Красное море (в еврейской истории)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Красное море»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья




Файл:Andrea Previtali 005.jpg
Andrea Previtali, Гибель армии фараона в водах Чермного моря

Красное Море (на современном иврите הַיָּם הָאָדוֹם, hа-Ям hа-адом; традиционно отождествляется с тем, что называется в Библии יַם סוּף, Ям-Суф, буквально `Тростниковое море`; в русской традиции Чермное море(Чермный = червленый, багровый, темно-красный))- море между Египтом и северо-восточным побережьем Африки, Аравийским полуостровом и полуостровом Синай. Имеет Эйлатский (Акабский) и Суэцкий заливы на севере и западе, с востока выходит в Индийский Океан. Часть Сирийско-Африканского разлома.

Тора рассказывает, что воды Ям Суф расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона. Однако точная идетнификация Ям Суф неочевидна.

Содержание

История идентификации Ям Суф с Красным Морем

В Танахе в понятие Ям Суф включается не только район Суэца ("переход через Море"), но и Эйлатский залив - см. например, Исх. 23:31, где, по мнению исследователей, именно Эйлатский залив подразумевается как южный предел Земли обетованной (ср. I Ц. 9:26).

В греческом переводе Септуагинта, а затем у Иосифа Флавия (Древн. 2:322–23) и в Новом Завете [1] Ям Суф переводится греческим названием греч. Ερυθρὰ θάλασσα, эрютра таласса - «Красное море».

Видимо, в древности название Ям Суф могло включать как современное Красное Море, так и озера в области Суэцкого перешейка (название Ям Суф могло распространиться на все Красное Море и-за того, что тростник есть в одном месте, хотя в других местах Красного моря его не было).

(Согласно некоторым историкам, в правление фараона Нехо II (609–595 гг. до н. э.) Суэцкий залив был соединен со Средиземным морем искусственным каналом, который вскоре, очевидно, был занесен песком. При Дарии I (522–486 гг. до н. э.), а также во времена владычества Птолемеев, римлян и мамлюков (13 в.) канал расчищался. Позднее он был заброшен на долгое время и прорыт заново в 1869 г.)

Проблема определения места событий Исхода

Проблема идентификации моря, которое расступилось перед уходящими из Египта израильтянами и поглотило преследовавшего их фараона (Исх. 14:21–29), не имеет на сегодняшний день однозначного решения.

Согласно преданию, отраженному в Септуагинте, повторенному также христианскими отшельниками и паломниками 4–5 вв., и принятому некоторыми современными исследователями, переход через море имел место у северной оконечности Суэцкого залива.

С конца 18 в. делались попытки сопоставить естественные условия водоемов северо-восточных районов Египта (густые заросли тростника, сильные отливы, внезапные наводнения, резкие восточные ветры) с описанными в Библии феноменами, сопровождавшими переход израильтян, и с самим названием Тростниковое море.

Эти эмпирические соображения привели к ряду предположительных идентификаций, связывающих события исхода с озерами к северу от Суэцкого залива (Большое Горькое озеро и Малое Горькое озеро), с болотистым районом близ города Пелусий и с соседней мелководной Сирбонской лагуной (Сабхат ал-Бардавил) на северном побережье Синая.

Некоторые также отождествляют место перехода через Ям-Суф с встречающимся в египетских документах название Па-Суф, которое относят к болотистой местности к востоку от города Рамсес, где, очевидно, в древности проходил один из рукавов дельты Нила (ныне лагуна Манзала у Порт-Саида), недалеко от библейской земли Гошен, и где с самого переселения в Египет жили израильтяне (Быт. 47:6, 11); оттуда (или из города Рамсес) начался исход из Египта (Исх. 12:37).


Мнение современной науки - 3 варианта

На сегодняшний день в науке есть 3 варианта отождествления места Перехода через Море.

  1. Согласно "гипотезе северного пути" Ям-Суф - это одна из лагун в северной части современного Суэцкого канала или к востоку от него: вокруг этих лагун растет тростник и дуют сильные ветры (Исх. 14:21).
  2. Согласно "гипотезе центрального пути" Тростниковое море — это Горькие озера между Суэцким заливом на юге и дельтой Нила на севере.
  3. "Гипотеза южного пути" идентифицирует Тростниковое море с Суэцким заливом, где разница уровня воды между приливом и отливом может достигать двух метров (хотя тростники там не растут).

Торговые пути по Красному Морю и их важность

Завоевав район Эйлата, царь Давид открыл Израильскому царству и его финикийским союзникам доступ к странам южной Аравии и Восточной Африки, торговля с которыми расцвела в царствование Соломона.

Красное море и его заливы на севере были стратегически важными торговыми путями. Через них (и через Страну Израиля) шла торговля с Востоком, которая была важнейшим источником экономического процветания в эпоху Соломона. Поэтому в эпоху объединения Израильского и Иудейского древних царств их экономика имела в этой торговле важнейшую опору, а в период конфликтов между ними она угасала.

В 10–8 вв. до н. э. Эйлатский залив контролировало Иудейское царство, а затем, попеременно, Иудея и Эдом, с 4 в. до н. э. — набатеи, с 1 в. н. э. — римляне, а позднее византийцы.

С 7 в. (за исключением 1116–70 гг., когда здесь господствовали крестоносцы) залив контролировали мусульманские государства (арабские халифаты, мамлюки, Османская империя) и англичане в период британского мандата (подробнее см. Эйлат). После Войны за независимость через эйлат осуществляется выход израиля к Индийскому Океану.

Сноски

  1. Деян.7:36; Евр.11:29
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРАСНОЕ МОРЕ в ЭЕЭ