Еврейская бригада

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Еврейская Бригада (הַבְּרִיגָדָה הַיְּהוּדִית, hа-Бригада hа-иехудит, также חֲטִיבָה יְהוּדִית לוֹחֶמֶת, חַיִ"ל, Хатива иехудит лохемет, Хаил; англ. Jewish Brigade) — еврейская воинская часть в британской армии в годы Второй мировой войны, самое большое еврейское подразделение в британской армии, единственное национальное еврейское подразделение в составе союзных сил.

Солдаты Еврейской бригады с двумя флагами - британским и еврейским

Содержание

Основные сведения

Создана в сентябре 1944 г. решением британского правительства после длительных переговоров с Еврейским агентством. Еврейская бригада состояла из евреев-добровольцев подмандатной Палестины, имела свою войсковую эмблему и знамя — белое полотно с двумя голубыми полосами, золотым Маген-Давидом и надписью «Еврейская бригада» на английском языке.

Файл:Jewish Brigade insignia.gif
Знамя Еврейской бригады
Файл:Brigade tag.gif
Эмблема Еврейской бригады

Исторический фон создания бригады

Создание Еврейской бригады явилось завершением продолжительной борьбы ишува и сионистского движения за право еврейского народа с оружием в руках воевать против нацизма.

Английское правительство противилось этим планам даже в дни вторжения армии Роммеля в Египет, опасаясь усиления борьбы евреев против мандатных властей и полагая, что создание еврейского воинского подразделения придаст больший вес политическим требованиям еврейского населения Палестины.

Первый набор добровольцев в британскую армию был проведен в Палестине в конце 1939 г. Еврейские солдаты в британских частях участвовали в 1940 г. в боях на территории Греции.

В августе 1940 г. британские власти разрешили евреям Палестины образовать из добровольцев особые соединения вспомогательных войск. Всего в британской армии служило около 27000 добровольцев из подмандатной Палестины.

Было создано 15 рот, которые в 1942–43 гг. вошли в состав трех пехотных батальонов вновь сформированного Палестинского полка и феврале 1944 года были направлены в Киренаику и Египет. Создание еврейского полка явилось крупным достижением руководителей Еврейского агентства Х. Вейцмана и М. Шарета.

Солдаты поняли, что причина их передислокации политическая. Англичане предпочли отослать еврейские батальоны из Палестины, заботясь о внутренней безопасности страны, после того, как будет опубликован план раздела.

Во время переезда в Египет солдаты демонстративно подняли бело-голубой флаг. Первый батальон расположился в районе Суэцкого канала и оставался там до формирования Боевой Еврейской Бригады, охраняя лагерь Тель Эль-Кабир и другие лагеря.

Солдаты надеялись, что в скором времени батальон будет отправлен на учения, но по приезду на Суэцкий канал батальону пришлось продолжать выполнять охранную миссию. Английские и еврейские командиры требовали направить батальон на учения, но власти мандата не проявляли никакого рвения.

Другие бойцы полка участвовали в боях (в африканской пустыне), закладывали минные поля, строили укрепления, однако главным образом использовались для несения караульной службы. Еврейские солдаты настойчиво требовали участия в боевых действиях, права пользоваться ивритом при подаче команд и иметь свой национальный флаг.

Из политического отдела Еврейского Агентства поступали приказы сдерживаться и не нарушать прядка. В мае 1944 года М. Шарета посетил первый батальон и обратил внимание на упадническое настроение в рядах солдат. Ему пришлось приложить все усилия, чтобы создать Еврейскую Бригаду, которая примет участие в боевых действиях.

20 сентября 1944 года было сообщено о создании Бригады. Политический акт создания бригады остался случайным успехом, символичным в своей важности. Первый батальон не проходил общих учений до создания Бригады.

После того, как англичане решили создать Еврейскую Бригаду, они были заинтересованы в том, чтобы еврейские части приняли участие в боевых действиях, поэтому они торопили подготовительные учения солдат и командного состава Бригады.

Формирование бригады

Бригада состояла из батальонов Палестинского Реджимента и других подразделений (артиллерийских, инженерных, медицинских и других). В ней были 1, 2 и 3 пехотные батальоны и 200-й полевой артиллерийский батальон (Jewish Field Regiment RA 200), сформированный осенью 1944 года, в составе 3 батарей (604, 605, 606); в нём служили солдаты, прошедшие подготовку в качестве полевой артиллерии. Кроме 600 еврейских добровольцев, в батальоне служили еще 300 английских солдат, переброшенных туда с Мальты вместе со своими орудиями.

Боец Еврейской бригады с учениками еврейской школы в Бенгази (Ливия) после освобождения города британскими войсками в 1943 г. Центральный сионистский архив. Иерусалим.

Подготовка к формированию батальона началась сразу после решения о призыве еврейских добровольцев в британскую армию. Первые 43 мобилизованных солдата были направлены в артиллерийские войска.

Из-за того, что создание Бригады являлось делом политически щекотливым, все вопросы, касающиеся ее формирования обсуждались на уровне британского генштаба и правительства в Лондоне.

Командиром Еврейской бригады был назначен бригадный генерал Леви (Эрнст Франк) Бенджамин (1900–1969), еврей, уроженец Канады, служивший в инженерных войсках британской армии.

Учения бригады проходили в Бурж-эль-Араб, на запад от Александрии. В этом месте были собраны 3 батальона и началось создание бригадных подразделений.

Батальонами командовали англичане, а ротами главным образом евреи (в чине майора и даже подполковника). В Еврейскую бригаду влились еврейские беженцы из Европы, а также некоторые евреи, служившие в различных частях британской армии.

Общая численность Еврейской бригады составляла около 5000 человек.

Файл:Jewish Brigade October 1944.jpg
Командир Еврейской бригады генерал Эрнест Фрэнк Бенджамин проводит смотр второго батальона, 1944 г.

Участие в боях в Европе

Файл:The British Army in Italy 1945 NA23041.jpg
Бойцы 1-го батальона Еврейской бригады едут на танке в районе Меццано-Альфонсине

В начале ноября 1944 Еврейская бригада была переброшена в Италию, на зимние учения во Фьюджи, городке южнее Рима и оставались там до февраля 1945 года. Она вошла в состав 8-й армии. В начале марта 1945 года Еврейская Бригада была отправлена на фронт, в район Альфонсины, на севере Италии. Позднее, благодаря своим оперативным возможностям, высокому профессиональному уровню и рвению солдат, Бригада была переброшена западнее, в горный район, для выполнения более тяжелой миссии.

Еврейская бригада участвовала в боях с немецкой парашютной дивизией на реке Сенно, которую форсировала в начале апреля и захватила плацдарм на другом берегу реки. После этого Еврейская бригада принимала участие в установке моста, захвате позиций и преследования отступающих немецких парашютистов. Каждый батальон оставался на передовой в течение 10 дней. Участие Бригады в наступлении союзнических войск на севере Италии завершилось 14 апреля 1945 года.

Потери Еврейской бригады составили 30 убитых и 70 раненых; 21 человек получил воинские награды, и 78 были упомянуты в сводках.

Работа по переправке выживших евреев в Израиль

В мае 1945 г. Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии, где впервые встретилась с евреями, пережившими Холокост.

В подразделениях Еврейской бригады были учреждены специальные спасательные комитеты, заботившиеся о еврейских беженцах и помогавшие им добраться до Эрец-Исраэль. Летом 1945 года сержанты Бригады ездили по всей Европе, действуя в лагерях беженцев и переселенных лиц. Они оказывали уцелевшим психологическую помощь, предлагали им пробраться в Эрец-Исраэль и организовывали переезд через территории разных стран.

Бриха в Европе использовала структуры Бригады - казармы, склады, транспорт, личный состав. Бойцы Бригады сопровождали уцелевших евреев на территории европейских стран, направляли их на корабли, заполняли корабли провиантом, лекарствами, спасательным жилетами, топливом и другими нужными в плавании вещами.

В июле 1945 года Бригада была переведена в Бельгию, а оттуда – в Голландию. Бойцы Бригады занимались охраной немецких военнопленных до момента передачи обязанностей бельгийской и голландской армиям. Там они продолжили заниматься помощью еврейским беженцам.

Расформирование бригады

1 мая 1946 года в Бригаду поступил приказ о расформировании. В конце мая солдаты Боевой Еврейской Бригады прибыли в бельгийский город Гант и начался процесс расформирования. 9 июля последняя группа демобилизовавшихся солдат направилась из порта Кале в Египет и оттуда – в Палестину.

Там солдаты и офицеры (за исключением тех, кто перешел в Еврейскую бригаду из других частей британской армии) демобилизовались.

Их боевой и организационный опыт сыграл важную роль в формировании Армии Обороны Израиля. Многие офицеры израильской армии, прошедшие в свое время практическую школу военного дела в рядах Еврейской бригады, как М. Маклеф и Х. Ласков, стали впоследствии начальниками Генерального штаба Армии обороны Израиля.

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Еврейская бригада в ЭЕЭ