Нахаль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8.10.2012
Другие страницы с таким же названием
Файл:Nahal sign.gif
Эмблема Нахаль

Нахаль (иврит (נח"ל) - נוער חלוצי לוחם (Но́ар халуци́ лохе́м - "молодёжь - первопроходцы и бойцы", см. Халуцим) - молодёжная организация в Израиле, в которой в рамках военной службы её участники занимаются созданием новых поселений в неосвоенных районах.

Содержание

Дополнительные общие сведения

В более поздние времена в рамках НАХАЛЬ появились программы помощи странам Африки и группам населения Израиля, попавшим в сложные ситуации. В последнее время в рамках НАХАЛЬ работает программа социальной интеграции молодых харедим.

Слово "нахаль" означает долинку, по которой в дождливый период течёт ручей (аналог арабского "вади").

По поводу войсковой части Нахаль в Армии обороны Израиля см. Бригада Нахаль (пехотная бригада).

История

В 1948 году гарин("ядро", основная группа) еврейских пионеров написала письмо премьер-министру Давиду Бен-Гуриону с просьбой разрешить её членам проходить военную службу как группа, а не разделять их по различным подразделениям в случайном порядке.[1] В ответ на это письмо, Бен-Гурион создал программу Нахаль, которая сочетала военную службу и сельское хозяйство,[2][3] несмотря на сопротивление движения Ѓа-шомер hа-цаир, видевшего в НАХАЛЬ конкурента Пальмаху.

Глава правительства И. Рабин беседует с военнослужащими подразделения Нахала во время строительства поселения Рои в долине Иордана. Апрель 1976 г. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.

В начале своего существования НАХАЛЬ помогал обучать солдат - новых репатриантов, прибывших для участия в Войне за независимость,[4] строил военную дорогу между Сдомом и Эйн-Геди и основал еврейское поселение в Эйлате.[5]

Примерно 108 кибуцев и сельскохозяйственных поселений были основанны НАХАЛЬ, многие из них на границах Израиля. Поселения НАХАЛЬ в Иорданской долине и в долине Арава играли важную роль в решении Иордании не присоединяться к другим арабским странам в нападении на Израиль во время Войны Судного дня.[6]

Гариней НАХАЛЬ ​​служили вместе в различных армейских подразделениях, наиболее известное из них НАХАЛЬ мицнах - батальон Воздушно-десантной бригада ЦАХАЛа запасной батальон которой сыграл важную роль в израильской победе в битве за Иерусалим в Шестидневной войне (1967). Кроме того, многие основанные НАХАЛЬ поселения по-прежнему процветают сегодня в Галилее, Негеве, Иудее и Самарии (как и ранее на Синайском полуострове и в полосе Газы).

Группы НАХАЛЬ

Служба в Нахале сочетает интенсивную боевую подготовку с сельскохозяйственной и поселенческой деятельностью, и в известном смысле части Нахала являются продолжателями Пальмаха. Бойцы подразделений НАХАЛЬ, организованные в «ядра» (гариней НАХАЛЬ, иврит: גרעין נחל), еще в предмобилизационный период проходят на протяжении действительной службы специальный курс обучения. Его цель - создание из группы после демобилизации ядра нового коллективного поселения или включение группы в одно из существующих поселений.

Определенное время члены Нахаля сочетают военную подготовку и службу с работой в кибуце или пограничном поселении, после чего юноши проходят обучение в парашютно-десантных (нахал муцнах — `парашютисты Нахаля`) или других войсках, а девушки — в поселении, куда по завершении обучения возвращаются и юноши.

Пограничное поселение Нахаля представляет собой военный лагерь с армейской дисциплиной, но часть времени уделяется подготовке к жизни в условиях сельскохозяйственного поселения. По окончании группой срока действительной службы лагерь становится гражданским сельскохозяйственным поселением, или демобилизованная группа направляется в другое сельскохозяйственное поселение.

Иногда на Нахаль возлагается осуществление специальных заданий. Так, в 1959 г. части Нахала проложили вдоль западного берега Мёртвого моря дорогу к Эйн-Геди; в 1960-х гг. солдаты Нахаля обучали чтению и письму на иврите детей и взрослых в городах развития.

Нахаль поддерживает тесную связь с молодежными организациями страны и киббуцным движением. Сегодня "гарин" - как правило, группа, образованная молодежными движениями, такими, как "Цофим", с целью волонтерской работы.

Служба разделена на несколько частей:

  • Военный период (פרק צבאי)
  • Период национальной миссии (פרק משימה)
  • Текущая караульная служба (только для мужчин) (בט"ש)
  • Неоплачиваемый период военной службы (военная служба без оплаты) (של"ת)

Порядок периодов является постоянным, но есть изменения в продолжительности периодов, в соответствии с набором циклов. Кроме того, есть возможность пройти период неоплачиваемой военной службы либо в начале, либо в конце каждого курса.

Военный период

В течение первого военного периода, члены группы НАХАЛЬ служат вместе в пехотной бригаде НАХАЛЬ. Мужчины проходят боевую службу в составе 50-го батальона или батальона "Каракал", а женщины служат в батальоне "Каракал" или на различных должностях в Корпусе просвещения и молодежи и штаб-квартире НАХАЛЬ.

В рамках своей службы, члены одной группы имеют право служить в одной и той же воинской части (50 батальоное, батальоне "Каракал", на базе подготовки женщин-солдат и солдат небоевых частей), и провести собрание группы один раз за то время. В конце своей военной службы, после демобилизации женщин - солдат, оставшихся члены НАХАЛЬ несут в течение полугода караульную службу.

Период национальной миссии

Период национальной миссии длится год, в течение которого все основные группы остаются вместе, под командованием Корпуса образования и молодежи. Во времена становления государства, национальной миссией было в основном создание новых поселений НАХАЛЬ (иврит היאחזות נח"ל, hа-ихзу́т НАХАЛЬ) на периферии страны и расширение существующих кибуцев.

Первым поселением НАХАЛЬ было Нахаль Оз в северо-западном Негеве, прикрывающее границу с полосой Газы.

Многие бывшие поселения НАХАЛЬ сейчас полностью гражданские. Многие из нынешних кибуцев были вначале поселениями НАХАЛЬ. Последнее поселение НАХАЛЬ было закрыто в 2001 году.

На протяжении многих лет, и в соответствии с изменениями в израильском обществе, национальная миссия изменилась. Сейчас она состоит в помощи бедным слоям населения по всей стране, и в настоящее время группы НАХАЛЬ занимаются в период национальной миссии социальной и образовательной работой на социальной периферии Государства Израиль.

Солдаты живут в квартирах в различных местных советах и выполняют разные задачи образования в школах, в общественных центрах, в молодежных клубах, в центрах абсорбции и т.д. Группа сопровождается военными командирами, организаторами молодежи местных органов власти и представителями молодежного движения, к которому группа принадлежит.

Неоплачиваемый период военной службы

Период неоплачиваемой военной службы - остаток курса НАХАЛЬ, который включает проживание в кибуцах; сегодня он больше похож на период национальной миссии, но короче и менее контролируется армией.

В целом военная служба мужчин, являющихся членами групп НАХАЛЬ на четыре месяца дольше, чем военная служба большинства солдат. Тем не менее, некоторые из групп НАХАЛЬ продолжают работать вместе всегда, даже после военной службы, как часть взрослого движения или решают продолжать жить вместе, независимо от их исходных планов.

"НАХАЛЬ хареди"

В рамках НАХАЛЬ в настоящее время есть также ветка, к которой могут присоединиться солдаты из еврейского ультра-ортодоксального сектора (харедим). Они служат в течение двух лет в 97-м батальоне бригады Кфир, и, кроме того они идут в одногодичную школу, чтобы завершить своё образование и получить аттестат зрелости или для того, чтобы получить профессию.

НАХАЛЬ и молодежная команда

Сегодня существуют два различных подразделения, несущих исторические традиции и имя НАХАЛЬ.

Первое - большая, небоевая команда, входящая в корпус образования ЦАЃАЛ, основной обязанностью которого является организация и координация программ волонтерского типа и мероприятий, которые сделали старое подразделение НАХАЛЬ знаменитым в 50-х, 60-х и 70-х годах.

Эта команда имеет полный набор солдат и офицеров - работников образования, а также поддерживает другие мероприятия, такие как гадна́, недельное "введение" в военное дело для школьников старших классов, в котором они знакомятся с историей, традициями и образом жизни армии, к которой они собираются присоединиться.

"НАХАЛЬ - Африка"

Опыт и методы работы НАХАЛЬ вызывают интерес в развивающихся странах. Израиль оказывал и оказывает им помощь в подготовке инструкторов для создания и обучения групп по образцу НАХАЛЬ.

В 1960-х годах НАХАЛЬ участвовал в проекте помощи отсталым странам Африки, Азии и Южной Америки. Начало проекта было в Гвинее. По просьбе тамошних профсоюзов офицеры НАХАЛЬ помогли создать "Бригаду строителей", решавшую задачи развития сельского хозяйства и просвещения.

Аналогичные проекты были реализованы в Кении, Танзании, Замбии, Малави, Береге Слоновой Кости, Центральноафриканской республике, Чаде, Камеруне и Того. За пределами Африки группы офицеров НАХАЛЬ работали в Иране, Сингапуре, Эквадоре, Боливии и многих других местах. НАХАЛЬ помог создать там военные или полувоенные подразделения, занимавшиеся развитием сельского и лесного хозяйства.

Эта работа помогла заметно улучшить международные позиции Израиля, ослабить влияние ООП и её покровителей. Со многими из этих стран продолжаются хорошие отношения. В 1975 году сотрудничество с Кенией помогло успешному проведению операции по спасению заложников в Энтеббе.

Ансамбль НАХАЛЬ

Ансамбль НАХАЛЬ, военная музыкальная группа известна своими каноническими песнями Страны Израиля, ставшими классикой.

Многие израильские певцы и артисты начали свою карьеру в ансамбле НАХАЛЬ, среди них Тувья Цафир, Наоми Полани и Гиди Гов. Группа снималась в израильском телесериале "Ѓашир шелану (Наша песня)".

Пехотная бригада НАХАЛЬ

Пехотная бригада НАХАЛЬ была сформирована из основных групп воздушно-десантных солдат НАХАЛЬ в 1982 году в связи с растущей потребностью в пехоте в результате Ливанской войны 1982 года. В результате, она сохраняет статус и знаки части НАХАЛЬ, и группы участников НАХАЛЬ продолжают служить там.

Награды и признание

В 1984 г. Нахалю была присуждена Государственная премия Израиля за особый вклад в развитие общества и государства Израиль.[7]

В 1995 г в Пардес Хана были установлены (по проекту архитектора Ханаана Барона) памятник и мемориальная стена 1008 погибшим бойцам НАХАЛЬ и Корпуса просвещения и молодёжи. Комплекс выглядит с воздуха, как символ Нахаль - серп и меч.

Литература

  • צה"ל בחילו - אנציקלופדיה לצבא ולביטחון - כרך "נח"ל", הוצאת רביבים.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАХАЛ в ЭЕЭ