Синайский полуостров

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


См. также статью: Синай (гора)
Файл:Nile River and delta from orbit.jpg
Дельта Нила и Синайский полуостров

Сина́йский полуостров (סִינַי; по-арабски ас-Сина араб. شبه جزيرة سيناء‎‎, Shibh Jazirat Sina, англ. Sinai Peninsula) — полуостров, расположенный между Средиземным морем, Суэцким и Эйлатским (Акабским) заливами на границе между Азией и Африкой, сегодня часть территории Египта.


Содержание

География

Полуостров, имеющий форму клина, заостренного к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада — Суэцким заливом, с востока — заливом Акаба.

Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км². В

Северная, приморская, часть полуострова — равнина («дорога земли Филистимской» — Исх. 13:17), средняя — пустынное плато ат-Тих (библейская пустыня Паран), южная — горный (гранитный) массив с наиболее высокой вершиной Джабал-Катарина (Гора Святой Екатерины), 2642 м над уровнем моря.

На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.

В древности и в еврейской традиции

Земля полуострова была освоена древними египтянами еще в эпоху Первой династии.

Во 2-м тысячелетии до н. э. Синай стал местом, где разворачивались многие события, описанные в Библии.

Видимо, Синай связывал Египет с поселениями в области Беер-Шевы еще в халколите. Только этим путем могли ходить в Египет патриархи. В пустыне Паран жили изгнанные из дома Авраама Исмаил (женившийся на египтянке) и его мать Агарь (Быт. 21:21).

Согласно Библии, Бог обещал Аврааму и Исааку страну «от реки Египетской до... реки Евфрат» (Быт. 15:18), что, видимо, включало Синай; в книге Иехошуа бин Нуна говорится о «потоке [нахал] Египетском» (ИбН. 15:4), что принято связывать с вади Эль-Ариш, и в таком случае лишь часть Синая северо-восточнее линии Эль-Ариш — Эйлат относилась к Эрец-Исраэль (теоретически — к наделу колена Иехуды; см. Земля Израиля /Эрец-Исраэль/. Географический очерк).

В Синае происходило, согласно Библии, сорокалетнее скитание израильтян по пустыне (см. подробно в статье Исход и Синай, гора). Синай был тогда, видимо, гуще населен; Египет имел здесь ряд копей. Так называемые протосинайские надписи (середина 2 тыс. до н. э.; см. Палеография) имеют сходство с протоханаанским письмом. Первые израильские, а затем иудейские цари, видимо, владели частью северного Синая.

На Синайском полуострове были найдены образцы письменности набатеев.

В Долине Арада встречаются Навамис — захоронения бронзового века, сходные с дольменами.

В период античности

В эллинистический и римский периоды Внутренний Синай как часть Каменистой Аравии принадлежал набатеям вплоть до потери их царством независимости, однако Иосиф Флавий считает Эль-Ариш (по-гречески Ринокорура) частью Иудеи (Древ. 13:395). Император Диоклетиан включил значительные области Синая в провинцию Палестина Терциа.

На Синайском полуострове расположен православный Монастырь Святой Екатерины.

В средневековье

С 1260 по 1518 гг. территорию контролировали египетские мамлюки, затем она на несколько веков вошла в состав турецкой Оттоманской империи.


В 19 - начале 20 в.

В конце 19 в. северная часть границы между Эрец-Исраэль (тогда в составе Османской империи) и Синаем (находившимся с 1882 г., как и весь Египет, фактически под британской властью) проходила через Эль-Ариш.

В 1902–1903 гг. обсуждался план еврейского заселения северного Синая (см. Т. Герцль; Эль-Ариш).

В 1906 г., после ультиматума Великобритании, граница Османской империи с Синая была отодвинута на северо-восток, к линии Рафах — Таба (южнее Эйлата), в результате чего полуостров стал частью подконтрольного Великобритании Египта. Возникшая в результате этого граница на сегодня является границей между Египтом и Израилем.


Во время Войны за независимость 1948 г.

В конце 1949 г., во время Войны за Независимость, израильские войска, преследуя отступающие египетские силы, вошли в восточный Синай, но под дипломатическим давлением держав вскоре оставили его. В результате Синайской кампании (1956) Армия обороны Израиля, разбив египтян, заняла весь полуостров, кроме полосы близ Суэцкого канала, но в 1957 г. вновь вернулась к линии перемирия.


После Шестидневной войны 1967 г.

В июне 1967 г. (см. Шестидневная война) в руках Израиля оказался весь Синай, включая восточный берег канала.

Израиль приступил к развитию района, создавались фабрики и другие предприятия в Эль-Арише, оставшемся, как и при египетской администрации, центром Синая. Было улучшено медицинское обслуживание бедуинов и приняты меры к повышению их образовательного уровня. Проложено шоссе, соединившее Эйлат с Шарм-аш-Шейхом (переименован в Офиру) у южной оконечности полуострова. В северной части Синая был основан город Яммит, в том же районе, а также на юго-восточном побережье Синая были заложены 12 еврейских, преимущественно сельскохозяйственных поселений.

Популярными среди израильтян и зарубежных туристов стали многие места в Синае, например, монастырь у горы Санта-Катарина, а также пляжи вдоль берега Эйлатского залива: Нуэйба (на иврите Невиот), Дахаб (на иврите Ди-Захав) и другие.


После 1973 г.

В Войну Судного дня (октябрь 1973 г.) египетские войска вторглись в Синай, но после тяжелых боев были почти повсеместно вытеснены оттуда.

По условиям перемирия (январь и сентябрь 1974 г.) Израиль обязался отвести войска от берега Суэцкого канала и отдать Египту нефтяные поля в Абу-Рудайсе (Родесе).


Кемп-Девидский договор 1979 г.

По Кемп-Девидскому договору (США; март 1979 г.) израильские войска были выведены из Синая поэтапно к весне 1982 г.

Город Яммит и все остальные израильские поселения на Синае были разрушены израильскими войсками, их жители насильственно эвакуированы.

По условиям договора облегчен обмен туристами, в том числе посещение Синая израильтянами.

Особые права имеют граждане Израиля в курортном местечке Таба, переданному Египту по решению Международного суда в Гааге.

Согласно договору, Египту были переданы (после изучения и описания) археологические находки, обнаруженные израильскими учеными в Синае.

По условиям договора Египет продает Израилю большое количество нефти с Синая.

Террор

В октябре 1985 г. в пункте Рас-Бурка на восточном побережье Синая египетский солдат обстрелял группу израильтян (семь убитых, среди них четверо детей); убийца, по официальной версии, повесился в египетской тюрьме.

В 2004 г. в расположенной в Табе бывшей израильской гостинице «Сонеста» (переименованной египтянами в «Хилтон-Таба») произошел взрыв подложенной арабскими террористами бомбы, повлекший многочисленные человеческие жертвы.


Экология

Файл:Sinai Red sea ecological disaster .jpg
Мусор на побережье северней Набэк
Файл:Sinai Red sea ecological disaster Nabq nature reserve.jpg
Пластиковый мусор в Красном море

Синайское побережье находится на грани экологической катастрофы. Засилье туризма, рыбный промысел, повсеместная урбанизация побережья оставляют мало шансов сохранить этот уникальный уголок планеты. По оценкам учёных, большая часть рифов исчезнет с лица Земли в ближайшее десятилетие.

Причин повсеместной гибели кораллов очень много. В первую очередь это засорение пор коралла песком, вандализм отдыхающих, повышение температуры воды и её кислотности. Больше всего кораллам вредят джипы, которые уничтожают тонкий слой лишайников и камней. Это приводит к эрозии почвы и учащению песчаных бурь приносящих в море тонны песка и пыли. Песок, принесённый ветром или поднятый со дна ластами ныряльщиков, забивает поры коралла и приводит к его гибели. Не менее опасны для кораллов парниковый эффект и глобальное потепление. Повышение температуры воды выше 29 градусов заставляет коралл изгнать водоросль. При таких температурах водоросль становится токсична для коралла. Осиротевший коралл не может долго выжить и умирает от голода. Безобидное кормление коралловых рыбок меняет их рацион, тем самым нарушает экологический баланс. Цветение воды, всплески популяции морских звезд, питающихся кораллами — это лишь малая часть последствий такого нарушения.

Засорение побережий приняло в последние годы катастрофические масштабы. Одна из экспедиций[1] из Дахаба в Шарм-эль-Шейх обнаружила, что самой замусоренной является заповедная территория северный Набэк. Источником пластиковых отходов являются не только отдыхающие на пляжах. Есть множество свидетельств о мусоре, который в открытую скидывают с катеров и паромов. Бедуину сложно понять, что выкинутый им пластик вредит окружающей среде. Поколениями они имели дело только с органикой, и такое поведение до сих пор считается нормой. Бедуины по сей день рыбачат на территории заповедников и вылавливают моллюсков. Южней Дахаба целые побережья покрыты пробитыми раковинами. Раковины добывают на мелководье во время сильных отливов. Порой целые деревни съезжаются на побережье, чтобы полакомиться моллюсками. Заниматься экологическим образованием в Египте некому. Страна находится на волне туристического бума и пытается выжать максимальную выгоду из своих морских побережий.

Литература

  • Мэтью Тиг, Новый Синай: National Geographic Россия, июль 2009, с. 120—137.

Сноски

  1. http://vizaviz.livejournal.com/43467.html

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИНАЙ в ЭЕЭ