, местами заходящие на несколько км к востоку от берега (близ городов Ришон ле-Цион, Ашдод, Газа и кибуца Зиким), а также параллельные гряды куркара, перемежающиеся широкими ложбинами, и высящиеся над пляжами утесы прибрежной гряды. Вне дюн встречается красный песок (хамра), восточнее залегают наносные почвы, глинистые и дерново-карбонатные (рендзины), смытые с Иудейских гор.

На юге Шфелы появляется характерный для Негева лёсс. Спускающиеся с Иудейских гор к морю ручей Аялон (приток реки Яркон) и не высыхающие близ устьев ручьи Сорек, Лахиш и Шикма (на юге Шфелы) дренируют северную и прибрежную части низменности, а зимние дождевые потоки пополняют грунтовые воды. Южная часть Шфелы к востоку от побережья засушлива.

Шифлат hа-Негев

Шифлат hа-Негев (буквально `Низменность Негева`; длина около 22 км, ширина до 45 км) между руслом ручья Бсор (в нижнем течении также вади Газа) и районом города Рафах (граница с Египтом), расширяясь к югу, простирается на восток до начала возвышенности Негева (высота до 300 м над уровнем моря). В северной части равнины с пологими низкими холмами преобладают лёссовые почвы, которые по мере удаления к югу от линий Хан-ЮнисБеер-Шева все больше смешиваются с песком, а затем и вовсе поглощаются дюнами («пески Халуцы», по названию древнего города набатеев в этом районе).

Вдоль всего побережья тянутся гряды куркара, разделенные ложбинами, где накапливается небольшое количество грунтовых вод. Кроме северной части равнины и прибрежной полосы, где с давних пор имелись оседлое население (районы Хан-Юнис и Рафах в полосе Газы) и обрабатываемые земли, для Шифлат hа-Негев характерны ландшафт и флора пустыни, меняющие облик по мере развития сети водоводов от реки Яркон (с 1955 г.) и Иордана (с 1963 г.).

Северный Синай

Северный Синай (как называют северную часть треугольника РафахКадеш БарнеаЭль-Ариш) — низменность (длина около 50 км, ширина до 45 км), граничащая на северо-востоке с Шифлат hа-Негев. Простирается к югу от берега моря до подножий холмов близ трассы Абу-Агейла — Ницана и на западе до вади Эль-Ариш. Лёссовые почвы плотно покрыты дюнами. Количество осадков около 100 мм в год. Вдоль моря под песчаным покровом имеются в небольших объемах воды близкого залегания. Опыт сельскохозяйственного освоения засушливого побережья к юго-западу от Рафаха, где в 1973–80 гг. развивались новый город Яммит и ряд мошавов и кибуцов (территория в апреле 1982 г. передана Египту), доказал перспективность выращивания в этом районе ранних томатов и других парниковых и оранжерейных культур.

Вид с горы Кармель на равнину Хоф hа-Кармель и Средиземное море.

Структура почв прибрежной равнины и внутренних долин
(всего 36% территории страны)

Тип почвы Доля, %.
Пески и дюны 4
Красный песок — хамра 8
Аллювиальные почвы в прибрежье 15
Аллювиальные почвы в долинах 9

Прибрежная равнина - зона жаркого и полувлажного климата.

Исторические события на Прибрежной равнине

После окончания Войны за независимость в состав территории Израиля вошла, наряду с Галилеей и Негевом, Прибрежная равнина, которая доходила на юге до полосы Газы, сужалась к северу от Тель-Авива и образовывала коридор, ведущий от побережья к Иерусалиму.[2]

В самом начале еврейского возвращения в Эрец-Исраэль с 1882 г. посланцы российского общества Ховевей Цион выяснили, что наиболее целесообразно приобретать земли во внутренних долинах и на прибрежной равнине — местах сравнительно малонаселенных, где обработка почвы и ее орошение не представляли больших трудностей. В этих районах предлагались к продаже большие земельные участки по ценам более низким, чем в горных районах. Таким образом, деятельность по скупке земли с течением времени сосредоточилась главным образом в прибрежной равнине и по периферии долины Хула. Необходимые для этого средства поступали из филантропических источников, в первую очередь — от барона Э. Ротшильда.

В конце 1930-х годов были куплены земли на юге прибрежной равнины. В 1939 г. британская администрация, опасаясь трений с арабским населением, запретила евреям покупку земли в районах, составлявших 65% территории Палестины, и обусловила приобретение земельных участков на остальных 35% территории специальным разрешением верховного комиссара (которое на деле никогда не выдавалось). Свободно разрешалось евреям приобретать земли лишь на 5% территории страны — в центральной части прибрежной равнины, где большая часть земель и так принадлежала евреям.

В полтора месяца, предшествовавших провозглашению Государства Израиль и вторжению войск соседних арабских государств, в района Латруна врагом была перекрыта дорога из Иерусалима в прибрежную полосу.

После окончания Войны за независимость были проведены работы по осушению болот и улучшению почв. Они практически исчерпаны. В прибрежной равнине нет более необходимости в специальных мелиоративных работах.[3]


Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 6–62
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ