Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Храм Ониаса

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Храм Ониаса (בֵּית חוֹנִיוֹ, Бет Хоньо), иудейское святилище в Леонтополисе (эллинистический Египет), II век до н.э. - I век н.э.

Содержание

Сооружение храма

Храм построен Хоньо (Ониасом, Онием) IV из рода иерусалимских первосвященников в середине II в. до н. э.

Выдвигались различные гипотезы относительно причин создания святилища. Согласно одному предположению, Хоньо полагал, что Иерусалимский храм потерял свою святость вследствие его осквернения Антиохом IV Эпифаном и Менелаем. Согласно другому, Хоньо был против назначения Хасмонеев на жреческие должности. Однако наиболее вероятно, что он хотел создать центр еврейской диаспоры Египта.

Устройство храма

Храм Ониаса был построен наподобие Иерусалимского храма, однако отличался от него в деталях. Службу вели Хоньо и его сыновья. Священная утварь была такой же, что и в Иерусалиме, с тем лишь исключением, что вместо стоявшей на полу меноры использовалась подвесная.

Египетские евреи совершали здесь жертвоприношения, но по-видимому, никогда не уравнивали святилище по святости с Иерусалимским храмом. В Талмуде (Мен. 13:10) служба в храме Ониаса не рассматривается как идолопоклонство. Но общее отношение к этому явлению было отрицательным, так как его считали несоответствующим одной из главных ценностей иудаизма. Священникам этого святилища отказывалось в праве служить в Иерусалимском храме (ср. также Мен. 109, 110а).

Храм Ониаса недолго просуществовал после разрушения Иерусалимского храма и был закрыт в 73 г. н. э. по распоряжению императора Веспасиана.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 163
  • КЕЭ, том 3, кол. 62–218
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОНИАСА ХРАМ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ