Иесуд hа-Маала (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иесуд hа-Маала»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Местный совет
Йесуд hа-Маала
יְסוּד הַמַּעֲלָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°03′22″ с. ш. 35°36′15″ в. д. / 33.056111° с. ш. 35.604167° в. д. (G) (O)33°03′22″ с. ш. 35°36′15″ в. д. / 33.056111° с. ш. 35.604167° в. д. (G) (O)
Численность населения 1580
Год переписи 2012
Дата основания 1883
Иесуд hа-Маала (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Иесуд hа-Маала (יְסוּד הַמַּעֲלָה, буквально `основание подъема`, то есть начало возвращения из галута; название заимствовано из Эз. 7:9) - поселение типа мошавы в Израиле.

Содержание

Географические данные

Посёлок находится в южной части долины Хула (Верхняя Галилея). Расстояние до Иерусалима 145 км, до Тель-Авива 131 км, до Хайфы 60 км. Ближайшие города Цфат (14 км) и Тверия (31 км).

По данным ЦСБ Израиля, население посёлка в 2012 году составляло 1580 человек.[1] Он образует отдельный местный совет в Северном округе Израиля. Площадь посёлка 11.6 км².

История и современная жизнь

Синагога в посёлке

Иесуд hа-Маала, одно из старейших поселений в стране, основано в 1883 г. выходцами из Польши. Земли там принадлежали жителям Цфата - семье Або и братьям Мизрахи, которые уже в 1872 году решили стать земледельцами.

Развитие Иесуд hа-Маалы тормозилось соседством с малярийными болотами, налётами разбойников и неумелым хозяйствованием. Барон Э. де Ротшильд помогал до 1887 года, но отчаялся и перестал.

В 1890 году была сделана попытка выращивать розы для производства духов и наладить производство шёлка. Ничего не получилось из-за незнания технологии и проблем сбыта. Колония на много лет погрузилась в депрессию, но не была оставлена.

В 1929 году было проведено техническое переоборудование и созданы современные (на тот момент) молочное хозяйство, сады и полеводческая ферма. Были проведены первые мелиоративные работы. Остро стояла проблема безопасности, поскольку поселение было вдалеке от других еврейских поселений и близко к границе между британским и французским мандатами. Во время Войны за независимость жители колонии держали свой участок фронта против сирийских войск. В 1949 году был образован местный совет.

В 1958 г. после осушения озера Хула земельные угодья Иесуд hа-Маалы увеличились, возросло население. После Шестидневной войны прекратились сирийские обстрелы с Голан и нападения террористов из Сирии. Рядом с посёлком на осушенном участке посажен сад в память о погибших в те времена.

Главные отрасли хозяйства: выращивание зерновых, хлопка, садоводство.

В посёлке есть исторический музей (ферма Дубровина, основателя колонии). Там же - развалины синагоги византийского периода (IV-VI вв.).

В июне 2006 года посёлок подвергся обстрелу со стороны Ливана.

Рядом с Иесуд hа-Маала расположен открытый в 1964 году заповедник Хула (около 300 га), где сохраняются единственные в своем роде флора и фауна некогда заболоченной долины. В нём действует природоведческий центр.

Природоведческий центр

Природоведческий центр
(Источник: ru-travel.livejournal.com)

Центр посвящен изучению экологии, ботанике, зоологии и орнитологии. Есть короткий слайд-фильм. Здесь проходит один из основных маршрутов перелетных птиц из Европы в Африку и назад, поэтому в Хуле можно наблюдать огромное количество разнообразных птиц, в т.ч. розовых фламинго и пеликанов.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЕСУД-hа-МААЛА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".