Оман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/02/2019


Оман (Оман)
Red pog.png
Маскат, столица.
Red pog.png
Салала, административный центр области Дофар.
Оман.

Оман - арабское государство.

Содержание

Общие сведения о стране

Географические сведения

Оман расположен на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на севере и Йеменом на западе. Имеет береговую линию на Индийском океане. Территория 309,500 км². Население на начало 2019 г. составляло около 4.94 млн. человек.[1]

Большая часть внутренней части страны находится в песчаном, безлесном и в основном безводном регионе Аравийского полуострова, известном как Руб аль-Хали. Регион по-прежнему является областью бедуинских кочевников, хотя сегодня он также пересекается нефте- и газопроводами.

Северное побережье Омана лежит между морем и внутренними горами. Этот зеленый, плодородный регион известен своим виноградом и другими продуктами, как и регион Дофар на юге страны. Столица Маскат расположена на северном побережье. Она служит портом и торговым центром.

Климат внутренних областей жаркий и сухой, а вдоль побережья жарко и влажно. Количество осадков по всей стране минимально, в среднем всего около 100 мм в год, хотя осадков в горах больше. Из-за низкого количества осадков растительность редкая, за исключением случаев, когда существует орошение, которое обеспечивается древней системой водных каналов.

Полезные ископаемые: нефть, медь, асбест, немного мрамора, известняка, хрома, гипса, природного газа.

Кроме арабов, существенную часть населения Омана (15%) составляют так называемые балохи - потомки иранских и индийских иммигрантов, прибывавших в течение нескольких веков. По состоянию на конец 2010-х годов граждане Омана составляли около 60% населения (из них 55% - мусульмане-сунниты и 5% - мусульмане-шииты). Остальные - приезжие из различных стран, в основном Южной и Восточной Азии, занятые в экономике страны. 84.5% населения жили в городах.

История Омана

Археологические свидетельства цивилизации в Омане датируются примерно 3-м тысячелетием до н.э., но персидская колонизация до 1-го века н.э. создала оросительную систему фаладж, которая с тех пор поддерживала оманское земледелие и цивилизацию.

Жители исторической области Оман давно процветали от торговли в Индийском океане. Известный в древние времена своим ладаном и металлообработкой, Оман занимает стратегически важное место, из-за которого долгое время был призом для строителей империи.

История западного региона Дофар пошла по отдельному пути. Древние южно-арабские королевства контролировали производство ладана с 1-го века нашей эры. Таким образом, провинция оставалась культурно и политически связанной с Южной Аравией, пока в 19 веке она не была поглощена государством Аль Бу-Саида.

Истоки оманской племенной системы можно проследить в иммиграции арабских групп из Южной Аравии в регион Яслан в течение 2-го века нашей эры. Впоследствии эти группы двинулись на север в контролируемый персами район Мазун в Омане, где они столкнулись с другими племенами с северо-запада. Арабское господство над страной началось с введения ислама в 7 веке.

Имамат мусульманской секты Ибанийя, прибывшей в страну в середине 8 века, политически объединил Оман. Горы и географическая изоляция предоставили убежище для секты, которые начали обращать ведущие племенные кланы. Новое государство Ибани возглавлял избранный имам, который служил как светским, так и религиозным лидером общины. Выбор нового имама был определен соглашением, заключенным между религиозными лидерами и главами основных групп.

Практически отрезанные от остальной части Аравийского полуострова обширными пустынями, оманские моряки путешествовали по водам Индийского океана и добрались до Китая к 15-му веку. Племенные династии перенесли свои столицы из глубины территории Ибанийи к побережью и сосредоточили свое внимание на приобретении территории в других местах в Оманском заливе, вдоль Аравийского моря и на побережье Восточной Африки.

В 1507 году Маскат был захвачен Португалией, которая вскоре контролировали все побережье и удерживала город до 1650 года. В том году династия Ягрубидов изгнала португальцев с оманского побережья, вновь захватив Маскат в 1650 году, а затем оккупировав португальские поселения в Персидском заливе и прибрежных районах Восточной Африки.[2] Их империя рухнула в междоусобной войне за преемственность имама в начале 18 века, что позволило персидскому правителю Надир-шаху вторгнуться в страну в 1737 году.

В течение 18 века династия Аль Бу Саид изгнала персидских оккупантов и установила оманский контроль над большей частью Персидского залива.

Ахмад ибн Саид изгнал персов и был избран имамом в 1749 году. Под властью его внука, Саида ибн Султана (1806–1856), Оман восстановил контроль над Занзибаром, но после его смерти империя Аль Бу-Саидов была разделена между двумя сыновьями: один получил Занзибар, который оставался под властью его потомков до 1964 года, другой правил Оманом.

В конце 18 века зарождающийся султанат в Маскате подписал первый в серии договоров о дружбе с Великобританией. Со временем зависимость Омана от британских политических и военных советников возросла, хотя султанат так и не стал британской колонией.

На протяжении всей второй половины XIX века влияние государства Аль Бу-Саид в Омане уменьшалось. Тем не менее, династия осталась у власти с помощью англичан, которые поддерживали султанов Аль Бу Саид в Маскате против периодических возрождений имамата Ибани во внутренних районах. Последняя такая попытка имела место в 1950-х годах.

В начале 1960-х годов в западной провинции Дофар поднялось восстание горных племён против султана. В конце 1960-х годов контроль над ним взяли коммунисты, опиравшиеся на коммунистический режим в Южном Йемене и поддержку СССР, Китая и Ирака.

В 1970 году Кабус бен Саид Аль-Саид сверг своего отца, и с тех пор правил как султан, но он не назначил преемника. Его обширная программа модернизации открыла страну для внешнего мира, сохранив при этом давние тесные связи с Великобританией и США. Умеренная, независимая внешняя политика Омана стремится поддерживать хорошие отношения со своими соседями и избегать внешних сложностей.

С помощью соседних стран султан подавил коммунистических партизан к концу 1975 года. Оман присоединился к Лиге арабских государств и ООН в 1971 году, но он не стал членом ОПЕК или меньшей Организации арабских стран-экспортеров нефти. Оман был одним из шести членов-основателей Совета сотрудничества стран Залива, созданного в 1981 году. Отношения с США, установленные в 1833 году договором о дружбе, стали более тесными с 1970-х годов. После того как Оман вступил во Всемирную торговую организацию в 2000 году, он прилагал больше усилий для либерализации своих рынков и улучшения своего положения в мировой экономике.

В Омане нет политических партий. Выборы в Консультативный совет проводятся с 1994 года. Сначала голосование ограничивалось лицами, выбранными правительством; число избирателей, имеющих право голоса, составляло 50,000 в 1994 году и 175,000 в 2000 году. Всеобщее избирательное право для граждан в возрасте не менее 21 года было введено в 2003 году. Члены Государственного совета назначаются султаном.

Оман - сельскохозяйственная страна, и рыболовство и торговля за рубежом важны для населения прибрежных районов. Нефть в коммерческих количествах была обнаружена в Омане в 1964 году и впервые была экспортирована в 1967 году. Впоследствии добыча и экспорт нефти быстро стали доминировать в экономике страны. Доходы от нефти выросли, составляя примерно 40% валового внутреннего продукта и почти ¾ доходов правительства.

В ожидании возможного истощения запасов нефти правительство в 1996 году инициировало план на период после нефти, который был сосредоточен на разработке ресурсов природного газа в стране на топливо для внутренней промышленности и для экспорта в виде сжиженного природного газа. Оман также стремился диверсифицировать и приватизировать свою экономику в дополнение к осуществлению своей политики оманизации. К концу 1990-х годов план приватизации продвинулся дальше, чем в других государствах Совета сотрудничества стран Залива.

Программа включала расширение фондового рынка страны, продажу нескольких государственных компаний и создание более либеральной инвестиционной среды. Всё это помогло развитию страны частично.

Расположение Омана сделало страну ключевой в обеспечении безопасности движения через Ормузский пролив. Оман пытался сохранять нейтралитет в ирано-иракской войне (1980–88), хотя султанат разрешил западным военным подразделениям использовать свои объекты после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, а оманский полк участвовал в войне в Персидском заливе (1990–91) ). Пограничные соглашения были подписаны с Саудовской Аравией в 1990 году и с Йеменом в 1992 году; кроме того, в 1999 году было достигнуто соглашение по неурегулированным участкам границы с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Вдохновленные народными восстаниями, охватившими Ближний Восток и Северную Африку, которые начались в январе 2011 года, некоторые оманцы устроили демонстрации, призывая к созданию новых рабочих мест и экономических выгод, а также к прекращению коррупции. В ответ на эти требования протестующих Кабус в 2011 году обязалась провести экономические и политические реформы, такие как предоставление законодательных и регулирующих полномочий парламенту и увеличение пособий по безработице.

Кроме того, в августе 2012 года султан объявил королевскую директиву, предписывающую скорейшее осуществление национального плана создания тысяч рабочих мест в государственном и частном секторах в Омане. В рамках усилий правительства по децентрализации власти и обеспечению более широкого участия граждан в местном самоуправлении Оман успешно провел свои первые выборы в муниципальный совет в декабре 2012 года.

Объявленные султаном в 2011 году, муниципальные советы имеют право консультировать Королевский суд по вопросам нужды местных округов в 11 мухафазах Омана. Султан вернулся в Оман в марте 2015 года после восьми месяцев в Германии, где он проходил курс лечения.

Евреи в Омане

Ранняя еврейская община Сохар прославилась благодаря Исхаку бин Яhуде, купцу из Сохара, упомянутому Бузурком ибн Шахрияром в его «Китаб Аджаиб аль-Хинд» («Книга чудес Индии», ок. 950). Он пишет, что еврейский торговый моряк Исхак бин Яhуда из Сохара посетил Китай в период между 882 и 912 годами после ссоры с еврейским коллегой. Исхак отбыл из Сохара в нищете в поисках счастья в Китае и вернулся в Оман тридцать лет спустя с огромным богатством. После разногласий с местным правителем он снова отплыл в Китай, но в порту Суматры его корабль и его содержимое были захвачены, и Исхак был убит.

Британский лейтенант Дж. Р. Уеллстед упоминает в своих мемуарах «Путешествия в Аравии», вып. 1, о евреях Маската. Он пишет: «В Маскате есть несколько евреев, которые в основном прибыли туда в 1828 году, будучи изгнанными из Багдада… из-за жестокости и вымогательств паши Дауда».

Лейтенант Уэллстед утверждает, что евреи не подвергаются дискриминации в Омане, как в других арабских странах, таких как Йемен и Сирия, и им не нужно было носить какие-либо маркировки, чтобы идентифицировать себя как евреев. Он также пишет, что евреи не ограничены в проживании в одной сконцентрированной зоне и не обязаны сходить на дорогу, если мусульманин идет по той же улице, как в Йемене.

Евреи в Маскате были заняты во многих профессиях, но многие занимались изготовлением серебряных украшений, банковскими операциями и продажей спиртных напитков. Несмотря на терпимость в отношении евреев, в своей книге «Сохар: культура и общество в оманском городе» автор Фредерик Барт предполагает, что еврейская община исчезла к 1900 году.[3]

Отношения с Израилем

На фоне угрозы со стороны Ирака и Ирана Оман, в числе прочих стран Персидского залива, установил неофициальные отношения с Израилем.

Первым из израильских глав правительств Оман посетил в 1994 году премьер-министр Ицхак Рабин. После этого с ответным визитом через год в Иерусалим прибыл министр иностранных дел Омана Юсуф Ибн Алауи. Встретиться с Рабиным он не успел: За несколько дней до его прибытия Рабин был застрелен. Юсуфа Ибн Алауи принимал и.о. премьер-министра Израиля Шимон Перес.

В 1996 году Перес в том же статусе посетил Катар и Оман с официальными визитами. Во время этих визитов были открыты торгпредства Израиля в обеих странах.[4] После второй интифады в конце 2000 года Оман почувствовал, что потоки общественного мнения обернулись против Израиля и приостановил отношения между двумя странами.

В начале 21 века время Оман и Катар открыто говорили о своих отношениях с Израилем, хотя у них больше не было официальных дипломатических отношений. Министр иностранных дел Омана в 2008 году открыто встретился с Ципи Ливни, которая тогда была министром иностранных дел Израиля.[5]

В октябре 2018 г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияhу посетил Оман с официальным визитом по приглашению главы этого государства султана Кабуса бен Саида Аль Саида.[4] Одним из результатов визита стало то, что султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид разрешил самолетам израильской национальной авиакомпании El Al входить в воздушное пространство своей страны.[6]

В феврале 2018 г. министр иностранных дел Омана прибыл на три дня в Палестинскую автономию, а в завершение визита посетил Храмовую гору в Иерусалиме.[7] Во время конференции в Варшаве по проблемам иранской угрозы 13 февраля 2019 г. состоялась неофициальная встреча Нетанияhу с министром иностранных дел Омана Юсуфом бин Алауи.[8]

См. также

Примечания

Источники