Харедим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Харедим (ед.ч. хареди) — название и, в некоторой степени, самоназвание общины строго соблюдающих заповеди ортодоксальных евреев в Израиле. Название представляет собой сокращение слов «харедим ли-двар Ѓашем» (трепетно относящиеся к словам Всевышнего). В русскоязычной прессе часто называются «ультраортодоксальные евреи» или «ультраортодоксы».

Содержание

История общины

Исторически община харедим — наследники ортодоксального еврейства Восточной Европы. Среди них больше всего ашкеназов — литваков и хасидов. Некоторые сефарды под их влиянием также живут как харедим.

См. также статьи: Литваки, Хасидизм, Хабад, Браслав

Община сформировалась после возникновения Государства Израиль, в основном из сторонников партии Агудат Исраэль. Её образ жизни во многом определил р. А. Й. Карелиц (Хазон Иш).

Идеология

Харедим дистанцируются, с одной стороны, от неортодоксального иудаизма (консервативный иудаизм и реформистский иудаизм), с другой стороны — от нерелигиозных израильтян, с третьей стороны — от религиозных сионистов и ортодоксальных модернистов. Харедим видят себя единственными представителями подлинного иудаизма, идеология и быт которого, по их мнению, неизменны или почти неизменны как минимум с талмудических времён.

Высший орган политических партий харедим — Совет мудрецов Торы. Его мнение высказывается как «даат Тора» (мнение Торы). Главным авторитетом для хареди является гдоль hа-дор, ребе, посек.

Соблюдение заповедей характеризуется ригоризмом, стремлением к постоянным устрожениям (хумрот). В пищу употребляются только особо кошерные продукты (меhадрин), кошерность которых заверена одним из бадацев общины.

Многие харедим не используют интернет, а если используют, то минимизуют его использование нуждами работы и разрешёнными раввинами сайтами. Также порицается использование телефонов с фотокамерами, социальных сетей и средств интернет-общения — во избежание проникновения в общину чуждых идей и соблазнов.

Изучение Торы

Идеал жизни мужчины — постоянное «профессиональное» изучение Торы (в первую очередь это характерно для литваков, хасиды в основном занимаются торговлей или бизнесом). Под Торой понимается в первую очередь талмудическая литература, во вторую очередь — литература мусара или хасидизма, и лишь в последнюю очередь — Танах и комментарии к нему, еврейская философия. Грамматика иврита, еврейская средневековая поэзия, еврейская история не рекомендуются к изучению. Изучать Тору нужно теми же методами, какими её изучали сто лет назад Очень неодобрительно относится община к критическому изучению еврейских источников с использованием методов современных гуманитарных наук.

Мальчики учатся в хедерах, затем — в ешивах, после свадьбы — в колелях, по крайней мере несколько лет. Светское образование ограничено необходимым для повседневной жизни минимумом. Существуют курсы подготовки к экзаменам на аттестат зрелости (багрут) для взрослых людей. Девочки учатся в общинных школах, затем — в семинарах (в том числе учительских и профессиональных) до замужества.

Семья

Идеал жизни женщины — содержание дома, воспитание детей в духе общины харедим, зарабатывание денег, чтобы обеспечить мужу возможность свободно заниматься Торой. Муж (при всём уважении и почтении к жене и её мнению) является неоспоримым главой семьи. Большинство общественных мероприятий общины предназначены для мужчин. От женщины требуется строго регламентированная скромность в одежде и поведении.

Браки заключаются преимущественно по сговору. Встречи юноши и девушки допускаются только в рамках сватовства. Ни о каких добрачных и внебрачных сексуальных отношениях речь не идёт.

Применение контрацептивных средств ограничивается строгими рамками галахи и порицается.

Образование девочек и мальчиков — раздельное, начиная с детского сада. Совместные мероприятия и программы для мужчин и женщин запрещены. На торжествах или собраниях мужчины сидят отдельно от женщин (в идеале — не должны их видеть и слышать).

Политика

Большинство харедим признают право Государства Израиль на существование (см. однако Нетурей карта), но не являются сионистами. Они живут в Стране Израиля, исполняя заповедь Торы проживать в ней, лояльно относятся к государству, получают государственные пособия, участвуют в выборах, но практически не служат в армии (см. однако Нахаль хареди), поскольку видят в ней источник разврата и повод прервать изучение Торы. Девушки из общины никогда не служат в армии и практически не участвуют в альтернативной службе (шерут леуми).

Харедим во всех общественных и политических вопросах подчиняются своим раввинам и голосуют на всех выборах так, как эти раввины укажут.

Представители харедимных политических партий (Агудат Исраэль, Дегель hа-Тора, Шас) стремятся занять министерские и парламентские посты, на которых они смогут работать на благо своей общины (финансовая комиссия Кнесета, министерство внутренних дел, министерство строительства, министерство здравоохранения) и избегают постов, связанных с ответственностью за всё государство (комиссия по обороне, министерство иностранных дел, министерство труда, промышленности и торговли).

Баалей-тшува

Баалей-тшува (вернувшиеся к соблюдению заповедей), присоединившиеся к общине харедим, сохраняют связи с внешним миром. Многие из них преподают иудаизм нерелигиозным евреям и стремятся привлечь их к себе. Они используют интернет, социальные сети, элементы нерелигиозной культуры, но к кашруту, требованиям скромности и воспитанию детей относятся столь же строго, как и рождённые в общине харедим.

Ссылки

Примечания