ПАЛЬМАХ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пальмах»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

ПАЛьМА́Х (פַּלְמַ"ח, акроним словосочетания פְּלוּגּוֹת-מַחַץ, плуго́т ма́хац — `ударные роты`) - особые отряды Ѓаганы, позднее — часть Армии обороны Израиля.

Содержание

ПАЛьМАХ в начальный период Второй мировой войны

Ицхак Саде.

Опасность вторжения армий стран «оси» в Эрец-Исраэль после их побед в Ливии, Греции и на Крите побуждала к созданию активных регулярных оборонительных сил, способных быстро выступить и против внутреннего врага — арабских экстремистов, и внешнего — немцев и итальянцев. 15–16 мая 1941 г. центральное командование Ѓаганы приняло решение о создании девяти отрядов (рот) Пальмаха. Они были созданы по согласованию с британским командованием для ведения партизанской войны в тылу немецких войск и оказания помощи британским войскам.

Британские специалисты обучали бойцов ПальМаха обращению со стрелковым оружием, применению взрывчатых веществ. Англичане разрешили создание двух баз — рядом с кибуцем Гиносар у Кинерета и поблизости от кибуца Бет-Орен на горе Кармель. В этих лагерях отсутствовали самые элементарные удобства, не было ни палаток, ни кухонь, и молодые солдаты спали прямо на земле.

18 мая боевая группа Пальмаха и британский офицер связи («23 ушедших в море», как их впоследствии стали называть) отплыли на моторном катере «Ари ям» (`Морской лев`) к берегам Ливана с целью осуществления диверсионного акта на нефтеочистительных заводах в городе Триполи, находившемся в руках вишистов. Наткнувшись на патруль французских войск, группа погибла в бою.

В период формирования первых двух рот (под командованием И. Алона и М. Даяна) 40 их бойцов участвовали во вторжении британских войск в Сирию в июне 1941 г., выполняя функции саперов и проводников. ПальМах финансировали англичане, полагавшие, что его численность составляет 500 человек. На самом деле, поскольку бойцам выдавались только деньги на карманные расходы, командованию ПальМаха удалось набрать в организацию около полутора тысяч добровольцев. Весной 1942 г. Пальмах уже состоял из шести рот, а число его бойцов достигло 1000 человек, более 600 из них — жители кибуцов. Командующий Пальмахом И. Саде непосредственно подчинялся начальнику генерального штаба Ѓаганы.

Операции Пальмаха приняли характер диверсионно-десантных. Дополнительно к пехотным подразделениям было создано военно-морское (Пальям), на которое возлагались задачи, связанные с нелегальной иммиграцией: осуществление актов саботажа и ведение боевых действий на море. Под видом клуба гражданской авиации Пальмах создал основу военно-воздушных сил (Пальавир).

В 1942—1943 годах были окончательно сформированы особые части ПальМаха: «Немецкая бригада», «Балканская бригада» и «Арабская бригада». «Немецкая бригада» была создана для оказания сопротивления нацистам в случае их вторжения в Палестину. Целью «Балканской бригады» была деятельность в балканских странах, в частности, поддержка местных молодежных антифашистских движений. В функции «Арабской бригады» входил сбор разведывательной информации для Ѓаганы и британских властей в Сирии, Ливане и среди арабского населения Палестины.

Летом 1942 год лидеры ишува предложили британцам организовать обучение еврейских парашютистов для заброски на вражескую территорию. В их задачи должны были входить помощь еврейскому подполью, организацию саботажа против нацистов и разведка. Предложение было реализовано. 32 юноши и девушки - бойцов Пальмаха были заброшены в Румынию, Югославию, Венгрию, Словакию и Италию. 12 из них попались, 7 (в том числе две девушки) были казнены. Остальные благополучно вернулись.

Политическая цель создания Пальмаха

« Этим оружием, врученным мне Хаганой на земле Израиля, я буду сражаться за мою страну против врагов моего народа, не сдаваясь и не отступая, с полным самоотвержением.
Из присяги бойца ПальМаха
»

Пальмах был предназначен для борьбы не только с арабами и нацистами, но и с политическими противниками социалистического руководства ишува - ревизионистами и любыми другими. Кроме командиров, в подразделения Пальмаха назначали политруков. С личным составом регулярно проводились политзанятия, на которых воспевали Сталина, СССР, Красную армию и её подвиги.

Операция «Сезон»

Основная статья: Операция «Сезон»

В начале 1945 года социалистическим руководством ишува был предпринят ряд действий против оппозиционных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов Эцел и ЛеХИ. ПальМах был ударной силой «Сезона».

Разведка Ѓаганы - Шай составила списки подозреваемых и передала их британским властям. Кроме того, Ѓагана и, в особенности, ПальМах, похищали бойцов Эцел и ЛеХИ и либо передавали их англичанам, либо держали в кибуцах в помещениях, приспособленных под тюрьмы. Некоторых похищенных пытали, иногда до смерти. Рехавам Зеэви в своих воспоминаниях писал, как он отказался караулить таких "арестованных". Эта деятельность вызвала всеобщее осуждение в ишуве, её резко осудил Главный раввинат.

Большинство арестованных англичанами было выслано в лагеря в Эритрее. Кроме тех, кто были арестованы, множество лиц было уволено с работы и исключено из учебных заведений. Так или иначе, к марту 1945 года боевая деятельность ревизионистов была парализована.

Некоторые офицеры ПальМаха (среди них будущий министр иностранных дел Игаль Алон), отказались участвовать в операции. Она была прекращена после того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер.

Действия ПАЛьМАХа в подполье

Игаль Алон.

В 1943 г., когда миновала опасность вторжения нацистов и их союзников в Эрец-Исраэль, сотрудничество британской армии с Пальмахом сменилось враждебностью, а после инцидента в Мишмар hа-Эмеке, когда взвод Пальмаха проник на британский оружейный склад и вынес оттуда оружие, конфискованное англичанами у Ѓаганы, — полным разрывом. Пальмаху пришлось уйти в подполье.

Зимой 1944 г. были созданы седьмая и восьмая роты Пальмаха. Летом 1944 г. в Пальмах стали принимать выпускников средних школ, прошедших подготовку в группах различных молодежных сионистских движений. К концу Второй мировой войны их число достигло 480. В сентябре 1944 г. Пальмах был реорганизован: большинство его ветеранов (прослуживших более двух лет) были демобилизованы в резерв, а роты были объединены в четыре батальона.

Пальмах был первым боевым подразделением в Эрец-Исраэль, тактической и административной единицей которого был батальон. Несмотря на то, что отдельные части Пальмаха были расквартированы по разным районам страны, он представлял собой общенациональные вооруженные силы, действия которых не ограничивались местной самообороной.

В задачи Пальмаха входили не только подготовка к ведению партизанской войны с армиями стран «оси» в случае их вторжения, но также при необходимости: проведение боевых операций против мандатных властей после войны (перспектива, которую руководители ишува считали вполне реальной после опубликования Белой книги 1939 г.); борьба с арабскими террористами, нападавшими на еврейские поселения, и создание поселений в пунктах, имеющих важное стратегическое значение. 15 августа 1944 г. бойцами Пальмаха было основано поселение Бейт-Кешет. Вслед за ним были созданы поселения Бирия, Хукок, Мисгав-Ам, Амиад (Джубб-Юсуф), Рамат-Нафтали, Эйн-Зейтим.

Осенью 1944 г. в состав британской армии вошла Еврейская бригада. После длительных споров в командовании Ѓаганы план мобилизации большинства членов Пальмаха в Еврейскую бригаду был отвергнут. Было решено сохранить Пальмах как ядро независимой военной организации ишува, а недостающие кадры бригады пополнить из других источников. Практически Пальмах выделил для Еврейской бригады лишь 45 человек, из них — 30 бойцов немецкого отдела Пальмаха, специально подготовленного во время войны с Германией.

В 1945 г. И. Саде был назначен начальником генерального штаба Ѓаганы, а главнокомандующим Пальмаха стал И. Алон.

Поскольку британские власти прекратили финансировать Пальмах, его перевели на самофинансирование. Ицхак Табенкин предложил ПальМаху работу в кибуцах. Каждый кибуц взял на себя содержание взвода ПальМаха, а бойцы стали заниматься сельхозработами. В течение месяца у пальмахников было 14 рабочих дней, 8 дней политучёбы и боевой подготовки и 7 выходных дней для отдыха. То есть, собственно боевая подготовка стала занимать примерно четверть времени службы.

В мемуарах Рафаэля Эйтана «Повесть солдата» описан один из тренировочных походов отделения из десяти пальмахников.

У них на всех был один пистолет, который несли в рюкзаке. Два араба с одной винтовкой напали на них и ограбили - отняли тёплый свитер одного из парней. Когда араб с винтовкой отошёл по надобности, они вдесятером схватили второго и утопили, сунув его лицом в ручеёк. Первый, увидев это, убежал.

Там же написано, что в ишуве бытовало мнение о членстве в Пальмахе как способе не пойти в армию, но числиться служившим.

Сельхозработы обеспечивали 80% бюджета ПальМаха. Деньги от Ѓаганы шли на вооружение и военную подготовку личного состава. Бойцы Пальмаха были замаскированы под кибуцников, их труднее было обнаружить британским властям. Они усилили оборону кибуцов и рассредоточились по территории страны, так что всегда какой-нибудь взвод оказывался поблизости к месту, где нужно было воевать.

Сочетание военной подготовки с сельскохозяйственным трудом отвечало идеологии левых социалистов - наследников русских народников. Позднее, по согласованию с молодёжными социалистическо-сионистскими движениями, каждый молодой человек был обязан проходить подобное обучение. Это позволило резко нарастить численность Пальмаха (к началу 1948 года до 3000 бойцов). Побочным следствием этого было сближение командиров Пальмаха с руководством кибуцного движения партии МАПАМ и опасность появления у этой партии самостоятельной военной организации, не полностью подчиняющейся Ѓагане (контролировавшейся партией МАПАЙ, правившей в ишуве).

Пальмах организовывал курсы полевых командиров, на которых обучались и командиры Ѓаганы. Впоследствии Давид Маркус, назначенный Бен-Гурионом навести порядок в ЦАЃАЛе, обнаружил, что ни один командир не умел командовать подразделением больше взвода. ПАЛЬМАХ владел только тактикой вылазок, внезапных ударов и ночных нападений. Его командиры не знали теории и техники дневного боя, атаки без фактора внезапности и операций в рамках батальона.

С 1945 и 1946 годами ПальМах совместно с ЭЦЕЛ и Лехи участвовал в сопротивлении британским властям. Его бойцы устраивали диверсии на предприятиях, станциях железной дороги и мостах, нападали на полицейские участки.

Среди наиболее известных операций:

  • 9 октября 1945 года 210 нелегальных иммигрантов были освобождены из лагеря в Атлите (их спрятали в кибуце Ягур);
  • 1 ноября 1945 года были взорваны пути на 153 участках железной дороги и угнаны три сторожевых катера пограничной полиции;
  • 25 ноября 1945 года было нападение на полицейский участок в Гиват-Ольга (Хадера);
  • 20 января 1946 года был взорван "Бейт-радар" - радиолокационная станция на горе Кармель;
  • 16 июня 1946 года прошла "Ночь мостов" - были взорваны 11 железнодорожных и автомобильных мостов.

После «Чёрной субботы» 26 июля 1946 года ряд командиров и бойцов Пальмаха оказались в британских тюрьмах, и Пальмах прекратил активные действия против мандатных властей.

Война за независимость и роспуск

Основная статья: Война за независимость

В 1945–48 гг. Пальмах развернул действия в Верхней и Западной Галилее, Изреельской долине, в Гуш-Эционе, в Негеве, прикрывая еврейские транспортные колонны, отражая атаки арабских банд, охраняя дороги на Иерусалим и в Негев. В период Войны за независимость Пальмах состоял из трех бригад — Ифтах, Ѓарэль и Негев, включенных в Армию обороны Израиля.

В результате операции «Ифтах» были освобождены Верхняя Галилея и Цфат, отбито наступление сирийских и ливанских сил. В дальнейшем бригада Ифтах сражалась вместе с бригадой Негев на южном фронте. Бригада Ѓарэль приняла на себя главный удар в одноименной операции по установлению и расширению Иерусалимского коридора, участвовала в боевых действиях в Иерусалиме, а позже — в освобождении Негева и занятии Северного Синая.

Основная статья: Альталена

Командиры ПАЛЬМАХа сыграли главную роль в уничтожении "Альталены". Его бойцы под командой Ицхака Рабина вели огонь по кораблю и по прибывшим на нём добровольцам, пытавшимся вплавь добраться до берега.

Д. Бен-Гурион, занимавший тогда посты премьер-министра и министра обороны Временного правительства, поставил вопрос о целесообразности сохранения особого характера Пальмаха и его отдельного командования ввиду необходимости создания единой государственной армии. Кроме того, Бен-Гурион возражал против характера Пальмаха как организации, близкой к милиции, с отсутствием жесткой иерархии, структуры и строгой дисциплины, а также против приверженности его командного состава левосоциалистической идеологии с вытекающей из этого лояльностью партии Мапам, что не соответствовало концепции беспартийной армии.

7 ноября 1948 г. штаб Пальмаха был расформирован. Мотивы, которыми руководствовался Д. Бен-Гурион, принимая решение о роспуске Пальмаха, являются предметом дискуссий среди историков. Официально было объявлено о введении принципа деполитизированной армии. Преобладающая точка зрения - что Бен-Гурион старался убрать самостоятельную военную силу партии-конкурента, подчинив её командованию своей военной организации.

Командиры Пальмаха получили командные должности в армии, вплоть до командующих фронтами, хотя в армии были офицеры, прошедшие Вторую мировую войну на более высоких должностях и с более ценным боевым опытом (в том числе члены партии МАПАЙ, безусловно лояльные Бен-Гуриону). Одно из существующих мнений - что таким образом было куплено согласие пальмахников не создавать проблем. После победы в 1949 году все крупные командиры Пальмаха были уволены из ЦАЃАЛа. Впоследствии они воспринимались как прямые и открытые агенты СССР, отношения с которым быстро ухудшались.

Традиции Пальмаха продолжают оказывать влияние на моральный облик бойцов ЦАЃАЛа.

ПАЛЬМАХ в израильском фольклоре

«Пальмахник» стал романтическим символом первого поколения «сабр» (уроженцев страны), детей пионеров второй-четвертой алии, свободных кибуцников. В среде бойцов Пальмаха сложился первый «сабровский» фольклор, нашедший отражение в песнях, стихах и театре, появился бытовой и военный сленг на иврите.

Еще до создания еврейского государства сложилась группа молодых прозаиков и поэтов, впоследствии названная Дор hа-Пальмах (`Поколение Пальмаха`), в произведениях которых отразилось коллективное сознание целого поколения. Они создали идеализированный литературный образ «нового еврея» — гордого, энергичного и отважного строителя и борца. Позднее этот романтизи­рованный и лишенный психологической глубины образ вызвал литературные споры и подвергся острой критике.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Пальмах в ЭЕЭ