Арабы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/01/2019



Арабы (ערבים арави́м - то есть жители аравы́, полупустыни) - группа народов, говорящих на арабском языке и связанная каким-либо образом с историческими кочевыми племенами Аравийского полуострова.

Карта арабского мира

Содержание

Общие сведения

Арабский язык - южно-центрально-семитский язык, на котором говорят на большой территории, включая Северную Африку, большую часть Аравийского полуострова и другие части Ближнего Востока.[1]

Расовая близость арабского населения не прослеживается. Теория, согласно которой Аравия считалась родиной народов семитской культуры, в настоящее время не считается надежной. Арабские народы считаются связанными с различными группами, с родиной почти во всех направлениях за пределами Аравии: точка зрения, которая пыталась представить всех арабов как единую расу, никогда не была обоснованной.

С начала мусульманского периода, то есть с 7 в. н. э. и вплоть до новейшего времени, северная и центральная части Аравийского полуострова, совпадающие по площади со значительной частью современной Саудовской Аравии и населенные северно-арабскими племенами (Бану-Мудар), часто носили расширительное общее название Хиджаз, в строгом смысле являющееся наименованием лишь области Аравийского полуострова, расположенной вдоль северо-западного берега Красного моря.

Юго-западная часть Аравийского полуострова, населенная южно-арабскими племенами (Бану-Кахтан), носила в предмусульманский период название Химьяр, а затем получила название Йемен, под которым она известна до настоящего времени.[2]

Археологи находят развалины городов доисламского периода и наскальные надписи на нескольких северно-семитских языках, которые можно считать древнеарабскими. Большую роль в этих исследованиях сыграл Эдуард Глазер.[3]

Древнейшие упоминания об арабах

В Библии содержится немало упоминаний об Аравийском полуострове и его обитателях. Приводимые в ней патронимические и топонимические данные, связанные с Аравийском полуострове (Быт. 10:26–29, 25:1–5, 13–16, 36:11,12; I Ц. 9:26–28, 10:13; Иов 2:1), во многом хорошо согласуются с показаниями как надписей, найденных в ряде мест полуострова, так и ассирийских, вавилонских и греческих источников.[2]

Согласно еврейской традиции, арабы - потомки Ишмаэля, сына Абраhама от наложницы Агари.

Ишмаэль породил 12 сыновей соответственно обещанию Бога — «князей по их племенам»; он умер в возрасте 137 лет, и его потомки расселились «от Хавилы до Шура» (Быт. 17:20; 25:13–18).

Согласно Библии, от Ишмаэля произошла группа кочевых племен יִשְׁמְעֵאלִים (ишме‘эли́м) — исмаильтян (ср. Быт. 37:25; Пс. 83:7 и др.). Областью обитания этих племен был, по-видимому, южный Ханаан. Библия описывает исмаильтян как кочевников пустыни, разводящих верблюдов и промышляющих караванной торговлей и разбоем (Быт. 16:12; 37:25; I Хр. 27:30).

Арабы (Йемен)
Red pog.png
Карнав, столица Минейского царства
Red pog.png
Мариб, столица Сабейского царства
Red pog.png
Байан, столица Катабанского царства
Red pog.png
Зафар, ранняя столица Химьяритского царства
Города древней Аравии.
Йемен в 1 веке нашей эры.

Названия «исмаильтяне», «сыны Ишмаэля», встречаются только в Библии; в других источниках, в частности в ассирийских и североарабских надписях, упоминающих, впрочем, только шесть из 12 поименованных в Библии племен (см. выше), они называются арабами (ариби, арабу, арбая и т. п.), и, по всей видимости, именно так называли себя эти кочевники.[4]

В древнегреческих и латинских источниках - и часто в последующих источниках - термин «Аравия» включает сирийские и иорданские пустыни и иракскую пустыню к западу от нижнего Евфрата. Точно так же «арабы» означали, по крайней мере в доисламские времена, в основном племенное население центральной и северной Аравии.

Греческий писатель Эратосфен (3-й век до н.э.) описал «Eudaimon Arabia» (то есть Йемен) как населенный четырьмя основными народами (этносами) - минеями, сабеями, катабанцами и хадрамитами. Их царства лежали на торговом пути из восточного Йемена к побережью Средиземного моря.

Сабейское царство (библейская Шеба) находилось на месте современного северного Йемена. Его центр Мариб был к востоку от современной Саны. Именно сабейцы ограбили Иова и убили всю его семью (Иов 1:16).[5]

Минейское царство просуществовало с 4 до 2 века до н.э. и было торговым государством, контролировавшим караванные пути. Оно состояло практически только из торговых городов.

Катабанское царство прослеживается между 4 веком до н.э. и 2 веком н.э., когда оно было захвачено сабейцами.

Хадрамитское царство (современный Хадрамаут) было, вероятно, самым богатым из них. Хадрамаут и область Санкаль на востоке (современная провинция Дофар султаната Оман) являются единственными местами в Аравии, где климатические условия делают возможным производство ладана. Кроме того, там находились порты, через которые велась торговля с Индией. Согласно Плинию, караваны оттуда приходили в контролируемые Римом области.

Основная статья: Химьяр

Первые упоминания о Химьяритском царстве - в "Естественной истории" Плиния, вторая половина 1 века н.э. Во 2-3 веках оно нанимало воинов в Центральной Аравии. Постепенно это царство объединило весь Йемен, приняло иудаизм, но было завоёвано эфиопским Аксумским царством в 525 г.

Арабы (Саудовская Аравия )
Red pog.png
Мекка, центр курейшитов
Red pog.png
Таима
Red pog.png
Мада (Аль-Хиджр)
Red pog.png
Карьят Джат Кахиль, центр Кинды
Red pog.png
Аль-Хира, столица Лахмидов
Red pog.png
Карнав, столица Минейского царства
Red pog.png
Джабия, столица Гасанидов
Red pog.png
Доха (Катар)
Red pog.png
Басра
Red pog.png
Эль-Кувейт
Древние города Аравии.

Оазис Таймах в северном Хиджазе ненадолго появился в центре внимания, когда нео-вавилонский царь Набу-наид (Набонид, правил в 556–539 гг. до н.э.) поселился там, жил в течение 10 лет и расширил свою власть до Ятриба. Известно несколько важных памятников этого времени.

Царство Дедан соседствовало с Минейским царством. В 1 веке до н.э. оно попало под власть набатеев, которые построили новый город Мада (Аль-Хиджр) к северу от древнего Дедана. После захвата Римской империей в 11 г. территория продолжала оставаться путём транзитной торговли.

Кинда была племенным царством бедуинов, скорее союзом племён. Его областью влияния была южно-центральная Аравия, от йеменской границы почти до Мекки.

Обнаружена гробница царя Кинды (датируемой, возможно, 3-м веком н.э.) в Карьат Джат Кахиле, на торговом пути, связывающем Наджран с восточным побережьем; предполагается, что это место, по всей вероятности, было царской резиденцией. Сабейские тексты 2-го и 3-го веков содержат ряд ссылок на Кинду, свидетельствующие об отношениях, иногда враждебных (как, например, когда было совершено нападение на Кариат Джат Кахиль), иногда дружественных (о чём свидетельствует снабжение войсками киндитов йеменских правителей).

Эта модель отношений, похоже, продолжалась вплоть до начала 6-го века, когда гегемония киндитов рухнула, частично в результате племенных войн и частично, возможно, в результате появления мощи мекканских курейшитов в то время. Последний царь Кинды, известный поэт Имру аль-Кайс, стал беглецом.

Аль-Хира был также племенным царством бедуинов, цари которого обычно назывались лакмидами. Согласно традиции, основателем династии был Амр, чей сын Имруль аль-Кайс умер в 328 году н.э. и был погребен в Аль-Нимарах в сирийской пустыне. Он претендовал на звание «царя всех бедуинов» и утверждал, что успешно провел кампанию по всему северу и центру полуострова, вплоть до границы с Наджраном.

В мусульманских источниках говорится, что сасанидский царь Шапур II дал ему «губернаторство» над бедуинами северо-восточной Аравии, где ему было поручено сдерживать их вторжения на сасанидскую территорию. Более поздние короли династии окончательно обосновались в этом районе, в Аль-Хире (около современного Куфаха). Они оставались влиятельными на протяжении всего 6-го века, и только в 602 году царство было уничтожено персами. В 6 веке Аль-Хира был значительным центром несторианского христианства.

Династия Гасанидов, хотя ее часто называли царями, на самом деле были византийскими филархами (коренными правителями подданных пограничных государств). Их штаб-квартира располагалась в пределах Византийской империи, немного восточнее Кинерета в Джабийе на Голанах, но они контролировали большие территории северо-западной Аравии, вплоть до Ятриба на юге, служа противовесом сасанидам. Лахмиды соседствовали с ними на северо-востоке.

Гасаниды были христианами-монофизитами и играли важную роль в религиозных конфликтах византийской церкви. Их влияние охватило 6-й век н.э. Три последних филарха поссорились с православной Византией из-за своего монофизитского вероисповедания; в 614 году власть Гасанидов была уничтожена персидским вторжением.

Согласно мусульманской традиции, в свое время Мекка находилась в руках юрхум, людей, живущих на центральном западном побережье, которые в греко-латинских источниках были записаны как горхамиты. Но около 500 г. н.э. («пять поколений до пророка Мухаммада») Куайи ибн Килаба собрал разрозненные группы бедуинов и установил их центр в Мекке, считавшейся святым анклавом (харам) благодаря наличию там храма Кааба. Прибывшие в Мекку назывались гостями Аллаха.

Они взяли на себя роль, которую до этого играли минеи и набатеи, контролируя торговые пути западного побережья; они отправляли ежегодные караваны в Сирию и Йемен. Власть у курейшитов не была царской, а принадлежала торговой аристократии, мало чем отличавшейся от венецианской республики.

В 6-м веке конфедерация Курейш создали цепь соглашений с северными и южными племенами, которые открыли дороги Аравии для торговли. Под эгидой курейшитов караваны свободно перемещались с южного побережья Йемена в Мекку, а затем на север в Византию или на восток в Ирак. Другое соглашение обеспечило торговлю с Аксумом (в нынешней Эфиопии) и сделало безопасным побережьем Африки, а также арабским прибрежный морской путь. Кроме того, члены курайшитского дома Абда Манафа заключили пакты с Византией, Персией и правителями Йемена и Эфиопии, продвигая торговлю за пределами Аравии.

Их торговые контракты обеспечивали им значительное влияние, и, когда в первые годы 7-го века распад царств химьяритов, лахмидов и гасанидов оставил вакуум власти на полуострове, курейшиты остались единственной эффективной силой.

Арабские завоевания раннего средневековья

Основная статья: Мухаммад
Арабский халифат времён раннего средневековья.

В своём хара́ме курейшиты были защищены от нападения; они выносил решения в спорах между племенами, достигнув, таким образом, по крайней мере местного превосходства и, гегемонии над многими арабскими племенами. Храмовые привилегии, которыми владел Квайсай, установивший правление курайшитов, перешли к его потомству, дому Абда Манафа, который собирал налог для кормления паломников. Кааба, благодаря добавлениям других культов, превратился в пантеон. Культ других богов, возможно, был связан с политическими соглашениями между курейшитами - поклонниками Аллаха - и другими племенами.

Из одной из ветвей правящего клана курейшитов Абда Манафа происходил Мухаммад.[6] Объявив себя пророком и собрав армию сторонников, он захватил Медину, затем взял Мекку и распространил свою власть на весь Аравийский полуостров. Объединённые таким образом арабские племена начали серию завоевательных походов в 30-е годы 7 века и в результате овладели всем Ближним Востоком, Северной Африкой, частично Передней и Центральной Азией.

Впоследствии они захватили большую часть Пиренейского полуострова и острова Средиземного моря, в том числе Сицилию и Кипр. Нападения на Францию, Италию и Константинополь не были успешными.

Завоевание арабами Ирака, Сирии, Палестины, Египта, Северной Африки и Испании повлекло за собой широкое распространение арабского языка.[7] Таким образом, страны древних цивилизаций вошли в единую область, использовавшую арабский язык для продолжения развития своей культуры. Население Египта, Сирии, Ирака, стран Северной Африки стало называться арабами.

При этом значительная часть населения захваченных стран продолжила исповедовать не ислам, а другие религии - в основном христианство разных форм, иудаизм, в Иране - зороастризм и т.д. Их превратили в дискриминируемую касту «зимми», лишив политических прав и заставив платить повышенный налог «джизья», значительно повышавший уровень налогообложения по сравнению с мусульманами.

Среди арабов-кочевников и земледельцев ещё много веков сохранялись доисламские порядки, противоречившие исламскому кодексу шариату.

Арабские государства - халифаты с центрами в Багдаде и Дамаске - разделялись, дробились и воевали друг с другом на протяжении истории.[8][9] Выделялись независимые государства (Марокко,[10] Иран[11] и т.д.). Но благодаря общей религии - исламу и арабскому языку они продолжали представлять собой культурную общность.

Арабы в средние века

В средневековье происходили многочисленные войны между арабскими государствами и христианскими государствами Европы. Часть территорий, захваченных на раннем этапе экспансии, были утрачены арабами (Сицилия в 11 веке,[12] Испания в 13-15 вв.[13]).

Арабские торговцы и колонисты из района Персидского залива в 8 веке добрались до берегов тропической Восточной Африки, в период с 11 по 15 век основали там несколько торговых городов. Под влиянием арабских поселенцев возник гибридный язык суахили и развилась культура местного населения, основанная на слиянии исламского порядка с местными традициями. Основой экономики этих городов была работорговля. На острове Занзибар возникла колония Омана, ставшая в 18 веке отдельным государством.[14][15]

В течение 9-12 веков бедуинские племена Египта переселялись в Судан, затем туда устремились потоки переселенцев из египетской сельской местности. В результате Судан превратился в арабскую страну.[16]

Арабы под властью мировых империй

С началом турецкой экспансии многие арабские страны вошли в состав их империи (с 15 века получившей название Османской).[17][18][19][20][21][22]

Марокко осталось независимым от Османской империи,[23] а Египет отделился от неё в 19 веке.[18]

Йемен попал в зависимость от Османской империи, но в 17 веке восстановил свою независимость. Его северная часть некоторое время была под властью Египта, а южная в 19 веке была захвачена Великобританией.[24]

В Новое время в ходе колониальной экспансии европейских держав арабские страны Северной Африки и района Персидского залива попали в зависимость от Франции, Великобритании, Италии.

После Первой мировой войны арабские страны были отторгнуты от прекратившей своё существование Османской империи и возникли зависимые от европейских держав Сирия,[20] Трансиордания[25] и Ирак,[22] получившие независимость в ходе Второй мировой войны. От Сирии при этом отделился христианский в то время Ливан.[21]

В начале 1920-х годов возникла независимая Саудовская Аравия.[26]

В 1950-х и 1960-х годах в ходе процесса деколонизации почти все бывшие колонии и протектораты европейских стран в арабском мире получили независимость. Последние арабские страны (эмираты Песидского залива) стали независимыми в 1970-х годах. Западная Сахара, оставленная Испанией, немедленно была оккупирована Марокко, и конфликт там тянется до сих пор.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Arabic language - Encyclopaedia Britannica
  2. 2,0 2,1 Статья «Аравийский полуостров» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Eduard Glaser (Enzyklopädie des Islam)
  4. Статья «Исмаил» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. Писания Книга Иова на сайте Толдот Йешурун
  6. Статья «Мухаммад» в Электронной еврейской энциклопедии
  7. Статья «еврейско-арабская литература» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. Статья «Ирак» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. Статья «Кордова» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Статья «Марокко» в Электронной еврейской энциклопедии
  11. Статья «Иран» в Электронной еврейской энциклопедии
  12. Статья «Сицилия» в Электронной еврейской энциклопедии
  13. Статья «Испания» в Электронной еврейской энциклопедии
  14. Southern Africa WRITTEN BY: Shula E. Marks | Encyclopaedia Britannica
  15. Oman WRITTEN BY: Jill Ann Crystal J.E. Peterson | Encyclopaedia Britannica
  16. Sudan Jay L. Spaulding — Encyclopædia Britannica
  17. Статья «ТУРЦИЯ» в Электронной еврейской энциклопедии
  18. 18,0 18,1 Статья «Египет» в Электронной еврейской энциклопедии
  19. Статья «Алжир» в Электронной еврейской энциклопедии
  20. 20,0 20,1 Статья «Сирия» в Электронной еврейской энциклопедии
  21. 21,0 21,1 Статья «Ливан» в Электронной еврейской энциклопедии
  22. 22,0 22,1 Статья «Ирак» в Электронной еврейской энциклопедии
  23. Статья «Марокко» в Электронной еврейской энциклопедии
  24. Статья «Йемен» в Электронной еврейской энциклопедии
  25. Статья «Иордания» в Электронной еврейской энциклопедии
  26. Saudi Arabia WRITTEN BY: William L. Ochsenwald Harry St. John Bridger Philby Joshua Teitelbaum | Encyclopaedia Britannica

Источники