Эйлатский залив

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Фотография Синайского полуострова из космоса. Справа от него - Синайский залив. Фото НАСА США.

Эйлатский залив (Акабский залив, Gulf of Aquaba) - залив на северо-востоке Красного моря.

Расположение основных объектов в северной части Эйлатского залива.

Залив находится между Аравийским и Синайским полуостровами.

Образованный сейсмической активностью вдоль Сиро-африканского разлома, Эйлатский залив - глубокий узкий водоем. От г. Эйлата до Тиранского пролива он имеет длину 177 км и ширину от 12 до 28 км. Максимальная глубина залива – 1800 м, на болшинстве мест глубина около 600 м. От собственно Красного моря отделен порогом. К заливу выходит с севера долина Арава.

По своей гидрологии напоминает Красное море в миниатюре. Приливы правильные, полусуточные. [1] Среди специалистов знаменит самыми северными в мире коралловыми рифами.

В Библии название Ям-Суф обозначает Красное море или Эйлатский залив (например, Исх. 23:31, где, по мнению исследователей, именно Эйлатский залив подразумевается как южный предел Земли обетованной; ср. I Ц. 9:26).[2]

Берега Эйлатского залива принадлежат, кроме Израиля, Египту, Иордании и Саудовской Аравии. На его северном берегу стоят израильский портовый город Эйлат и иорданский Акаба. Береговая линия Израиля в заливе имеет длину всего несколько километров. Берег Иордании тянется на 20 км до саудовской границы, египетская береговая линия на Синае - 170 км.

Остров Тиран (площадь — 59 кв. км) расположен в 7 км от побережья Синая (мыса Рас-Нусрани) при входе в Эйлатский залив. Восточнее Тирана находится остров Санафир (площадь — 24 кв. км). Берега островов и бухт окаймлены коралловыми рифами, в связи с чем ширина так называемого Тиранского пролива, соединяющего Эйлатский залив с Красным морем (формально — 4 км), резко сужается, оставляя проход для судов не более 300 м.[3]

Навигация затруднена из-за узкого входа в пролив Тиран и его островов, коралловых рифов и внезапных шквалов. Но Эйлатский залив - естественный транспортный шлюз для товаров со Среднего и Дальнего Востока для дальнейшего движения в Европу. В связи с этим осуществляются международные проекты по расширению Эйлатского и Аккабского портов и строительства транспортных путей от них в направлении берега Средиземного моря (прежде всего - к порту Ашдод). Единственная египетская защищенная гавань вдоль залива - Дахабе (Дахаб), отдалённая от северной оконечности.

Уникальный растительный и животный мир под водой в заливе делает его объектом международного значения. Международные соглашения, прежде всего между Израилем и Египтом и Израилем и Иорданией направлены на создание международного морского заповедника и совместные туристические проекты в районе северной оконечности залива. В частности, действует совместная рабочая группа Таба-Акаба-Эйлат, поддерживаемая Европейским союзом, которая занимается проектами экономического развития района нахождения этих городов.

Галерея

Примечания

Источники