Витебск (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Витебск»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Спивак Евгений
Дата создания: 26.11.2010
Областной центр
Витебск
Віцебск, וויטעבסק
Страна Беларусь
Координаты Координаты: 55°11′00″ с. ш. 30°10′00″ в. д. / 55.183333° с. ш. 30.166667° в. д. (G) (O)55°11′00″ с. ш. 30°10′00″ в. д. / 55.183333° с. ш. 30.166667° в. д. (G) (O)
Численность населения 368,574
Год переписи 2016
Дата основания 947
Первое поселение евреев конец 16 века
Витебск (еврейская община) (Белоруссия)
Red pog.png
Витебск на Викискладе


Ви́тебск - центр Витебской области Республики Беларусь.

Содержание

Общие данные о городе

Витебск находится на северо-востоке Беларуси. Он расположен вдоль реки Западная Двина у впадения в неё рек Витьба и Лучоса.

Согласно русским летописям, основан княгиней Ольгой в 947 г.[1] Впервые упоминается в хрониках в 1021 году. Был центром удельного княжества и важным торговым центром. В 1320 г. вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1569 г. вместе с Литвой вошёл в состав Речи Посполитой.

Во время войн в средние века и в Новое время неоднократно подвергался разрушениям. В 1772 году попал в состав России. Во время Второй мировой войны был захвачен нацистами.

Современный Витебск - крупный промышленный и транспортный центр, располагающий предприятиями тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности. В городе есть несколько высших учебных заведений и два художественных музея, связанных с памятью Марка Шагала.

Население города на начало 2016 г. составляло 368,574 чел.[2]

Евреи в Витебске

Первое поселение евреев в Витебске относится к 1551 г.[3]. Еврейская община Витебска находилась под юрисдикцией Брестской общины, через посредство которой она была подчинена Литовскому вааду. Еврейская община Витебска вела протокольные записи (пинкас) с 1706 г.

17 век

Начало образования общины относится к 1627 году, когда воевода Симеон Сангушко разрешил евреям построить синагогу на имя арендатора Юды Якубовича на собственной земле, в замке или городе, соответственно королевским привилегиям и листам прежних витебских воевод. Община была объявлена свободной от постоя и всяких повинностей. Согласно королевской привилегии 1634 г., за евреями Витебска признавалось (кроме общих для всех евреев Литвы прав и льгот в отношении торговли и устройства синагог и кладбищ) право приобретать в Витебске земельную собственность и дома, уплачивая за них обыкновенные налоги; они были подчинены воеводе.

18 век

После первого раздела Польши в 1772 г. Витебск был включен в состав России. В это время еврейская община города насчитывала 1227 человек (около 25 % населения). С 1776 г. Витебск — уездный город Полоцкой губернии.

Витебский пинкас (актовая книга еврейской общины) охватывает период около 200 лет; первый протокол датирован 5466 годом (от Сотворения мира). Заключая в себе исторические сведения, пинкас приводит также много бытовых данных.

Пинкас отмечает долги обществ священникам разных церквей (доминиканцам 2000 злотых из 7—8%); заемный лист написан на пергаменте, с одной стороны на русском языке, a с другой — на польском. Для раскладки налогов на членов общины назначались особые оценщики и ассистенты-домохозяева, которые обязывались присягой производить раскладку пропорционально и по справедливости (приводится текст присяги). Ввиду того, что многие, живущие в селах и окрестностях Витебска, не платят общественных налогов, связанных с обрядами и культом, и сами устраивают молитвенные дома и свадьбы, было постановлено подвергать таких лиц херему. Обложение начиналось с 1 коп. и доходило до 14 коп. (в месяц или год — неизвестно).

В месяце Хешване 1737 г. собрался областной съезд, и постановлено было бойкотировать его, так как участникам съезда от Витебска грозил штраф и лишение права быть избранным на общественную должность. Во избежание недоразумений при распределении "алии" (вызова, т.е. "поднятия" к чтению Торы) постановлено: все почести, связанные с отправлением культа, продавать и вырученные деньги передавать через главного старосту в пользу благотворительных учреждений.

На каждый свадебный обед — которых всего бывало три — дозволялось приглашать не свыше 20 чел., не считая сватов и близких родственников. Каждый из приглашенных мог участвовать только в одном свадебном обеде; очередь же гостей из числа 60, выбираемых устроителями свадьбы, — намечалась жребием. На обряд обрезания дозволено приглашать не больше 30 человек. Пряниками и сластями угощать гостей запрещалось.

Эти ограничения сделаны были во избежание больших пиршеств, благодаря которым люди малоимущие, не будучи в состоянии их устраивать, могли бы почувствовать себя униженными.

Лица, не уплачивающие налога в пользу общества, имеют право приглашать на свадьбу лишь 10 чел. Для свадьбы можно резать две коровы, не платя коробочного сбора; для обрезания — одну корову. Во избежание могущих возникнуть волнений строго запрещено — под страхом отлучения — арендовать площадь близ костела.

Жалование раввинам определялось заранее, в 1725 году — 250 злотых, кроме того, раввин имел доходы от "коробки" (коробочного сбора) — 1 талер, от кабаков — 1 талер и пр. Пропинационное право ценилось чрезвычайно высоко: община монополизировала право на все кабаки; для того чтобы удовлетворить прежних держателей кабаков, она выбрала двух лиц, a кабатчики со своей стороны также двух лиц; содержание этого постановления было оглашено в синагогах для вызова тех, которые желали бы предъявить какие-либо претензии к общине.

В 1729 г. были введены новые правила управления:

    • избирательным правом пользуются те, которые 3 года числятся в общественных реестрах и платят общинные подати; глава — "парнас" — имеет право передать свой голос кому желает; другие могут передать свой голос только тем, кто сам владеет им; содержатели "коробки" и других сборов, a также ремесленники, не имеют права голоса.
    • При установлении подоходного налога каждый имеет право сослаться на свой реестр и подтвердить его присягой.
    • Особенно сурово преследуется тот, кто не платит общественных сборов: с ним нельзя вступать в брак; ему нельзя продавать кошерного мяса, детей его нельзя обрезать и обучать, и вообще нельзя приблизиться к нему на расстояние 4 локтей; его хоронят по обряду "ослиного погребения", [т.е. выбрасывают либо закапывают за пределами города, как животное (Ирмеяhу, 22:19)].

19 век

С 1807 г. город стал центром Витебской губернии. Постройка в 60-х гг. 19 в. железной дороги Орел — Витебск — Двинск превратила Витебск в крупный центр торговли, что привело к бурному росту города. В 1897 г. еврейское население Витебска насчитывало 34,420 человек (52.4% население).

Витебск был оплотом ортодоксального иудаизма. С конца 18 в. город стал одним из основных центров направления Хабад в хасидизме.

В 19 в. прибытие в Витебск евреев, выселенных из Москвы, увеличило влияние элементов Ѓаскалы. Начало развиваться движение Ховевей Цион, а позднее также социалистическое движение (Витебск был одним из первых центров Бунда). Сионистский лидер Г. Брук занимал пост казенного раввина Витебска с 1901 г.

Начало 20 века

Бывшее здание еврейской школы в Витебске (ул. Калинина, 1).
Йеhуда Пэн. Улица в Витебске.

Под воздействием сионистов, главным образом рабочего направления Поалей Цион, одна из еврейских религиозных школ (талмуд-тора) была преобразована в школу нового типа, где наряду с религиозными предметами преподавались и светские дисциплины и часть занятий велась на иврите. После 1905 г. в Витебске открылось несколько частных гимназий, большинство учащихся которых были евреями. Художник И. Пэн открыл художественную школу, в которой обучались сотни молодых людей, включая М. Шагала и С. Юдовина.

Во время Первой мировой войны Витебск был транзитным пунктом для десятков тысяч евреев, изгнанных из Литвы; несколько тысяч из них осело в городе.

При советской власти

С установлением советской власти начался упадок еврейской общины Витебска. Тысячи евреев, переселившихся в Витебск из Литвы и Латвии, воспользовались правом вернуться на прежние места жительства и оставили СССР. Евсекция сделала Витебск одним из своих белорусских центров, издавая там газету «Дер ройтер штерн», выходившую вплоть до 1923 г.

12–18 января 1921 г. в Витебске произошел первый показательный процесс против иудаизма. Подобранный состав судей, экспертов, свидетелей, публики в зале обеспечил нужный результат. Судили еврейскую систему начального религиозного образования. В речи прокурора отмечалось, что ни у одного народа нет подобной системы обучения. В защиту хедеров осмелился выступить только бывший витебский казённый раввин Х. Меламед, заявивший, что благодаря хедерам еврейские дети получали лучшее образование, чем дети окружающих народов. В приговоре говорилось: «Хедеры должны быть закрыты в кратчайшие сроки, а дети отправлены в еврейские школы с преподаванием на идише». В 1921 г. хедеры были закрыты, и несколько синагог было конфисковано.

Полулегальная йешива Хабада находилась в Витебске до 1930 г. В 1921–37 гг. функционировал еврейский педагогический техникум, в 1921–23 гг. еврейский театр, с 1925 г. при Втором государственном театре работал коллектив еврейской драмы и комедии «Ди идише фолксштиме». В 1926 г. в Витебске было 37 013 евреев (около 37.5% всего населения).

Старинное еврейское кладбище, основанное в 1610 г., в годы советской власти было бесследно уничтожено.

Холокост

Немцы захватили Витебск 11 июля 1941 г. Часть еврейского населения города успела эвакуироваться. В первые дни оккупации был создан юденрат, и евреи должны были носить отличительный знак. 24 июля было вывешено объявление, что за поджог города расстреляно 400 евреев. Тогда же был издан приказ о переселении всех евреев на правый берег Двины. Переправа была поручена добровольцам из местного населения, которые «для забавы» топили переселенцев (так погибло, по некоторым сведениям, около 2000 человек).

В начале сентября 1941 г. было создано гетто закрытого типа. Узников разместили в Доме металлистов и в окружающих (фактически полностью разрушенных) зданиях. По свидетельству очевидцев, «здесь было очень мало подвалов, жить приходилось под навесом, в конурах из кирпичей, жести и горелых кроватей». Евреи соорудили некоторое подобие шалашей. В гетто была очень высокая смертность от голода, холода и эпидемии. Под предлогом борьбы с эпидемией 15–30 сентября было уничтожено около 3000 евреев, 20–25 октября еще 3000 человек.

В декабре 1941 г. были расстреляны последние обитатели гетто (4090 человек). Однако и после этого убийства евреев продолжались. В сентябре 1943 г. немцы, чтобы скрыть следы преступлений, раскапывали места расстрелов и сжигали останки своих жертв. Всего во время оккупации Витебска было уничтожено около 20,000 евреев.

Сотни бежавших из гетто евреев сражались в партизанских отрядах. В боях за освобождение Витебска у поселка Бешенковичи погиб М. Ф. Шварцман (1911–44), посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

После Второй мировой войны

После освобождения города многие уцелевшие евреи вернулись в Витебск. В 1947 г. была открыта синагога, но через год она была закрыта властями. В послевоенные годы власти, последовательно проводя политику государственного антисемитизма, замалчивали гитлеровский геноцид. В местном краеведческом музее материалы по истории евреев изымались или переводились в «спецхран». Имя М. Шагала подверглось шельмованию. Верующие евреи собирали миньян в частных квартирах.

В 1970 г. еврейское население Витебска составляло 17,343 человека (7.5% от всего населения), в 1979 г. — 9 328 человек (3.1%).

После краха советской власти

Арт-центр Шагала в Витебске. Фото В.А. Шишанова.
Памятник Марку Шагалу у его дома в Витебске. Фото В. А. Шишанова.

По переписи 1989 г. в Витебске было зарегистрировано 8139 евреев (2.3% общего населения). В этом же году в городе было учреждено Общество любителей еврейской культуры, в 1992 г. основан Центр еврейской культуры (директор А. Шульман). С 1991 г. газета «Витебский курьер» регулярно публикует материалы на еврейские темы; специальные выпуски были посвящены Дням Шагала, широко отмеченным в республике. С 1993 г. Центр еврейской культуры издает приложение «Шалом» (на белорусском языке) к газете «Выбор».

В 1990 г. в Витебске открылись Витебский центр документальных исследований «Евреи в Беларуси: история и современность», отделение научно-просветительского центра «Халакост» (Катастрофа). В 1997 г. был открыт Дом-музей М. Шагала. Проводятся ежегодные Шагаловские чтения (с 1991 г.). Функционирует Витебский еврейский культурный центр «Мишпоха», который с 1995 г. выпускает одноименный художественно-публицистический альманах.

С 1995 г. в Витебске проводится фестиваль «Пуримшпиль в Витебске», в котором участвуют молодежные коллективы из Беларуси, России, Украины, стран Прибалтики. Действует еврейский молодежный клуб. С конца 1990-х гг. в городе издается большое количество еврейских книг. В 1991 г. открылась воскресная еврейская школа, в 1992 г. — синагога. В 1992 г. мэр города Н. Федорчук посетил с официальным визитом Хайфу. Однако в 1990-е гг. отмечены и случаи вандализма на еврейском кладбище.

В 1989 г. из Витебска в Израиль приехали 19 евреев, в 1990 г. — 1216, в 1991 г. — 733 еврея, в 1992 г. — 125 евреев, в 1993 г. — 133. Массовый выезд евреев в Израиль и другие страны мира привел к резкому сокращению численности еврейского населения. Согласно переписи населения Республики Беларусь 1999 г., в Витебске проживало 2883 еврея (1.7% общего населения).

в октябре 2015 года в Витебске началось строительство новой синагоги.[4]

Витебск - город Марка Шагала

Основная статья: Шагал, Марк
Файл:HausChagallW.JPG
Дом-музей Марка Шагала

В 1887 году в Витебске родился художник Марк Шагал. Образ Витебска довольно часто встречается в картинах Шагала, воспоминания о городе детства являлись вдохновением для художника. В Витебске регулярно проводятся Международные Шагаловские дни. Имеется Дом-музей Марка Шагала

Известные евреи - жители и уроженцы Витебска

В Витебске родились Герои Советского Союза евреи И. С. Бескин (1895–1964), И. Р. Бумагин (1907–45), С. Н. Богорад (1907–96), полный кавалер Ордена Славы Г. А. Богорад (1914–96), генералы советской армии И. Я. Бабич (1898-1948), Л. А. Байтин (1893–1949), И. Ю. Баренбойм (1910–84), А. И. Меженштейн (1908–76), М. И. Неменов (1880–1950), А. С. Пистунович (родился в 1926 г.), М. А. Плоткин (1904–46), М. П. Попков (1902–80), Б. Г. Ханин (1916–2010), контр-адмиралы О. С. Жуковский (1906–2001), М. И. Яновский (1888–1949). В поселке Яновичи близ Витебска родился Герой Советского Союза Г. С. Гарфункин (1920–43), работавший перед войной токарем на игольной фабрике в Витебске. Одна из улиц Витебска носит имя уроженца города белорусского советского драматурга и сценариста А. Мовзона (Мовшензона; 1918–77). В Витебске родились историк И. Амусин, писатель М. Рывкин, драматург Л. Кобрин, литературовед И. Серман.

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Витебск в ЭЕЭ