Атлит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
посёлок
Атлит
עתלית
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°41′14″ с. ш. 34°56′18″ в. д. / 32.687222° с. ш. 34.938333° в. д. (G) (O)32°41′14″ с. ш. 34°56′18″ в. д. / 32.687222° с. ш. 34.938333° в. д. (G) (O)
Численность населения 6,818
Год переписи 2015
Дата основания 1903
Атлит (Израиль)
Red pog.png
Атлит на Викискладе


Атлит (ивр. עתלית‎) — город в Израиле

Содержание

Географические данные

Атлит расположен на побережье Средиземного моря, в 14 километрах южнее Хайфы. расстояние до Иерусалима 104 км, до Тель-Авива 69 км.

Площадь Атлита около 105 га. Население — 6,818 человек (по данным Центрального Бюро Статистики[1] на 31 декабря 2015).

История

Группа строительных рабочих в Атлите. Начало ХХ в. Из книги М. Наора "Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях"

Начальный период

Первое поселение на этом месте относится к VIII веку до н. э., здесь находился один из городов-портов финикийцев, который просуществовал до VI века до н. э.

Во времена крестоносцев здесь появилась маленькая крепость под названием «Де Струа». Позже, в 1217—1218 годах, была построена новая, большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин. В 1250 году жена Людовика IX во время пребывания его в Святой земле родила в крепости сына.

Современный город основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение, назван в честь древнего города Атлит.

НИЛИ

В 1912 г. А. Ааронсон основал возле Атлита экспериментальную сельскохозяйственную станцию, которая стала во время Первой мировой войны оперативным центром еврейской подпольной организации Нили, ставившей своей целью содействие англичанам в борьбе против Турции. В 1916 г., когда Нили была раскрыта турками, станция была заброшена; сейчас здесь находится молодежный центр «Бет-Ахаронсон».

Во время Британского мандата

Во время арабских беспорядков 1936–39 гг. в Атлите произошли два нашумевших события: похищение арабами полицейского офицера-еврея с семьей (дети были возвращены, а офицер и его жена убиты), а также убийство полицейского-араба полицейским-евреем, который позже был повешен англичанами.

В годы британского мандата к востоку от Атлита находился лагерь для задержанных нелегальных репатриантов, а также тюрьма. На территории лагеря устроен музей нелегальной иммиграции.

Достопримечательности

Огромный замок крестоносцев Атлит расположен в 16 км южнее от Хайфы на полуострове, далеко вдающемся в Средиземное море. Поскольку на сегодняшний день эта территория считается военной зоной, посетители могут наблюдать его только издалека.

Заповедники

К северо-востоку от поселения находятся три заповедника: «Хоф-Атлит», «Яммит-Атлит» и «Мацар-Атлит». В них представлена характерная средиземноморская растительность, находятся несколько родников, места кладки яиц морских черепах и т. д.

Сноски

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АТЛИТ в ЭЕЭ