Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Птолемеи - еврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Птолемеи»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Файл:Cameo gonzaga.jpg
Камея Гонзага — предполагаемое изображение брата и сестры Птолемеев

Птолемеи (Лагиды) — династия правителей эллинистического Египта в IV-I веках до н. э. Основана полководцем Александра Македонского Птолемеем I.

В 301 г. до н. э. египетские Птолемеи овладели Эрец-Исраэль, и их господство продолжалось около 100 лет. Они ввели своё административное деление, систему налогообложения и денежную систему.

Они существенно усовершенствовали хозяйство страны, ввели многие технические и организациолнные новшества. Население получало выгоды от экономического подъёма, связанного с транзитной торговлей. В то же время Птолемеи накачивали в Эрец-Исраэль греческих колонистов, основывали греческие города и военные поселения.

В самом Египте при Птолемеях росло еврейское население. Птолемеи предоставляли им благоприятные условия для занятий ремеслом, сельским хозяйством и торговлей и принимая их на государственную службу. Птолемей I Сотер (323–283 гг. до н. э.), взяв в плен еврейских воинов во время войны с другими наследниками Александра, создал из них свой военный отряд и поселил в Египте.

После захвата Эрец-Исраэль Селевкидами в начале III века до н.э. многие евреи эмигрировали в Египет. Основными занятиями евреев там были военная и полицейская служба, сбор налогов, служба в административном и финансовом аппарате.

В царствование Птолемея VI Филометора (181–145 гг. до н. э.) в Леонтополисе был построен еврейский Храм Ониаса - на земле, выделенной царём. Еврейская община в Египте имела внутреннюю автономию, но не гражданские права.

Со II века до н.э. еврейская община в Египте перешла на греческий язык. При Птолемее II Филадельфе была переведена на греческий язык Тора (получилась Септуагинта).

Птолемей IX Сотер помогал сирийскому царю Антиоху воевать с Гирканом. Преследовал евреев Египта в ходе тамошней войны за престол (войском его противников командовал Ониас - тот самый, который построил храм).

Царица Клеопатра III (умерла в 101 г. до н. э.) была союзницей Александра I Яная.

Антипатр II привел в Египет войска из Иудеи на помощь Юлию Цезарю, а также организовал активное содействие Цезарю со стороны еврейских общин Египта.

Последняя из этой династии - Клеопатра VII (69–30 гг. до н. э.) неоднократно пыталась отобрать у Ирода южные области Иудеи.

Литература

  • Droysen, «Geschichte des Hellenismus» (1877-78; русский перев. 1891-93);
  • Geier, "De Ptolem. Lagidae Vita ";
  • Champollion-Figeac, «Annales des Lagides»;
  • Conat, «La poésie alexandrine sous les trois premiers Ptolémées» (1882).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Эпоха Второго храма в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Египет в ЭЕЭ