История евреев Лондона

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лондон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



В благотворительной еврейской столовой в Лондоне. Фотография начала 20 в. Еврейская энциклопедия (СПб.)

Лондон - столица Великобритании.

Содержание

Первые евреи

Первые поселившиеся в Лондоне евреи (по-видимому, немногочисленная группа выходцев из Северной Франции) прибыли после нормандского завоевания Англии (1066).

Еврейская община упоминается впервые в конце 11 в.

Двенадцатый век

Впервые упоминается еврейский квартал в 1115 г.

В 1130 г. евреи Лондона, обвиненные в убийстве больного (своего рода кровавый навет), были обложены огромным по тому времени штрафом в две тысячи фунтов.

В 1158 г. лондонскую общину посетил Авраhам Ибн Эзра. До 1177 г. в Лондоне было единственное в Англии еврейское кладбище.

В 1182 г. еврейское население Лондона увеличилось за счет осевшей в городе части изгнанных из Северной Франции евреев.

В сентябре 1189 г., во время коронования Ричарда I, подстрекаемая крестоносцами (см. Крестовые походы) чернь разграбила и сожгла еврейский квартал. Среди 30 погибших при погроме евреев был и тосафист (см. Тосафот) Яаков из Орлеана.

Однако община Лондона вскоре оправилась и уже в 1194 г. внесла около четверти суммы, затребованной от евреев Англии для выкупа короля из плена у императора Генриха VI.

Королевским указом община Лондона была в конце 12 в. объявлена административным центром еврейских общин Англии, а ее главе присвоено звание прес-битер иодеорум (`старшина евреев`).

С конца 12 в. Лондон стал центром всех финансовых операций английских евреев.

Тринадцатый век

В 13 в. в Вестминстере было создано еврейское казначейство — Эксчекер.

Позиции евреев ослабли в результате конкуренции с ломбардийскими торговыми домами, а также из-за преследований со стороны королевской власти и враждующих с ней баронов.

Король ограничил места проживания евреев в городе и, чтобы поощрить принятие ими христианства, основал в 1232 г. в Лондоне Дом обращенных (см. Крещение насильственное).

В результате кровавого навета (1244) на евреев Англии был наложен штраф.

Во время восстания баронов (1263–65), возглавленного Симоном де Монфором, община Лондона подверглась разгрому и многие евреи погибли. Остатки общины громили в 1266 г. так называемые безнадельные рыцари.

Наступивший после этого перерыв в междоусобицах дал возможность евреям Лондона восстановить общинную жизнь, но в 1275 г. король Эдуард I запретил им заниматься ссудным делом (см. Ссуда денежная), что лишило евреев главного источника существования.

Одним из наиболее распространенных обвинений против евреев была так называемая обрезка монет.

По распоряжению епископа Лондона все синагоги в его епархии были в 1283 г. закрыты (вскоре одна из них была вновь открыта).

В 1290 г. евреи были изгнаны из Англии, и община Лондона (к тому времени около 500 человек) перестала существовать.

Из живших в Лондоне еврейских ученых средневековья наиболее известны Иосеф бен Яаков (12 в.), галахисты (см. Галаха) и грамматики Моше бен Иом-Тов (умер в 1268 г.) и его сын Элияhу Менахем (1220?–84), а также талмудист Яаков бен Иеhуда (13 в.).

Шестнадцатый – семнадцатый век

О марранах, время от времени селившихся в 16–17 вв. в Лондоне, см. Великобритания.

В 1656 г. с обострением отношений с Испанией английские власти при содействии О. Кромвеля фактически разрешили евреям селиться в Англии.

Новая община Лондона по негласному разрешению властей основала молитвенный дом и приобрела участок под кладбище.

К 1671 г. в Лондоне проживало около 500 евреев. Часть их занималась маклерством, внешней и оптовой торговлей. Появилось и небольшое число врачей-евреев. О попытке Менашше бен Исраэля формально узаконить статус еврейской общины см. Великобритания.

После смерти Кромвеля (1658) купцы-христиане неоднократно пытались добиться ограничения торговых и других прав евреев (1660, 1664, 1673, 1685), но этому противились короли Карл II и Яков (Джеймс) II, учитывавшие, как и Кромвель, важную роль евреев в экономической жизни страны, в частности в торговле с испанскими и португальскими колониями и странами Леванта.

С конца 1650-х гг. маклеры-евреи были официально допущены на королевскую биржу Лондона, а в 1697 г. их число там было определено в 12 человек (как и для других групп иностранных купцов).

Наряду со значительным притоком испанских и португальских евреев из Нидерландов в период правления Вильгельма III Оранского (1689–1702) в Лондон стали прибывать оттуда, а также из Германии (позднее и из Восточной Европы) евреи-ашкеназы, которые около 1690 г. образовали собственную общину, два года спустя основали синагогу, а в 1696 г. — отдельное кладбище.

Восемнадцатый век

Община постоянно пополнялась беженцами-марранами из Испании и Португалии.

В 1701 г. в районе Бевис-Маркс была построена большая сефардская синагога.

Требование маклеров-христиан в 1715 г. закрыть доступ евреям на биржу было отвергнуто.

До второй четверти 18 в. религиозно-духовную жизнь сефардов Лондона возглавляли приглашавшиеся из зарубежных сефардских общин раввины (хахамы): Яаков Саспортас, И. да Сильва (умер в 1679 г.), Я. Эвен-Дана (Авендана, 1630–85) — все из Амстердама, Ш. Аильон (1655?–1728), уроженец Салоник, последователь Саббатая Цви, и Давид Ньето из Ливорно.

Сефардская община и позднее иногда возглавлялась приглашенными из других стран раввинами (например, в 1887–1918 гг. — М. Гастер).

Созданная ашкеназской общиной в 1732 г. талмуд-тора была в 1817 г. преобразована в бесплатную школу, ставшую одной из крупнейших еврейских школ в Европе.

Первым раввином ашкеназской общины Лондона был Иеhуда Лейб бен Эфраим Аншл hа-Коhен (17 в.). Его преемником стал Аhарон бен Моше hа-Софер (Писец) из Дублина, которого в 1705 г. сменил Ахарон Харт (1670–1756), остававшийся на этом посту до конца жизни и фактически считавшийся главным раввином Англии.

До середины 19 в. должность раввина ашкеназской общины занимали Ц. Х. Левин (1721–1800), Д. Т. Шифф (умер в 1792 г.), М. Майерс и первый официально признанный главный раввин Великобритании Ш. Хиршел (1762–1842).

К середине 18 в. в Лондоне проживало около шести тысяч евреев. Перед властями их представлял основанный сефардской общиной в 1745 г. Комитет депутатов (преобразованный в 1760 г. в Совет депутатов — Борд оф депьютиз), в особо важных случаях туда кооптировались представители ашкеназской общины, которые лишь в 1812 г. вошли в постоянный состав Совета депутатов.

Наметившееся в конце 18 в. проникновение идей Хаскалы в еврейское общество Лондона и растущий интерес евреев к английской культуре натолкнулись на энергичное сопротивление руководителей как ашкеназских, так и сефардских общин. Однако все более широкие круги евреев приобщались к английской культуре.

Девятнадцатый век

В 1831 г. евреи Лондона получили статус полноправных горожан, что дало им право заниматься розничной торговлей, а также открыло доступ к общественной деятельности.

В 1835 г. видный финансист Д. Саломонс (1797–1873) был избран шерифом Лондона, в 1847 г. — олдерменом, в 1858 г. — лорд-мэром Лондона. С того же года депутаты-евреи стали допускаться в парламент и были освобождены от обязательной для его членов формулы христианской присяги.

Активно содействовали как экономическому расцвету Лондона в 18–19 вв., так и благосостоянию общины семьи Ротшильд, Голдсмид и Монтефиоре.


К началу 19 в. ашкеназы стали многочисленной и влиятельной частью еврейского населения Лондона.

Общинное руководство, борясь с усилившейся к середине 19 в. тенденцией к ассимиляции, предприняло ряд мер в целях сохранения традиционного облика лондонского еврейства.

В 1840 г. в Лондоне была основана реформистская община (см. Реформизм в иудаизме), которая с течением времени открыла несколько синагог.

В 1841 г. начала выходить еженедельная газета «Джуиш кроникл», долгое время боровшаяся с реформистским течением.

По инициативе главного раввина Англии Н. М. Адлера (1803–90) в Лондоне были созданы раввинская семинария (Джуз колледж, 1855) и Совет попечителей по оказанию помощи неимущим евреям (Борд оф гар-дианс, 1859), а ведущие ашкеназские конгрегации Лондона образовали союз — Объединенная синагога (1870).

Рост реформистской общины Лондона был задержан на долгое время, и лишь в 1910 г. ее крайнее крыло создало так называемую либеральную еврейскую синагогу.

В 1871 г. была основана, наподобие Альянса во Франции, Англо-еврейская ассоциация, которая задалась целью оказывать помощь евреям в английских колониях и в странах, где евреи подвергались дискриминации.

Массовая иммиграция евреев России в Англию (с 1880-х гг.) в течение 25 лет увеличила еврейское население Лондона с 47 тыс. до приблизительно 150 тыс., из которых около 100 тыс. евреев проживало в перенаселенной еврейской части лондонского Ист-Энда.

В 1876 г. группой иммигрантов из России во главе с А. Ш. Либерманом была создана первая еврейская социалистическая организация (Агуддат hа-социалистим hа-ивриим, Союз еврейских социалистов), а в 1884 г. начал выходить в Лондоне первый социалистический орган на идиш «Дер пойлише идл».

Новоприбывшие могли устраиваться лишь на портняжном, обувном и мебельном производствах, где подвергались беспощадной эксплуатации.

Особенно тяжелые условия труда в портняжных мастерских вызвали в 1889 г. шестинедельную забастовку десяти тысяч еврейских портных, которая привлекла внимание передовых кругов общества.

Была создана королевская комиссия по вопросам иммиграции и исследованию условий жизни и труда в районах бедноты.

Значительную помощь иммигрантам оказала лондонская община, которая открыла ряд благотворительных учреждений в Ист-Энде.

Новоприбывшие иммигранты с недоверием относились к Объединенной синагоге и сорганизовались в строго ортодоксальную федерацию синагог Махзикей hа-дат (Блюстители закона).

Создавались также профсоюзные организации. По мере того, как улучшалось экономическое положение еврейских жителей восточного района Лондона (Ист-Энд), они переселялись в благоустроенные кварталы на северных окраинах города (Стамфорд-Хилл, Голдерс-Грин), где со временем сосредоточилось большинство еврейского населения.

Первая половина двадцатого века

Несмотря на ограничения иммиграции в Англию по закону 1905 г., еврейское население Лондона насчитывало накануне Первой мировой войны свыше 150 тыс. человек.

С начала 20 в. и вплоть до образования Государства Израиль Лондон был центром политической деятельности сионистского движения (см. Сионизм, Т. Герцль, Х. Вейцман).

Особенно заметный экономический расцвет еврейской общины Лондона наступил в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Упрочилась и ее организационная структура, в частности, ряд конгрегаций примкнул к Объединенной синагоге.

В районе Блумсбери был основан Еврейский музей и стал функционировать общинный центр, в котором сосредоточились главные учреждения общины.

В Лондоне нашли убежище многие евреи, начиная с 1933 г. бежавшие из нацистской Германии.

Евреи Лондона активно боролись с пронацистской и антисемитской организациями и дали отпор маршу «чернорубашечников» через Ист-Энд, который в октябре 1936 г. провел Британский союз фашистов во главе с О. Э. Мосли.

Вторая половина двадцатого века – двухтысячные годы

В 1950–60-х гг. с ростом благосостояния евреев усилился процесс их расселения по различным районам Лондона.

В Ист-Энде в начале 20 в. проживало около 125 тыс. евреев, в 1929 г. — около 85 тыс., к середине 1980-х гг. — около пяти тысяч.

Расселенность евреев и близкое общение с нееврейской средой неизбежно вели к усилению ассимиляции и к учащению смешанных браков.

Тем не менее Лондон является и поныне центром религиозной, культурной и общественной жизни английского еврейства.

Помимо конгрегаций, входящих в состав умеренно ортодоксальной еврейской Объединенной синагоги и крайне религиозного Объединения ортодоксальных еврейских конгрегаций, в Лондоне действуют три сефардских, девять так называемых либеральных (аналогичных реформистским в США) и семь прогрессивных (близких к консервативному иудаизму) конгрегаций.

В 1980-х гг. в Лондоне функционировало свыше 200 синагог, 12 школ талмуд-тора и четыре иешивы, а также ряд начальных и средних школ с полной или сокращенной программой еврейского обучения.

В Лондоне имеется множество клубов, просветительских и спортивных организаций для еврейской молодежи. Община содержит широкую сеть благотворительных учреждений.

Евреи Лондона играют заметную роль в политической, культурной и экономической жизни страны.

Лондон — центр ведущей еврейской прессы Великобритании (см. Периодическая печать).

Евреи Лондона поддерживают тесные связи с Израилем и активно выступали в защиту прав евреев Советского Союза.

По оценочным данным, к середине 1980-х гг. в Лондоне проживало около 220 тыс. евреев.


В начале 2000-х гг. еврейское население Большого Лондона составляло 195 тысяч человек (2/3 еврейского населения Великобритании).

Определенное сокращение числа евреев, проживающих в Лондоне, объясняется низкой рождаемостью, ассимиляцией, приводящей к смешанным бракам, переездом в Израиль и в другие страны (США, Австралия).

В то же время довольно большое число израильтян переехали на постоянное жительство в Лондон.

В Великобритании, особенно в Лондоне, в 1990-х – начале 2000-х гг. стремительно выросло число учеников еврейских школ.

Так, в 2002 г. в Лондоне более 80% еврейских детей школьного возраста посещали еврейские школы.

В 1992–99 гг. в Лондоне были открыты 23 новые еврейские школы. Родители, помимо прочего, стремились отдать детей в эти школы, чтобы те не сталкивались с антисемитизмом, число проявлений которого резко увеличилось в конце 1990-х – начале 2000-х гг., особенно после начала «интифады ал-Акса» (см. Палестинская автономия), в том числе в государственных и частных учебных заведениях.

Большинство религиозных евреев, проживавших в Лондоне, принадлежали к ортодоксальному направлению иудаизма.

Так, в 2003 г. в рамках организации Объединенная синагога функционировали 64 синагоги.

В 2001 г. в Великобритании в 362 религиозных конгрегациях, относившихся к различным направлениям иудаизма, состояли 87 790 семей. 66% из них проживали в районе Большого Лондона.

В рамках Лондонского университета работает Еврейский колледж — крупнейший центр по изучению иудастики, в котором готовят раввинов и общинных деятелей умеренного направления.

В Лондоне действуют иешива ультраортодоксального направления и несколько еврейских музеев: Еврейский музей, Лондонский музей еврейской жизни, Бевис-Маркс музей в восточном Лондоне, посвященный еврейской жизни начала 20 в.

В Лондоне выходят основные популярные еврейские издания Великобритании: «Джуиш кроникл», и еженедельник «Лондон джуиш ньюс».

В Лондоне находятся центральные офисы основных еврейских организаций Великобритании, а также британских отделений международных еврейских организаций: «Еврейская забота», Еврейский национальный фонд, Объединенный еврейский призыв, ВИЦО, «Маккаби» и других.

Рост антиеврейских инцидентов

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в Лондоне, как и во всей Великобритании, участились антиеврейские инциденты, особенно после начала в конце сентября 2000 г. «интифады ал-Акса» (см. выше).

Ультраправая Британская национальная партия (БНП) осуществляет последовательную кампанию, направленную против убоя ритуального.

Так, в марте 1998 г. БНП организовала в Лондоне так называемый марш сельских жителей под лозунгом «Остановить реальную жестокость».

Большинство антиеврейских инцидентов в Лондоне устраивали исламские экстремисты. Они организовывали демонстрации и конференции, расклеивали плакаты с лозунгами, отрицающими Катастрофу.

Во время митинга на Трафальгарской площади в июне 1998 г. один из лидеров исламских экстремистов говорил: «Еврейская Катастрофа — фикция и это все знают. Но то, что они убивают мусульман в Палестине — это настоящая Катастрофа».

В декабре 1999 г. члены одной из самых экстремистских мусульманских группировок «Эмигранты» устроили демонстрацию напротив резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, во время которой скандировали антисемитские лозунги.

В Лондоне участились случаи нападения на евреев, осквернения еврейских кладбищ, общественных зданий, синагог. Так, в июне 2000 г. было повреждено около 500 надгробных памятников на еврейском кладбище в Эдмонте (северный Лондон). 16 октября 1999 г. было совершено покушение на еврея в пригороде Лондона.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛОНДОН в ЭЕЭ