Рош-Пина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Рош Пина
רֹאשׁ פִּנָּה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°59′32″ с. ш. 35°41′30″ в. д. / 32.992222° с. ш. 35.691667° в. д. (G) (O)32°59′32″ с. ш. 35°41′30″ в. д. / 32.992222° с. ш. 35.691667° в. д. (G) (O)
Численность населения 3,061
Год переписи 2017
Дата основания 1884
Рош-Пина (Израиль)
Red pog.png



Рош Пина (רֹאשׁ פִּנָּה, `краеугольный камень`) - мошава местный совет ("моаца́ мкоми́т").

Содержание

Географические сведения

Рош Пина расположена в Верхней Галилее на склоне горы Канаан в 4 км к востоку от Цфата. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 132 км, до Тель-Авива 118 км, до Хайфы 50 км,

Площадь Рош Пины — 1500 га; население — 3,061 человек (2017 г.).[1]

История и современное положение

Общий вид поселения Рош Пина. 1962 г. Государственное бюро печати. Израиль.

Название связано с библейским стихом: «Камень, которым пренебрегли строители, стал главою угла» (Пс. 118:22; [в русской традиции 117:22]).

Земля была приобретена в 1875 г. религиозными жителями Цфата, которые отказались жить за счет халуки; первое поселение (Гей-Они, — видимо, по названию арабской деревни Джауни) основано в 1878 г., однако из-за различных трудностей поселенцы вскоре оставили это место.

В 1882 г. две трети земли купили халуцим из Румынии, а оставшуюся треть — из России. Турецкие власти запретили строительство новых домов, так что поселенцы были вынуждены жить в арабских домах близлежащей деревни Джауни (позднее эта территория вошла в состав Рош Пины.). Считается, что поселение основано в 1884 г.

Значительную помощь развитию первого еврейского сельскохозяйственного поселения в Галилее оказал барон Э. де Ротшильд. Кроме злаков поселенцы пытались выращивать табак и разводить шелковичного червя, но не нашли соответствующих рынков сбыта.

Во время Первой мировой войны жители поселка жестоко страдали от эпидемий, саранчи и преследований со стороны турецкой администрации.

В 1920 г. отряд под руководством И. Трумпельдора вышел отсюда на защиту Тель-Хая (до 1924 г. севернее Рош Пины проходила граница между британской и французской зонами мандата).

В период британского мандата Рош Пина стала первым поселением, где была создана еврейская полиция, и служила базой группы Бейтара, член которой Ш. Бен-Иосеф был осужден и повешен британскими властями за обстрел арабского автобуса в 1938 г. (в ответ на нападения на еврейский транспорт во время арабских беспорядков). Поселок служил одним из центров нелегальной иммиграции евреев из Сирии.

После Войны за независимость здесь поселились новые репатрианты из разных стран. В области сельского хозяйства жители заняты полеводством, плодоводством, но большинство населения работает в сферах услуг и ремёсел или в других поселениях. Имеется молодежная гостиница, Институт истории еврейского заселения Верхней Галилеи.

В последнее время Рош Пина становится одним из важных центров отдыха, особенно летнего. Местность, где расположено поселение, считается одним из красивейших уголков страны и привлекает к себе туристов. Отсюда открывается вид на долину Хула, гору Хермон и на Голанские высоты.

При археологических раскопках обнаружен ряд погребальных пещер. Вблизи Рош Пины — небольшой аэродром.


Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОШ-ПИННА в ЭЕЭ