Нелегальная иммиграция евреев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Алия Бет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Нелегальные иммигранты с корабля «Патрия» у тель-авивского берега. Август 1939 г. Фото из архива Керен hа-иесод.

Нелегальная иммиграция (הַעְפָּלָה, hа'пала, `дерзновение`; также Алия бет, - переселение евреев в Эрец-Исраэль без разрешения турецких (до 1918 г.), а затем британских мандатных властей (до 1948 г.).

Содержание

При турецкой администрации Палестины

Термины на иврите, обозначающие нелегальную иммиграцию, связаны с ее организованными формами и возникли во второй половине 1930-х гг. Но сама нелегальная иммиграция началась еще в 19 в. Стихийными и нелегальными были почти целиком первая и вторая алия (всего около 65 тысяч человек), так как с 1882 г. турецкая администрация Палестины, как правило, не разрешала селиться в стране евреям из Восточной Европы, и они, используя главным образом право приезда на несколько месяцев для посещения святых мест, оставались жить в Эрец-Исраэль незаконно.

При британской мандатной власти

Британские мандатные власти, руководствуясь установленным ими критерием «экономической емкости страны» и политическими мотивами, резко ограничивали, а порой и приостанавливали алию. Евреи, не обладавшие британскими иммиграционными документами (сертификатами), иногда пробирались с судов на берег Эрец-Исраэль в толпе легальных переселенцев, приезжали на Маккабиады (1932, 1935) или в качестве туристов, а затем оседали как незарегистрированные, то есть нелегальные жители.

Прибегали также к фиктивным депозитам в одну тыс. палестинских фунтов, что давало «капиталовладельцам» право на поселение, а девушки — к фиктивным бракам с жителями Палестины. Согласно отчету комиссии Пиля (1937), в 1932–33 гг. в стране нелегально проживали примерно 22 тыс. евреев.

Организованная «нелегальная» иммиграция (в тридцатых годах ХХ века)

В 1932 г. В. Жаботинский призвал начать организованную нелегальную иммиграцию как меру борьбы с британскими мандатными властями. Отряды членов Бейтара в Рош-Пине и членов кибуца Кфар-Гилади занялись на севере страны налаживанием нелегальной алии через ливанскую и сирийскую границы. Группы сионистов-ревизионистов за границей открыто приступили к подготовке организованной нелегальной иммиграции.

Приход нацистов к власти в Германии и рост антисемитизма в соседних с ней странах ускорили попытки нелегального проникновения в Эрец-Исраэль морским путем. В июле 1934 г. в Эрец-Исраэль тайно высадились (при помощи групп Ѓаганы) 350 членов движения Ѓе-Халуц из Польши, Латвии и Литвы, прибывшие на греческом судне «Велос», а в августе — 117 человек, доставленные судном Бейтара «Унион» (17 из них были задержаны полицией и высланы из страны). Британские власти усилили береговую охрану, и из 360 «нелегальных» иммигрантов (маапилим), приплывших на «Велосе» в сентябре 1934 г., удалось высадить на берег лишь 50 человек.

Непомерная стоимость фрахта судов вызвала возражения Еврейского агентства, а увеличение в это время британскими властями квоты на въезд (в 1933–35 гг. легально репатриировались примерно 135 тыс. евреев) временно сняло с повестки дня проблему организации «нелегальной» иммиграции.

Участие сионистов-ревизионистов

Ею вновь занялись после ограничения въезда евреев в 1936 г. сионисты-ревизионисты. Под демонстративным девизом «Аф-аль-пи» («Вопреки») и с оглаской в зарубежной прессе они с апреля 1937 г. начали снаряжать суда с членами Бейтара. По февраль 1939 г. им удалось в обход британских властей доставить на 15 судах в Эрец-Исраэль свыше 2700 маапилим. В эти годы рейсы нелегальной иммиграции устраивали и частные лица, нередко в целях наживы.

Участие Ѓаганы (в тридцатых - сороковых годах ХХ века)

Частые просьбы европейских евреев о помощи и их заявления о готовности переносить опасность и любые невзгоды побудили руководство Ѓаганы также заняться нелегальной иммиграцией, для чего при участии Ш. Авигура был создан Мосад ле-Алия бет (Организация «нелегальной» иммиграции; сокращенно Мосад), начавший с января 1938 г. снаряжать суда с маапилим и ставший главным центром Алии бет вплоть до образования Государства Израиль.

Опубликование в мае 1939 г. Белой книги, ограничившей квоту на въезд до 15 тыс. евреев в год, дало толчок резкой активизации нелегальной иммиграции. Д. Бен-Гурион, считавший до того нелегальную иммиграцию помехой легальной алие, выступил с планом организовать вооруженную охрану из членов Ѓаганы для прикрытия высадки маапилим (так называемая Алия гимел) и призвал ускорить тайную отправку судов.

Хотя этот план и был по ряду соображений отклонен, нелегальная иммиграция была объявлена сионистскими) лидерами главным средством борьбы за свободную алию и национальную независимость.

Несмотря на ряд мер британских властей по пресечению «нелегальной» иммиграции (блокада побережья, перехват судов в море, концентрационный лагерь в Атлите, близ Хайфы, для маапилим, задержанных полицией), Мосад до начала Второй мировой войны осуществил 15 тайных морских рейсов, а всего в 1934–39 гг. в Эрец-Исраэль путем нелегальной иммиграции прибыли около 15 тыс. (по другим данным, примерно 21 тыс.) евреев.

В первый день Второй мировой войны судно Мосада «Тайгер Хилл» (1417 репатриантов) было обстреляно англичанами с берега, и два пассажира погибли. Местная газета писала: «Первые английские пули попали в маапилим, а не в немцев».

В годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны нелегальная иммиграция стала также одним из средств спасения европейских евреев от истребления нацистами, что заставляло не пренебрегать даже утлыми суденышками и заполнять их до отказа. Они легко становились добычей британских властей.

Акции нелегальной иммиграции приобретали все более трагический характер. Так, в ноябре 1940 г. три шедших из Румынии судна с 3642 беженцами из Центральной Европы были захвачены англичанами и интернированы в Хайфе для отправки их пассажиров на остров Маврикий. Когда 1770 человек были переведены на старое французское судно «Патрия», агенты Ѓаганы устроили взрыв в машинном отделении, чтобы помешать отплытию, но в ветхой обшивке судна образовалась пробоина, и оно затонуло. При этом 267 пассажиров погибли (тела 58 из них не были обнаружены).

24 февраля 1942 г. советской подводной лодкой Щ-215 была потоплена баржа-скотовоз «Струма» с 769 беженцами на борту, которым британских власти, имевшие тысячи не использованных сертификатов, не давали разрешения на въезд в страну. Все пассажиры, кроме одного, погибли. После этого нелегальная иммиграция морем, ставшим ареной военных действий, почти прекратилась. Около 3.5 тысяч маапилим из Сирии, Ирака и Ирана Мосаду удалось до конца войны переправить в Эрец-Исраэль по сухопутным маршрутам.

После Второй мировой войны

Файл:ExodusSh2.jpg
"Эксодус 1947", 1947 год.

После Второй мировой войны нелегальная иммиграция морем вновь получила широкий размах. Иммигрантами были главным образом европейские евреи, уцелевшие после Холокоста и сосредоточенные организацией Бриха близ побережий Средиземного и Черного морей. В 1945–48 гг.

Мосад отправил к берегам Эрец-Исраэль свыше 60 судов, однако лишь нескольким из них удалось достичь цели, так как британские власти резко усилили меры по перехвату судов.

С августа 1946 г. пассажиры перехваченных судов отправлялись в особые лагеря на острове Кипр, откуда ежемесячно выпускали в Эрец-Исраэль по 750 человек. Это количество иммигрантов вычиталось из официальной квоты. Всего через эти лагеря прошли 51.5 тыс. человек (около трети из них прибыло в Израиль между маем 1948 г. и февралем 1949 г.).

Пассажиры судов обычно оказывали англичанам сопротивление, и нередко это приводило к жертвам среди иммигрантов. Особенно упорным противодействием захвату судов прославились пассажиры пароходов «Латрун» (октябрь 1946 г.), «Кнесет-Исраэль» (ноябрь 1946 г.), «Хаим Арлозоров» (февраль 1947 г.) и «Теодор Герцль» (апрель 1947 г.).

Попытки британских властей еще больше ужесточить борьбу с нелегальной» иммиграцией, как правило, наносили им же моральный ущерб. Так, в марте 1946 г. британские военные власти убедили итальянское правительство помешать отплытию из Специи 1014 беженцев на судах «Дов Хоз» и «Элияху Голомб». 75-часовая голодная забастовка беженцев взбудоражила мировую общественность, и англичане были вынуждены разрешить им въезд в Эрец-Исраэль.

Еще большее возмущение в мире вызвала судьба 4515 пассажиров парохода «Эксодус 1947» (июль 1947 г.), из которых трое были убиты и 28 ранены английскими матросами при захвате судна. Британские власти решили вернуть беженцев в страну их исхода, стремясь одновременно наказать страны, допускающие отплытие судов с мапилим, и положить конец нелегальной иммиграции.

Но беженцы, доставленные на британских судах во французский порт, наотрез отказались сойти на берег, после чего были отправлены в Гамбург, а оттуда — в английские лагеря для интернированных лиц близ Любека. Грубое насилие, которым сопровождались эти акции, и заключение в изолированные лагеря людей, переживших ужасы Катастрофы, в известной мере склонили мировое общественное мнение в пользу положительного решения вопроса о создании Государства Израиль.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИММИГРАЦИЯ «НЕЛЕГАЛЬНАЯ» в ЭЕЭ