Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кармиэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Кармиэль
כַּרְמִיאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°54′41.85″ с. ш. 35°17′30.4″ в. д. / 32.911625° с. ш. 35.291778° в. д. (G) (O)32°54′41.85″ с. ш. 35°17′30.4″ в. д. / 32.911625° с. ш. 35.291778° в. д. (G) (O)
Численность населения 44,715
Год переписи 2013
Дата основания 1964
Кармиэль (Израиль)
Red pog.png



Кармиэль (כַּרְמִיאֵל, Божий виноградник; см. Кармель) - израильский город.

Содержание

Географические данные

Кармиэль расположен в долине Бейт hа-Керем между Верхней и Нижней Галилеей, в 22 км к востоку от Ако). Расстояние до Иерусалима 126 км, до Тель-Авива 104 км, до Хайфы 45 км, до Тверии 35 км.

Он расположен в 250 метрах над уровнем моря. Рядом проходит дорога Ако-Цфат. Климат — сухой, умеренный, разительно отличается от приморских городов прохладой в летние месяцы и мягкостью в зимние.[1]

Площадь 24 км². Население в 2012 г. составляло 44,715 чел.

История

Файл:City hall Karmiel.jpg
Муниципалитет Кармиэля

Основан в 1964 г. по плану развития Галилеи, в соответствии с которым население Кармиэля должно достичь 50 тыс. человек. Он был построен в районе, густо населённом арабами, где до того почти не было евреев. Город должен был обеспечить контроль над дорогой Ако-Цфат и сообщение между Верхней и Нижней Галилеей.

Кармиэль был построен на земле, которая в значительной степени пустовала, так как была непригодной для сельского хозяйства. Бедуинские деревни, расположенные на окраинах этого района, снялись с мест после того, как получили немалую денежную компенсацию.[2]

В марте 1976 года было принято решения правительства Израиля конфисковать 20 тысяч дунамов, принадлежавшей арабским поселкам земли, для расширения Кармиэля. Вспыхнули арабские беспорядки. 30 марта 1976 года в ходе их подавления было убито 6 галилейских арабов. По этому поводу арабские националисты и израильские ультралевые учредили "День земли",[3] который проводится ежегодно перед Песахом и сопровождается беспорядками, бросанием камней в евреев и порчей имущества.

Статус города получил в январе 1986 г.

В 1990-е годы, во время большой алии, население города резко увеличилось. В начале 2003 г. в Кармиэле проживало 41900 человек (40% — уроженцы Израиля и старожилы, 45% — выходцы из стран Европы и Америки, 15% — из стран Азии и Африки).

Во время Второй ливанской войны город оказался под ракетным обстрелом Хизбаллы. В него попали сотни ракет.[4]

Жизнь в городе

Современный Кармиэль – административный центр Западной Галилеи. Он неоднократно получал призы за образцовый внешний вид города.

Уровень жизни населения выше среднего по стране. 35% населения – репатрианты из 70 стран мира.

Население Кармиэля занято в промышленности (фабрика пластмассовых изделий, текстильная, авиапромышленность, завод электронного оборудования и другие предприятия), торговле и сфере обслуживания. В Кармиэле имеется несколько предприятий наукоёмкой промышленности и завод фирмы «Штраус». Многие жители города работают в промышленных зонах Хайфы, Ако, в расположенных неподалеку промышленных зонах Тефен и Бар-Лев.

Кармиэль является "городом развития". В 2015 году начато строительство железнодорожной ветки до Ако (сдача в эксплуатацию запланирована на 2017 год).[5]

В нём расположен академический колледж "ОРТ-Брауде",[6] где можно получить первую академическую степень или диплом младшего инженера. Там же функционирует Центр профессионального обучения для взрослых.

В городе есть Амфитеатр под открытым небом на 25 тысяч мест, где проводятся крупные культурные мероприятия, международные фестивали. Действует Кантри-Клаб. Есть молодежные музыкальные коллективы, музыкальные школы, ансамбли, Центр новых репатриантов, теннисные корты, бассейны, многочисленные спортивные секции.

В городе ежегодно проводится Международный Кармиэльский фестиваль танца.[7][8]

В окрестностях города частично раскопаны остатки сооружений разных эпох (в том числе византийская церковь).

Проблемы с арабскими националистами

Демонстрация арабских националистов в Кармиэле в "День земли" в 2014 году. Впереди (между плакатами - депутат кнесета Ханин Зуаби. Фото с сайта Новости Кармиэля.

Ближайшие соседи Кармиэля - бедуинские, друзские и арабские деревни. Часто арабская молодёжь приезжает в город, чтобы развлекаться без мусульманских ограничений (пить спиртное, приставать к девушкам). В арабских деревнях распространены антиизраильские настроения.[9]

В самом городе живут несколько сотен бедуинов, поскольку их небольшая деревня к 1995 году была окружена новыми городскими кварталами. Жители этой деревни получили альтернативные земельные участки и денежную компенсацию за свои дома, но не желают уезжать из Кармиэля и устраивают демонстрации протеста.[10]

Периодически политики из арабских антиизраильских партий проводят акции под лозунгом, что земли Кармиэля якобы незаконно отняты у арабов, а сам этот город - оккупированная территория.[2][11] В 2014 году в так называемый "день земли" они организовали очередную демонстрацию. В ней участвовало около 150 человек, в том числе представители организаций определенной политической ориентации (из Кармиэля, Хайфы и др.), представители арабского населения Ако, соседних деревень, мэр Сахнина, арабские члены кнессета (Мухаммад Бараке, Ханин Зоаби и др.).

Жители города провели контрдемонстрацию.[10]

Галерея

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРМИЭЛЬ в ЭЕЭ