Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Друзы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Друзские скауты идут к могиле Итро.
Современные друзы - жители Пкиина

Друзы (арабское множественное число Durūz, единственное число Darazi) - небольшая ближневосточная религиозная секта.

Содержание

Основные сведения

Их культура арабская, и язык арабский. Религиозные воззрения друзов характеризуются эклектической системой доктрин, сплоченностью и лояльностью среди членов общины (иногда политически значимыми).

Это позволяет им на протяжении веков сохранять свою тесную связь между людьми и религиозные особенности. В начале XXI века друзов насчитывалось более 1,000,000, и они живут в основном в Ливане, Сирии и Израиле, а в других странах проживают небольшие общины. Несколько тысяч эмигрировавших в Европу, Северную и Южную Америку. Они называют себя «muwaḥḥidūn» (мувхидюн, «объединённые»).

Происхождение

Друзы представляют религиозно-этническую группу, возникшую в начале 11 в. в Египте в результате раскола в исмаилизме (течении шиитского ислама) во время правления шестого халифа-фамимида, эксцентричного аль-Хаким би-Амр Аллаха (правил в 996–1021 гг.).

Некоторые богословы-исмаилиты начали организовывать движение, провозглашающее всех Хакими божественными фигурами. Хотя эта идея, вероятно, была поощрена самим аль-Хакимом, она была осуждена как ересь религиозным истеблишментом Фатимидов, который считал, что аль-Хаким и его предшественники были назначены Богом, но сами не были божественными. В 1017 году доктрина впервые была публично проповедована, что вызвало беспорядки в Каире.

Также возник конфликт в зарождающемся движении, поскольку ведущий сторонник доктрины о божественности аль-Хакима Самза ибн Али ибн Агмад аз-Зузани столкнулся за власть и последователей с бывшим учеником Мухаммедом аль-Дарази. Но Аль-Хаким одобрил Шамза, и Аль-Дарази был объявлен отступником внутри движения, а затем исчез (считается, что Аль-Хаким приказал убить его). Несмотря на смерть аль-Дарази, посторонние продолжали приписывать его имя этому движению как аль-Даразия или аль-Дуруз.

Аль-Хаким таинственно исчез в 1021 году, и движение было унаследовано его преемником аль-Закиром. Шамза скрылся, оставив друзов во главе с аль-Муктана Бахамом аль-Дином (также называемым аль-Самуки), с которым он, похоже, некоторое время оставался в контакте. Вера друзов постепенно вымерла в Египте, но выжила в изолированных районах Сирии и Ливана, где миссионеры создали значительные общины. Аль-Муктана ушел из общественной жизни в 1037 году, но продолжал писать пастырские письма с изложением доктрины друзов до 1043 года. В этот момент прозелитизм закончился, и друзы перестали признавать обращение в свою веру.

Известные сведения о религии и обычаях друзов

Религия друзов является эзотерическим учением, совмещающим монотеизм с учением о последовательном воплощении Бога в семи праведниках (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и Мухаммад ибн Исма‘ил, последний халиф из династии Фатимидов, 996–1021 гг.), каждый из которых дополняет знание, открытое людям его предшественником.

Друзы считают свою веру новой интерпретацией трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Для них традиционная история Творения - это притча, которая описывает Адама не как первого человека, а как первого человека, уверовавшего в единого бога. С тех пор идея монотеизма распространялась «эмиссарами» или пророками, руководствуясь «наставниками», которые воплощают дух монотеизма.

Наставники и пророки принадлежат ко всем трем религиям и включают Итро и Моше, Иоанна Крестителя и Иисуса из Назарета, Салмана Перса и Мухаммада - все перевоплощения одной и той же монотеистической идеи. Кроме того, друзы очень уважают других влиятельных людей - независимо от их религии - как сторонников справедливости и веры в единого бога. К ним относятся египетский Эхнатон, греческие философы Сократ, Платон и Аристотель и Александр Великий.

Хотя друзы признают все три монотеистические религии, они верят, что ритуалы и церемонии заставили евреев, христиан и мусульман отвернуться от «чистой веры». Они утверждают, что люди, которые верят в то, что Бог простит их, если они постятся и молятся, совершат проступки в ожидании прощения, а затем повторят свои грехи. Таким образом, друзы уничтожили все элементы ритуала и церемонии; нет фиксированной ежедневной литургии, нет определенных святых дней и нет обязательств по паломничеству. Друзы всегда совершают свои духовные расчеты с Богом и, следовательно, не нуждаются в особых днях поста или искупления.

Друзы до сих пор не допускают обращения ни в свою религию, ни переход из неё в другую религию. Брак вне веры друзов редок и настоятельно не рекомендуется. Религия друзов тайна и закрыта для иноверцев. С богословской точки зрения секретность проистекает из положения о том, что врата религии были открыты для новых верующих в течение целого поколения, когда оно было впервые открыто, и все были приглашены присоединиться. Поскольку, по их убеждению, все живые сегодня являются реинкарнацией кого-то, кто жил в то время, нет никаких оснований позволять им присоединиться сегодня. Поэтому друзы воздерживаются от миссионерства, и никакие представители другой религии не могут стать друзами.

Многие друзские религиозные обряды держатся в секрете даже от сообщества в целом. Религиозные книги друзов, аль-Шикмах аш-Шарифа доступны только посвященным,шукал или укал («знающим»). Юхалы («невежественные») принимают веру на основе традиции, передаваемой из поколения в поколение.

Религия друзов не имеет церемоний или ритуалов, друзы не обязаны публично исполнять заповеди. Основными принципами, которые обязывают всех друзов, как укалов, так и юхалов, являются:

  • Говорить правду (вместо молитвы)
  • Поддержка своих братьев (вместо благотворительности)
  • Отказ от старых вероучений (вместо поста)
  • Очищение от ереси (вместо паломничества)
  • Принятие единство Бога
  • Подчинение воле Божьей (вместо священной войны).

Укалы связаны бо́льшим количеством заповедей, чем юхалы. Их внешний вид также отличается: у мужчин бритая голова, покрытая белым тюрбаном, усы и борода; женщины носят белый платок, называемый накабом. Самые благочестивые женщины прячут все свои волосы под отдельным покрывалом, иракия, которое закреплено вокруг головы под белым шарфом.

Друзам запрещено есть свинину, курить и пить алкоголь.

Женщины-друзки могут занимать должности религиозного значения, а некоторые действительно достигли высокого звания. Что касается личного статуса, их права практически идентичны правам мужчин. Женщин друзов предпочитают присоединять к укал, потому что они считаются лучше «духовно подготовленными», чем мужчины. Следовательно, среди укал больше женщин, чем мужчин. Женщины-укал принимают участие в религиозных собраниях в молитвенном доме, но сидят отдельно от мужчин.

Укал - мужчины и женщины обычно вступают в брак. Если юхал желает жениться на женщине-укал, он, как ожидается, заранее объявит о своем намерении присоединиться к укал в ближайшем будущем. Мужчины-друзы, как укал, так и юхал, могут иметь не более одной жены, и при этом они не могут вступать в повторный брак со своей разведенной женой или даже находиться под одной крышей с ней.

Кроме того, мужчина-укал не может быть один с женщиной, которая не является близким родственником (супругой, дочерью, сестрой, матерью), и даже не может отвечать на её приветствие, если нет третьего лица. И мужчинам и женщинам рекомендуется защищать себя от нескромного или импульсивного поведения.

Друзы считают своим прародителем пророка Шуайба, отождествляемого с библейским Итро, тестем Моше. Друзы, высоко почитающие память Шу‘айба, считают его одним из ранних воплощений космического худуд — эманации света Создателя, — относящимся ко времени Моше. Согласно друзской традиции, его могила находится на склоне теля Карней-Хиттим (около Тверии); она служит местом ежегодного паломничества друзов 23–25 апреля.[1]

История и общественные отношения

Первые друзы обосновались в местности, которая является теперь южным Ливаном и северным Израилем. С 11 в. район Хермона стал одним из оплотов друзов, составляющих и поныне большинство местного населения. Большая часть друзских сел находится на западных склонах Хермона над Вади эт-Таим, считающейся родиной друзской религии.[2]

Ко времени османского завоевания Сирии (1516 г.) друзы также жили в холмистой местности недалеко от Алеппо, и султан Селим I признал Фахр ад-Дина эмиром друзов при местной власти.

Несмотря на небольшой размер их сообщества, друзы занимали видное место в истории Ближнего Востока. Во время крестовых походов солдаты друзов оказывали помощь силам айюбидов и позже мамлюков, сопротивляясь наступлению крестоносцев на ливанском побережье.

Друзы пользовались значительной автономией при Османской империи и часто восстали против неё, защищенные от прямого османского контроля горной местностью своей родины. С 16 по 19 век ряд влиятельных феодалов доминировал в политической жизни друзов. Одним из самых известных из них был правитель XVII века Фахр аль-Дин II из дома Манн, который создал коалицию с маронитскими христианами Ливанских гор и бросил вызов османской власти, вступив в союз с Тосканой.

В 18 в. ливанские друзы стали селиться в районе Хауран в Сирии. После столкновений между друзами и христианами в Ливане в 1860 г. миграция друзов в Хауран и Башан усилилась, район получил название Джабал-ад-друз (Гора друзов)[3] - имя, ранее синонимичное с горой Ливан, и центр общины переместился туда. Гражданские беспорядки между ливанскими друзами и христианами-маронитами закончились в 1860 году автономной администрацией горного Ливана, которая была навязана великими державами. Друзы никогда не восстановили своего господство в регионе.

В начале 2003 г. друзское население оценивалось приблизительно в 100 тыс. человек.

До конца османского владычества (1918 г.) друзами управляли эмиры, как полуавтономным сообществом. В 1921 году французы попытались создать государство друзов в соответствии с французским мандатом, но попытка не удалась.

Друзы в Ливане

Основная статья: Ливан

Наибольшая концентрация друзов в настоящее время находится в Ливане. Общины расположены вдоль западных краев Ливанских гор, а также в юго-восточной части страны, а общая численность друзов составляет более 300,000 человек. Со времени обретения независимости друзы обладали значительной политической властью в стране. Камаль Джумблат, выдающийся лидер друзов, пользовался широкой популярностью благодаря своей харизме. Его оппозиция Камилю Шамуну, в том числе подстрекательство к восстанию против него в 1958 году, также помогла ему завоевать широкое уважение среди арабских националистов. Джумблат получил несколько постов в кабинете министров на протяжении всей своей политической карьеры; он был назначен министром внутренних дел, потому что его связь с различными общинами предоставила ему уникальную возможность управлять внутренними делами страны.

После убийства Джумблата в 1977 году его сын Валид стал политическим лидером общины друзов в Ливане. Как и его отца, его часто ставили на ведущие должности в стране. Его оппозиция сирийскому вмешательству в Ливан имела тенденцию давать ему заметно прозападную ориентацию. Но в 2011 году он поддержал просирийскую Хезболлу в политическом кризисе в Ливане. При этом он заявил о своей приверженности арабскому единству в отношении прозападной или просирийской ориентации.

Конкурируя с Джумблатами в руководстве друзов, семья Арсланов часто встречается на противоположной стороне ливанской политики. Маджид Арслан, который был министром обороны при Камиле Шамуне, был соперником Камаля Джумблата. Более того, в отличие от джумблатов, у Арсланов крепкие отношения с Сирией. Тем не менее, несмотря на соперничество, эти две семьи иногда откладывали свои разногласия и создавали альянсы для защиты своих общих интересов.

Друзы в Сирии

Основная статья: Сирия

В то время как в Ливане самая большая концентрация друзов, в гораздо более крупной стране Сирии проживает самое большое население друзов - более 600,000 человек. Большая часть друзов в Сирии прибыла из Ливана в 18 веке и поселилась вокруг Аль-Сувейдаха в районе Джабаль аль-Дуруз (горы друзов), где по-прежнему проживает подавляющее большинство друзов в Сирии.

В 1925 году лидер друзов Султан аль-Аграш возглавил восстание против французского правления. После локального успеха сирийские националисты за пределами общины друзов присоединились к восстанию, и восстание распространилось по всему региону и в Дамаск, прежде чем оно было подавлено в 1927 году.[2] У сирийцев это восстание помнят как первое националистическое восстание в стране.

В течение десятилетий друзы оставались политически значимыми фигурами. Другое восстание друзов привело к национальному восстанию и свержению президента Адиб аш-Шишакли в 1954 году. Более того, сын Сулшана аль-Аграша, Мандур аль-Аграш, стал одним из основателей Сирийской партии БААС. Позже он некоторое время служил в качестве спикера парламента в 1965 году до его ареста в 1966 году.

Друзы в Израиле

Основная статья: Друзы в Израиле

В Израиле также проживает значительная община друзов - около 150,000 человек, расположенная целиком в северных районах страны. В том числе около 18,000 на Голанах (которые попали под израильское правление в 1967 году). Друзы уникальны среди арабских общин в Израиле, известны своей лояльностью государству.

После того, как суннитское руководство в Иерусалиме в 1942 году угрожало взять под контроль гробницу Итро (называемого друзами Шуайб) в Тверии, друзы встали на сторону евреев в войне 1948 года. С тех пор друзы сражались за Израиль в каждой арабо-израильской войне.

Они являются единственной арабской группой, призываемой в израильские силы обороны, и они участвуют в пограничном и дипломатическом корпусах Израиля.

Традиционно друзы занимались сельским хозяйством, но в настоящее время молодые друзы нашли работу во всех секторах экономики.[4]

В июле 2018 года, когда израильский кнессет принял закон с конституционным весом, который закрепил Израиль как еврейское государство, среди друзов возникла обратная реакцию; они утверждали, что закон сделал их гражданами второго сорта и является предательством их преданности и служения стране.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Население в ЭЕЭ