Тверия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Тверия
טְבֶרְיָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°47′23″ с. ш. 35°31′29″ в. д. / 32.789722° с. ш. 35.524722° в. д. (G) (O)32°47′23″ с. ш. 35°31′29″ в. д. / 32.789722° с. ш. 35.524722° в. д. (G) (O)
Численность населения 41,741
Год переписи 2012
Дата основания 18 год н. э.
Прежние названия Тивериада
Тверия (Израиль)
Red pog.png



Тверия (טְבֶרְיָה; в русской традиции также Тиберия, Тивериада) - город в Нижней Галилее, Израиль.

Содержание

Географические данные

Тверия расположена на юго-западном берегу озера Кинерет, в котловине, ниже уровня галилейского нагорья. Поэтому климат влажный.

Расстояние до Иерусалима 115 км, до Тель-Авива 103 км, до Хайфы 47 км.

По данным ЦСБ Израиля, население Тверии в 2012 году составляло 41,741 человек.[1] Площадь города 10.846 км²

Местность, в которой расположена Тверия, является частью Сиро-Африканского разлома. В окрестностях города много обнажений чёрного базальта. Из него построены старинные дома в городе (в отличие от большинства городов Израиля, построенных из известняка).

История

Вид на г.Тверию и оз.Кинерет со ступеней на могиле р.Меира

Один из четырех (наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом) святых для евреев городов Эрец-Исраэль.

В древности

Основан в 17–22 гг. н. э. Иродом Антипой на развалинах Ракката, города в наделе колена Нафтали, и назван в честь римского императора Тиберия. Город должен был стать столицей царства Ирода Антипы, но перешёл во владение Агриппы II.

Город был укреплен перед началом Иудейской войны I, но сдался римлянам без боя и поэтому не был разрушен. Агриппа II умер в 96 году, а в 100 году город стал владением римского императора и процветал в условиях экономического подъёма империи.

В талмудический (римский и византийский) период Тверия была важным духовным центром. Туда из Ципори был переведен Сангедрин, и там находилась прославленная иешива рабби Йоханана, внесшая большой вклад в завершение Иерусалимского Талмуда. В этот период город разросся к югу и слился с близлежащим Хамматом (Хаммат-Харим).

В конце 2 в. – начале 3 в. в Тверии была завершена Мишна, а в конце 4 в. – начале 5 в. — Гемара Иерусалимского Талмуда. В середине 4 в. здесь существовала самаритянская община, а в 5 в. — христианская.

В 6-м веке в Тверии появилась йешива Эрец-Исраэль, к которой перешли функции Сангедрина. Там существовала группа выдающихся поэтов и языковедов.

В раннем средневековье

После возобновления византийского владычества (628) евреи Тверии, как и ряда других городов страны, подверглись жестоким преследованиям за поддержку, которую они оказали персам в 614 г.

В годы, предшествовавшие арабскому завоеванию (636), Тверия стала наиболее важным наряду с Иерусалимом христианским центром страны. После арабского завоевания Тверия превратилась в административный центр Галилеи и значительный еврейский город с преобладающим еврейским населением.

В 749 году город был разрушен сильным землетрясением. В течение 10-го века на город нападали отряды завоевателей и группы кочевников.

В 8–11 вв. Тверия была центром греко-православной и сиро-яковитской епархий. В городе жили еврейские ученые и поэты; здесь же работали масореты, создавшие тивериадскую систему огласовки (никуд), которая вошла в современный иврит.

В позднем средневековье

В 1033 году снова произошло сильное землетрясение. В 1099 г. город был захвачен крестоносцами, сделавшими его региональным центром своего королевстваа в Эрец-Исраэль; в 1187 г. — разрушен в ходе большого сражения между мусульманами и крестоносцами. В 1240 город был снова на короткое время захвачен крестоносцами.

В 1247 Тверию захватили мамелюки, и она оставалась под властью мусульман до британских времён. В течение этого периода случались землетрясения, войны, эпидемии и голод.

В Новое время

В 1564-м году по инициативе Йосефа Наси его тётка, португальская еврейская меценатка дона Грация Наси арендовала город у турецкого султана Сулеймана Первого и начала его отстраивать, чтобы заселить евреями. Проект Йосефа Наси превратить Тверию в независимый еврейский город не осуществился из-за враждебности арабского населения и противодействия турецких властей.

В 1740-м году в Тверии поселился главный раввин Измира Хаим Абулафия. Бедуинский шейх Захир ал-Омар (Дагир), захвативший Галилею в 1740 г., развернул в Тверии строительство и восстановил стену; в 1745 году его сын построил крепость рядом с городом.

Еврейская община города стала увеличиваться. В 1777 г. там обосновался хасидский двор рава Менахема Менделя из Витебска.

В 1833 году по приказу египетского правителя были восстановлены стены города. В 1837 г. город жестоко пострадал от землетрясения, и стены снова развалились.

В 1877 году в Тверии было учреждено городское самоуправление - наряду с ещё семью городами, включая Иерусалим.

В XX веке

Файл:Tiberias 1920.jpg
Тверия в 1920 году

В 1913 году возникло товарищество по строительству новых домов в Тверии - за пределами городских стен. В ходе еврейского заселения Эрец-Исраэль община Тверии резко увеличилась, и в 1917 г. евреи составляли в нём большинство. В 1920 году был основан квартал Кирьят-Шмуэль рядом с крепостью.

В 1934 г. город пострадал от наводнения. При восстановлении города строительство шло по новому плану.

Основная статья: Погром в Тверии (1938)

Во время беспорядков 1936–39 гг. евреи Тверии подверглись массированным нападениям арабов. Жестокая резня была учинена в ночь на 2 октября 1938 г. Вооруженные бандиты ворвались в квартал Кирьят-Шмуэль, стреляя и поджигая дома. Была сожжена и синагога, а синагогальный служка убит возле свитка Торы. В эту ночь погибло 19 евреев, в том числе 11 детей. Это нападение было хорошо организовано, вероятно, с помощью нацистского агента.

27 октября 1938 г. от рук бандитов погиб мэр города Заки Алхариф (1890–1938; занимал пост главы муниципалитета Тверии с 1923 г.), который был единственным евреем среди мэров городов со смешанным населением и пользовался поддержкой как евреев, так и арабов.

В Войну за независимость 18 апреля 1948 г. отряды Палмаха разгромили силы арабов, державшие город в осаде. Арабское население было эвакуировано английской администрацией. Тверия стала одним из первых городов, освобождённых в ходе Войны за независимость.

В память о боях за Тверию в центре города установлена французская пушка 19 в., единственное артиллерийское орудие, бывшее на вооружении еврейских отрядов во время сражения за город.

В это время в Тверии жили 5500 человек.

Современное положение

Вид на Кинерет из старого города Тверии.

Современная Тверия — база туризма и санаторно-курортный центр. В черте города - 7.7 км пляжей на Кинерете.

В 2 км к югу от Тверии находятся горячие минеральные источники, уже в античности славившиеся своими целебными свойствами. Рядом с руинами купален — современный бальнеологический комплекс. Воды из этих источников успешно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 1982 г. рядом был открыт музей истории водо- и грязелечения.

В Тверии находится больница Пория, где лечатся больные из прилегающих районов.

В Тверии находятся легендарная могила рабби Меира Баал hа-Неса — место ежегодных (14 ияра) народных религиозных праздников (Песах шени), а также могила Маймонида (умер в Египте в 1204 г. и похоронен в Тверии), рядом с которой находятся легендарные могилы рабби Иоханана бен Заккая, рабби Элиэзера бен Гиркана, рабби Акивы и других великих законоучителей, также являющиеся объектами паломничества.

Цветомузыкальный фонтан у набережной Фото obber

Другие достопримечательности Тверии:

  • Тель-Ракат (место библейского Раката; см. выше), где найдены археологические памятники, начиная с раннебронзового века по арабский период;
  • остатки древнего поселения Эйн-Коцер, существовавшего с раннебронзового века по византийский период;
  • руины хаананейского и израильского периодов Хурват Бет-Маон (возможно, место города Маон периода Второго храма);
  • остатки башни и южных городских ворот, акведук (канал Береники), пещеры, каменоломни и другие памятники римского периода;
  • башни и городские стены, построенные Танкредом (1100), восстановленные в 18 в. Захиром ал-Омаром и позднее — Ибрахим-пашой;
  • церковь Святого Петра, построенная крестоносцами и восстановленная францисканцами в 19–20 вв.

При раскопках в Тверии и ее окрестностях обнаружены также древнее кладбище, римские бани, остатки синагоги 5 в. с мозаичным полом в центральном зале, многочисленные саркофаги и другие археологические ценности.

В 1982 году по инициативе бывшего мэра Тверии Игаля Биби был организован Центр по изучению Тверии в сотрудничестве с университетом Бар-Илан. Сейчас это авторитетное научное учреждение, где работают многие учёные-историки и студенты.

Кроме еврейских паломников, Тверию посещают множество христианских, поскольку вокруг неё расположено множество объектов, упомянутых в тексте Нового завета.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТВЕРИЯ в ЭЕЭ