Саудовская Аравия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Саудовская Аравия на карте мира.
Саудовская Аравия (Саудовская Аравия )
Red pog.png
Мекка
Red pog.png
Эр-Рияд
Red pog.png
Джидда
Red pog.png
Эль-Даммам
Города Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия - арабское государство на Аравийском полуострове.

Содержание

Общие сведения о стране

Находится в центральной части Аравийского полуострова. В Саудовской Аравии находятся два святых города ислама — Мекка и Медина, куда ежегодно стекаются миллионы мусульман со всего мира, чтобы осуществить предписанное Кораном паломничество — хадж.

Западная часть страны у Красного моря- Хиджаз - является местом сосредоточения культовых мест ислама, в том числе городов Мекка и Медина. Там же расположен крупный транспортный узел - Джидда, через которую прибывают паломники.

Центральная часть - Неджд (Горный) - зона расселения бедуинских племён, ещё недавно воевавших друг с другом. Центральный город одного из таких племён - Эр-Рияд стал столицей страны. В западной части, примыкающей к Персидскому заливу, находятся основные районы добычи нефти и порты для её экспорта. Нефтяные месторождения есть также не юге, у границы с Йеменом.

Большая часть страны находится в зоне пустынь и полупустынь. Климат жаркий и засушливый. Водные и продовольственные ресурсы ограничены. Население Саудовской Аравии в 2015 году составляло около 29.74 млн. человек.[1]

Территория страны с древности была периферией существовавших тогда государств: империй Месопотамии (шумерской, аккадской, ассирийской, вавилонской, персидской), селевкидской Сирии, Сабейского и Набатейского царства. Через неё шли караванные дороги из современного Йемена к Средиземному морю. Местное население, занятое кочевым скотоводством и оазисным земледелием, зарабатывало на транзитной торговле (участии в ней, взимании поборов за проезд и грабеже).

После возникновения ислама территория Центральной Аравии стала базой завоевательных походов мусульман и вошла в образовавшийся арабский халифат. Мекка приобрела значение места паломничества, а Джидда - порта для приёмки паломников. В Новое время страну контролировала Турция.

После развала Османской империи английское правительство попыталось учредить в Хиджазе государство во главе со своим союзником Хусейном. Но он был изгнан из страны группировкой бедуинских племён - исламских сектантов-ваххабитов из Неджда во главе с кланом Сауди. В 1926 году они провозгласили новое государство - Саудовскую Аравию. С помощью СССР новый режим смог удержать под контролем захваченные территории.[2]

Город Медина.

В конце 1940-х годов начались интенсивные разработки нефтяных месторождений, которые к 1960 году привели к взрывному росту доходов саудовского правящего клана. Огромное богатство позволило правителям повысить уровень жизни населения и провести модернизацию хозяйства и армии, не меняя ничего в архаичной теократической системе власти. Правящий клан насчитывает несколько сотен людей и пользуется большей частью доходов от нефтяного экспорта. Саудовская Аравия возглавила международный картель по продаже нефти - ОПЕК.

В нефтяной промышленности и других производственных отраслях заняты сотни тысяч иностранных рабочих, не имеющих в стране гражданских прав. Собственное население получает социальные блага от правительства. Правители Саудовской Аравии считают себя защитниками и оплотом ислама; в стране действует религиозное законодательство — шариат. Законы страны до настоящего времени основаны на крайних формах исламского права, ограничивая права женщин[3] и любых иноверцев, включая мусульман иных толков, кроме правящего.[4] Рабство официально отменено в самое последнее время, а фактически практикуется и в начале XXI века.[5][6][7][8][9]

Армия и службы безопасности Саудовской Аравии оснащены самым современным оружием.[10] Богатство позволяет властям страны стимулировать молодёжь к обучению в самых передовых учебных заведениях Запада и проводить инновации в сфере техники.[4][11] Саудовские инвестиции присутствуют в ключевых отраслях мировой экономики. В стране проведена экономическая диверсификация; развиваются отрасли промышленности и сельского хозяйства, не связанные с нефтью. Например, картофель из Саудовской Аравии экспортируется в Россию и Украину.[12][13][14]

Политическая позиция Саудовской Аравии с претензией на лидерство в арабском и мусульманском мире и руководство нефтяным рынком привели её к нескольким конфликтам. Конкурентом Саудовской Аравии на лидерство в арабском мире был и остаётся Египет, с которым в 1962-1967 году велась война на территории Йемена.[15][16] В исламском мире позиции Саудовской Аравии стремится потеснить Иран (претендующий на расширение своих владений в Персидском заливе).[17] В восточных районах страны, где добывается основной объём саудовской нефти, население - и саудовское, и иностранные рабочие - в основном шииты, подверженные религиозному угнетению и склонные к поддержке Ирана.

Несмотря на формальный союз саудовских властей с США, вся идеологическая система страны нацелена на конфликт с западным миром, включая военно-террористический джихад.[18] Саудовские власти финансируют и поощряют деятельность крайних исламистских группировок по всему миру, в том числе террористов (например, ХАМАСа).[19][20][21] Частные и общественные организации в стране, формально не связанные с правительством, идут ещё дальше в этом же направлении.

Наличие в стране группировок, старающихся свергнуть правящий режим, приводит к постоянной опасности внутренних конфликтов. Практически все эти группировки - ещё более радикальные исламисты, чем официальные религиозные власти страны.[22][23]

Антиизраильская позиция Саудовской Аравии

С момента образования Государства Израиль Саудовская Аравия была среди наиболее непримиримых противников еврейского государства, щедро финансировала антиизраильский террор, антиизраильскую и антисемитскую пропаганду. Въезд евреям в Саудовскую Аравию был запрещен; официальным гостям и дипломатам вручались экземпляры «Протоколов сионских мудрецов» (подробнее об отношении Саудовской Аравии к Израилю см. Государство Израиль. Израиль и арабский мир).

В 1991 г. Саудовская Аравия выступила как один из наиболее активных участников антииракской коалиции в войне в Персидском заливе. Это усилило традиционную зависимость Саудовской Аравии от США, постоянно оказывавших влияние на правителей этой страны с тем, чтобы они заняли более умеренную позицию по отношению к Израилю. Это отвечало и насущным интересам саудовского режима, опасавшегося дестабилизации на Ближнем Востоке и действий радикальных режимов и движений в арабском мире.

Проиракская позиция Организации освобождения Палестины (ООП), а также поддержка иракской оккупации Кувейта палестинскими арабами в Иордании и в самой оккупированной стране привели к разрыву между Саудовской Аравией и ООП. После восстановления независимости Кувейта местные власти, дружественные Саудовской Аравии, изгнали около 400,000 проживавших там палестинских арабов.

Но несмотря на большую зависимость правящей в Саудовской Аравии династии от США, саудовские власти продолжают поддерживать террор, направленный против Израиля. Так, правительство Саудовской Аравии выплачивает денежные суммы семьям террористов-смертников: семья погибшего боевика получает $5340. В подконтрольной правительству прессе публикуются многочисленные статьи, прославляющие террористов. Например, после взрыва в гостинице «Парк» в Нетании 27 марта 2002 г. (30 убитых) известный саудовский журналист К. И. ал-Садат писал о бандитах: «Благодаря вам мы будем жить с высоко поднятой головой».

После 11 сентября 2001 г. Саудовская Аравия, вследствие резкого недовольства США ролью властей королевства в террористической деятельности, предприняла попытку изменить свою политическую репутацию в глазах правительства Соединенных Штатов. С этой целью наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бин Абдул Азиз предложил в 2002 г. план мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. В конце апреля 2002 г. он обсуждал этот план с президентом США Дж. Бушем.

План предусматривал вывод израильских войск с территории Палестинской автономии, переговоры о политическом урегулировании, размещение вдоль «зеленой черты» международного контингента миротворческих сил, согласие Вашингтона на активные усилия по обеспечению выполнения резолюции Организации Объединенных Наций, призывающей Израиль оставить контролируемые территории. Мирные предложения Саудовской Аравии были выдвинуты, в первую очередь, для улучшения собственного имиджа в глазах американской общественности.

Израиль неоднократно выступал против продажи США Саудовской Аравии новейших видов оружия, в том числе самолетов Ф-15 и Ф-16. В мае 2003 г. Израиль выражал глубокую озабоченность планами военного командования Саудовской Аравии разместить эти самолеты на базе в Табуке, недалеко от Эйлата.

В 2010-х годах, на фоне общего кризиса на Ближнем Востоке (см. ниже), наметились возможности сотрудничества между Саудовской Аравией и Израилем. Отдельные круги саудовских властей осознали, что радикальные исламисты представляют для них опасность, а Израиль - нет, и что для нападения на Израиль у них больше нет возможностей. Израильская дипломатия предпринимает усилия для налаживания не афишируемых связей с саудовским руководством.[24][25][26]

События начала XXI века

Террористы, устроившие Террористические акты 11 сентября 2001 года в США, были саудовцами. В течение первых лет XXI века произошли несколько убийств американских военных на базах в Саудовской Аравии и нападений на нефтяные объекты.[22][27] Как выяснило расследование, основным источником финансирования этой террористической операции были саудовские высокопоставленные чиновники.[28]

Исламские террористические организации, связанные с течением Аль-Каеда, всё менее контролировались королевским правительством, превращаясь в претендентов на захват власти. Правящие круги вынуждены вести с ними борьбу, как и с шиитскими террористами, поддерживаемыми Ираном.[29] При этом администрация президента США Барака Обамы взяла курс на отказ от союза с Саудовской Аравией и попытку переориентации на Иран.[24]

Саудовская Аравия пытается помешать росту добычи сланцевой нефти в США и других странах мира. Для этого она наращивает экспорт собственной нефти, вызывая падение цен на мировом рынке.[30] В результате падения цен на нефть доходы саудовского королевского двора снижаются. В то же время население быстро растёт, что создаёт трудности в поддержании установившегося уровня благосостояния населения.[31]

В 2010-х годах усилилось военное давление на Саудовскую Аравию со стороны шиитских исламистских группировок, поддерживаемых Ираном. В 2013 году шиитские экстремисты в Йемене разгромили отборные саудовские войска, посланные на помощь правительству Йемена. В 2015 году в Йемене произошла смена власти (шиитские племена изгнали президента и захватили большую часть страны). Саудовская Аравия организовала военную коалицию из суннитских стран Аравийского полуострова для ведения военных действий в Йемене[32] - главным образом посредством авиационных бомбардировок.[33][34] Иран поддерживает йеменских шиитов и выступает против Саудовской Аравии.[35][36]

Проиранские и просаудовские исламистские группировки также воюют между собой по ходу гражданских войн в Ираке и Сирии в 2010-х годах.[35][37]

Саудовские власти планируют постройку заграждений вдоль своих границ для затруднения проникновения террористов и нелегальных иммигрантов из неблагополучных арабских стран.[38][39]

В январе 2015 года умер король Абдалла бен Абдель Азиз. Новый король Салман вступил на престол в возрасте 79 лет; у него слабое здоровье; определён запасной претендент на случай смерти или недееспособности этого короля.[40][31][41]

Евреи на территории Аравии

Об истории евреев на территории Саудовской Аравии см. Аравийский полуостров; Йемен; Медина; Мухаммад.

Примечания

  1. Саудовский информационный сайт.
  2. Как Советская Россия потеряла Саудовскую Аравию - Газета.ру
  3. SAUDI ARABIA GRAND MUFTI: “NOTHING WRONG” WITH CHILD BRIDES
  4. 4,0 4,1 Сегрегация в Саудовской Аравии: о женщинах и иноверцах Мария Сашинская для bbcrussian.com
  5. Хронология отмены рабства в странах мира
  6. Сауда ибн Абдель Азиза - Все монархии мира
  7. Saudi Arabia: The Middle East’s Real Apartheid State February 24, 2014 by Daniel Greenfield
  8. The colour of slavery - Al Jazeera English
  9. Saudi Arabia and Qatar: Kingdoms of Slave Labor, Human Rights Abuses - By Gilbert Mercier NEWS JUNKIE POST
  10. Оппозиция ФРГ критикует правительство за планируемую сделку с Саудовской Аравией
  11. Лауреаты премий WISE: Саудовская Аравия, Канада, Новая Зеландия 25/10/13
  12. Рынок картофеля
  13. почему картофель из Саудовской Аравии стоит 40.50, а наша 39.50?
  14. Турецкая курица - России, саудовская картошка - Украине
  15. В мае 1967: Канун Шестидневной войны
  16. Шмуэль Кац. Земля раздора
  17. Господство на Среднем Востоке: Иран или Саудовская Аравия?
  18. Американцы против отступления Израиля из Газы и Самарии 02 Июля 2005
  19. Ближний Восток / Саудовская Аравия / Терроризм
  20. Исламский террор – следствие провокации Израиля? Виктория Вексельман
  21. Израиль – ХАМАС: встреча, чтобы договорится о новой встрече. Обзор арабских СМИ
  22. 22,0 22,1 В Саудовской Аравии обезглавлена "Аль-Каида"
  23. В Саудовской Аравии умер один из братьев лидера "Аль-Каиды" – Табет бин-Ладен
  24. 24,0 24,1 Марк Лангфан. Как Израиль спасёт суннитов от Ирана.
  25. Либерман: Израиль ведет переговоры с арабскими странами
  26. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман дал интервью газете the Jerusalem Post. 14.08.2014
  27. Джихад, во исполнение Корана Виталий Раевский 10 Июня 2009
  28. The Times: Секретные документы по теракту 11 сентября свидетельствуют о причастности Саудовской Аравии 5 июня 2015 г.
  29. Саудовская Аравия: задержано 88 подозреваемых в терроризме MIGnews.com
  30. Война Саудовской Аравии против Обамы и Ирана.
  31. 31,0 31,1 Саудовская Аравия: новый король - новые цены на нефть?
  32. Даниэль Пайпс. В чём важность Йемена? (перевод из "Вашингтон Таймс").
  33. Саудовские ВВС возобновили бомбардировку Йемена
  34. Йемен: саудовские ВВС снова бомбят позиции хоуситов
  35. 35,0 35,1 Иранский президент: операция в Йемене дорого обойдется Саудовской Аравии
  36. Иран направил к берегам Йемена военные корабли
  37. Сирия: Израиль, Катар и Саудовская Аравия должны вывести террористов из Ярмука
  38. Трансляриум ©: Дэмьен Гейл Великая Стена Саудовской Аравии
  39. Саудовская Аравия - ВВС
  40. В Саудовской Аравии умер король - ВВС
  41. Саудовская Аравия: король умер

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САУДОВСКАЯ АРАВИЯ в ЭЕЭ